7 советов, как экономно путешествовать по России

Отдых в России

Приведу семь практических действенных советов, как недорого путешествовать по России и на чем можно сэкономить в поездке.

1. Экономия на еде.

Завтракать лучше в столовых. Можно посмотреть в 2GIS ближайшие институты и завтракать в студенческих столовых — это приемлемая цена, вкусная еда.

В обед берем бизнес-ланч. Это намного выгоднее.  Буквально за 200р. вы получаете полноценный обед – первое, второе и компот.

Ужин. Либо готовить дома, либо использовать скидочные сервисы (например, Groupon. Действует в 40 странах).

Не стоит есть около достопримечательностей и в центре города – цена там сразу в 2 раза больше.

2. Экономия на жилье.

Если заграницей все понятно – живем в хостелах (дешево, близко к центру, молодежно), то у нас в России все по-другому. Во-первых, качество и уровень в самих хостелах – оставляет желать лучшего. Во-вторых, там живет очень много выходцев из ближнего зарубежья, пенсионеров. Поэтому останавливаться в хостелах в России я не рекомендую.

Распространенная ситуация в Москве: пенсионеры живут в хостелах, а свои квартиры оставляют детям.

Рекомендую квартиры посуточно. Это 800-1500р. за сутки, что значительно дешевле гостиниц (минимум 2500р. в крупных городах) и отелей (минимум 3000р.) Квартиры ищем на Авито либо покупаем местную газету объявлений.

Используйте сервис AirBNB (www.airbnb.ru) – сами люди посуточно сдают квартиры. Рекомендую регистрироваться по партнерской ссылке (получите бонус на первое бронирование).

Каучсерфинг (www.couchsurfing.com), т.н. «вписки» – мировой сайт гостеприимства, где люди сдают свое спальное место. Т.е. у многих есть 2-3х комнатные квартиры, где они живут, а одна комната свободна. И они БЕСПЛАТНО дают жилье на пару дней. Но можно и договориться на длительное проживание. Это не только бесплатное жилье, но и всегда открытые, интересные люди.

Чтобы избежать неприятных моментов на «вписке», на сайте каучсерферов обязательно читаем отзывы. Хорошим правилом будет не останавливаться на вписке, если у владельца менее 6 положительных отзывов.

3. Передвижение на поездах РЖД.

Не используйте мобильное приложение РЖД. Да, это удобно, но цены в нем почти всегда выше, чем в железнодорожных кассах. Потому что в нем автоматом включены сборы, постельное белье + комиссия сервиса. Либо покупайте на офиц. сайте РЖД – там от всех предлагаемых сборов можно отказаться.

Как покупать купе по цене плацкарта? Очень просто, покупаете за 40-50 дней до даты поездки. Верхняя полка купе стоит как плацкарт.

Акция «Удачный вторник» от РЖД. Каждый вторник на сайте распродажа билетов по некоторым направлениям. Иногда выходит купе дешевле, чем плацкарт.

Лайфхак: Если в вашем вагоне стоит очередь перед туалетом, сходите в соседний вагон. Можно дойти до купейного вагона – там очередей быть не должно.

Лайфхак №2: 37, 38 место в вагоне раньше было за проводниками. Сейчас их переселили в отдельное 4-х местное купе. Поэтому всегда берите 37, 38 место – это купе на два места. Особенно круто, когда вы путешествуете парой.

Никогда не кушайте в вагонах-ресторанах. Цены просто космические.

4. Путешествие автостопом.

Довольно бюджетный вариант перемещения по стране. Девушкам бывает не всегда безопасно – есть риск изнасилования.

Совсем радикальный бюджетный вариант: ночевать в палатке, мыться в реке, питаться бич-пакетами.

Лайфхак: Используйте 2GIS, чтобы найти общественный транспорт и перемещаться на нем. Мобильное приложение 2GIS работает в оффлайне. Плюс в программе собрана вся информация о местных достопримечательностях.

В путешествии автостопом пользуйтесь мобильными картами в телефоне, а не бумажными – так намного удобнее. Есть удобная бесплатная программа MapsMe. Просто закачиваем нужные карты в смартфон/планшет и пользуемся оффлайн (без интернета). Доступны карты не только России, но почти всех карт мира.

Лайфхак: Будьте открытыми, знакомьтесь с новыми людьми. Рассказывайте им о своих планах – вам могут помочь или присоединиться в вашем путешествии.

5. Чем заняться в городах?

В поиске набираем «Достопримечательности Самары, Казани…»,  «Казань за один день». И ходим по предлагаемым маршрутам от Google.

Можно понаблюдать, как развлекается местная молодежь.

6. Что с собой брать?

  • Аптечка. Антивирусное широкого спектра, противоаллергенное, антибиотики, но-шпа, активированный уголь, парацетамол, кеторол (обезболивающее), бинт, лейкопластырь. Если у вас есть какие-то специфические заболевания – запаситесь лекарствами.
  • Рюкзак минимум 45 литров, палатка и спальник.
  • 3 комплекта футболок и нижнего белья (одно ношу, второе стираю, третье сохнет).
  • 1 джинсы, 1 комплект обуви. Всегда можно купить в любом городе.
  • Электроника: камера (GoPro или «зеркалка»), смартфон с GPS, ноутбук (если нужен по работе), планшет, внешний АКБ.

7. Путешествие на машине.

Во время поездок на восток. В западной части России бензин дешевый, чем восточнее – тем дороже. За Иркутском вообще нереально найти бензин дешевле 40-45р. Поэтому заправляйте полный бак, берите с собой пару канистр и в багажник.

На машине экономно ночевать, если поблизости нет дешевого хостела или «вписки».

На машине удобно путешествовать, ты свободен в своих перемещениях, защищен от непогоды. Можно заехать куда угодно в поисках приключений. Перемещаясь на общественном транспорте, ты всегда ограничен.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *