Девлет-Сарай

Девлет-Сарай

Дворцовый комплекс Девлет-сарай в историческом квартале Салачик состоит из трех сооружений:

  • Ханская мечеть,
  • Зынджырлы-медресе,
  • Городская баня.

Именно здесь располагалась столица Крымского ханства до того, как в 1532г. был основан Бахчисарай. Сегодня мало кто помнит об этой столице, а многие ее постройки разрушены и навсегда утрачены. Однако упоминания о Девлет-сарае рассыпаны в десятках исторических документов, а земля здесь вокруг хранит фундаменты старинных столичных построек. К счастью, некоторые из этих построек уцелели и рассказывают нам о тех временах, когда на протяжении нескольких десятилетий здесь располагалась столица Крымского ханства.

Основателем дворцового комплекса Девлет-Сарай был Менгли Герай хан. Салачик – это весьма древнее поселение. И не исключено, что ранняя ханская ставка могла существовать здесь еще при Хаджи Герае. Однако именно во время правления Менгли Герая эта ставка превратилась в настоящий столичный город, получила название Девлет-Сарай.

Именно при нем здесь выросли 5 столичных построек, которые отличали столицу от любых других городов страны. А именно:

  • Ханский дворец,
  • Ханская мечеть,
  • Ханская усыпальница,
  • Главный медресе страны,
  • Городская баня.

Ханская мечеть

Летом 1498г. великий князь московский Иван 3 получил необычный подарок – золотой перстень с рубином. Его передал через своих послов Менгли Герай, давний союзник Ивана в совместной борьбе против Волжской Орды. Из ханского письма выяснялось, что это поистине царский подарок, ибо этот перстень когда-то  носил на руке султан Мехмед второй, завоеватель Константинополя и Кафы. Менгли Герай в свое время был лично знаком с ним. А когда тот умер, султанский сын Баязит подарил хану несколько реликвий в память о своем отце, в т.ч. халат и перстень Мехмеда 2.

Менгли Герай писал Ивану, что дал обет возвести мечеть и сильно нуждается в средствах для этого и ожидает, что в качестве ответного дара московский союзник поможет ему деньгами на строительство.

Через 10 лет в 1508 году ханская мечеть уже была выстроена. Вероятно, она стала первым зданием, с которого Менгли Герай начал обновление своей столицы. К сожалению, сегодня этот памятник практически уничтожен.

Ханская мечеть

В советское время на развалинах ханской мечети была построена столовая психо-неврологического интерната, и в ее стенах до сих пор можно заметить участки древней кладки. Специалисты надеются реконструировать это здание, но это невозможно сделать до тех пор, пока с помощь. Археологических раскопок и архитектурных исследований не выяснен внешний его первоначальный вид.

Ханская мечеть Крым

Возможно, именно эта мечеть изображена на одной из старинных гравюр Салачика. Однако в любом случае у археологов, архитекторов впереди еще много работы по ее восстановлению.

Зынджырлы-медресе

Менгли Герай имел под своим командованием огромное войско – 250.000 всадников. Но хан осознавал, что для строительства полноценного государства ему требуются не только воины, но и ученые государственные мужи. Именно поэтому неподалеку от мечети было выстроено медресе – высшее мусульманское учебное заведение.

Зынджырлы-медресе

Менгли Герай придавал строительству медресе столь важное значение, что, согласно преданию, собственноручно копал землю и клал камни во время его строительства. А когда к началу 1501 года стройка была завершена, то при открытии медресе выступил перед подданными с речью.

По рымско-татарскому названию цепи «Зынджи», это учебное заведение и получило свое название — Зынджырлы-медресе.

Медресе

Интересно, что такие же цепи можно видеть и в Стамбуле при входе во двор мечети султана Ахмеда. Их предназначение точно такое же: чтобы каждый, включая правителя, склонял голову перед святыней.

Осмотрим Зынджырлы-медресе изнутри. Мы увидим небольшой внутренний дворик с колоннами. По его периметры видны двери комнат. Таких комнат здесь 14, и они служили для учащихся медресе одновременно и жилищем, и местом для занятий.

Зынджырлы-медресе

Классический курс наук здесь включал исламскую теологию и право, арабский язык, философию и риторику, логику и основы астрономии.

Приток учащихся в Зынджырлы-медресе был весьма высок. И в иные годы здесь могло одновременно обучаться 200 человек, т.е. тесную комнату делили между собой 15 и более учащихся. Они спали на деревянных лежанках, устроенных в несколько ярусов возле стен.

В Зынджырлы-медресе не было платы за обучение, тут не устраивали выпускных экзаменов и не выдавали аттестат. Проверку усвоенных знаний проводили не преподаватели медресе, а те, к кому выпускник уже позже приходил устраиваться на службу. В случае успеха он мог войти в круг мусульманского духовенства судей или придворных служащих, или даже сам стать наставником медресе.

Образование в Зынджырлы-медресе давалось качественное, славилось далеко за пределами Крыма. И многие выпускники этого заведения достигали немалой известности и влияния.

Настоящей сокровищницей Зынджырлы-медресе была его библиотека. В ней хранились тысячи рукописных и старопечатных книг, в том числе и издания исключительной ценности, как например, рукописи 13 века. Состоятельные люди в Крыму, в том числе и крымские ханы, почитали за честь пожертвовать в эту библиотеку имевшиеся у них книги, которые в то время ценились весьма дорого.

После всех войн, революций и депортации от большого когда-то книжного собрания Зынджырлы-медресе уцелели лишь крохи. Но даже среди них встречаются настоящие раритеты.

Над входом в медресе была вмурована надпись: «Это медресе при помощи Аллаха всемилостивого велел построить Менгли Герай хан, сын Хаджи Герай хана. Да увековечит Аллах его царство на все времена. 906 год».

Надпись над дверью

Постройка Зынджырлы-медресе увековечила правление Менгли Герая надежнее и дольше, чем любое другое его начинание. Ведь даже спустя 400 лет в начале 20 века, когда давно уже ушли в прошлое и ханская столица Девлет-Сарай, и даже сама ханская держава, в стенах этого медресе все еще продолжались занятия.

Более того, в 1909 году заведение расширилось, и к нему было пристроено новое здание. Над его входом была помещена мраморная доска с изображением знаменитой раздвоенной цепи. В 1917 году на базе медресе был создан институт им. Менгли Герая. Но уже через 3 года заведение было окончательно закрыто советской властью.

В советское время зданием распоряжались и медицинский техникум, и психоневрологический интернат, а теперь в его помещениях располагается исторический музей Ларишес.

исторический музей Ларишес

Городская баня

Несколько лет тому назад старое здание Зынджырлы-медресе было тщательно отреставрировано. В результате была открыта еще одна столичная постройка – это городская баня.

Среди построек в ханском Салачике когда-то имелся хамам (городская баня), но никто из историков не мог предположить, где же она находилась.

Хамам

Фундамент бани был найдет случайно, когда археологи убирали глубокие завалы грунта от стен Зынджырлы-медресе. Продолжив раскопки, они обнаружили топку для подогрева воды, остатки каменных скамей, водопроводные трубы в стенах, круг колодца, мощеные полы и даже кошелек мелких монет, потерянный в бане кем-то из ее посетителей в конце 16 века.

Баня совершенно разрушена, но план ее помещений с легкостью прочитывается по земле по остаткам стен. Можно видеть мужское и женское отделение с входами на разных сторонах здания.

Так благодаря работе археологов был открыт последний из трех памятников, о которых мы узнали в этой статье.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *