Гарем Хан Сарая в Бахчисарае

Частная жизнь ханской семьи была скрыта от посторонних взоров, и сюда не попадали гости, путешественники, дипломаты, летописцы, которые могли бы потом оставить свои описания и воспоминания.

Единственным свидетелем жизни ханского семейства на сегодня остаются лишь стены самого гаремного здания. Это строение с террасой и четырьмя комнатами внутри – последний из уцелевших гаремных корпусов.

Гарем в Хан Сарае

В прошлом в этом дворике располагался и другой комплекс, а за стеной в Персидском саду стояли еще несколько построек.

При входе на террасу гарема нас встречает последний отблеск здешней былой роскоши – старинный деревянный портал, искусно украшенный тонкой цветочной резьбой. Нельзя сказать, что обитательницы гаремов вовсе отсутствуют на страницах крымской истории. Имена ханских матерей, сестер, жен и дочерей иногда встречаются в исторических документах. Но все же эти имена немногочисленны, а внутренний быт гарема и вовсе покрыт завесой тайны.

Гарем

Когда в 1669 году Мустафа Ага, посланник Данни рассказал, что у хана было 4 супруги, причем трех из них хан Адиль Герай взял в жены лишь после того, как взошел на ханский трон, а до того довольствовался одной.

Ханские жены были достаточно влиятельными особами, и причиной тому были не только симпатии хана, но также знатность и богатство самих этих женщин. Ведь ханы из рода Гераев женились на представительницах высшей аристократии Крымского ханства. В 16 веке ханы роднились даже с турецкими падишахами, отдавая за них своих дочерей и женясь на султанских сестрах.

Однако впоследствии султаны отказались от браков со знатными женщинами, чтобы их родичи не вмешивались в политику, как это часто случалось в Крыму. И стали брать в жены, главным образом, невольниц.

Гарем у крымского хана

В Крымском ханстве к этому поначалу отнеслись свысока, но позже османские порядки прижились в ханском гареме. В списке ханских жен вместо аристократок все чаще стали появляться бывшие рабыни. При бахчисарайском дворе появились даже свои Роксоланы, стремительно поднявшиеся от неволи к высотам власти.

Такой была, например, русская жена Халима Герая, попытки которой возвести на престол своих сыновей в обход прочих претендентов привели к беспорядкам во всем государстве.

Если ханские жены, дочери, сестры изредка появляются на исторической сцене, то о невольницах гарема не известно вообще ничего, и о них сложено множество фантастических легенд.

Мустафа Ага сообщал, что ежегодно Адилю Гераю в дар 15 самых прекрасных черкешек. Выбрав из них одну, хан бросает ей шелковый платок, и гаремные слуги ведут ее за правителем, куда тот прикажет. Затем она получает жалование из казны, и хан более не беспокоит ее. Этих обитательниц гарема называли «чария». И если у Адиля Герая их было 15, то Саадет 4 Герай имел 27 женщин, а в гарем Крыма Герая входило свыше 40 женщин.

Далеко не все женщины Хан Сарая являлись родственницами, женами или наложницами хана. Помимо того, во дворце существовал и штат женской прислуги.

Помимо женщин в гареме были и евнухи, которых в дар хану присылал османский падишах. Эти люди были чернокожими, родом из Эфиопии. Такой подарок считался очень ценным, ведь обученный всем тонкостям гаремного этикета раб-евнух ценился очень дорого.

Евнух в гареме

Таких евнухов во дворце было 4-6 человек.

В одном из дворцовых корпусов, чьи окна выходят в гаремный дворик, есть небольшое помещение, которое так и называется – «комната евнуха». Оно примечательно своими цветными витражами с изображениями зеленых кипарисов.

Витражи украшают и комнаты гарема, в том числе и третью, самую нарядную из них. Помимо цветных стекол, она декорирована резьбой и разноцветной росписью, строками арабских стихов на потолке, камином затейливой формы и предметами роскоши – бронзовыми курильницами для ароматов. Эту комнату называют гостиной.

Гостиная в гареме

Какие гости были возможны в гареме? Это были женщины из других знатных семей, которых ханские жены приглашали к обеду. Впрочем, можно предположить, что эта комната могла быть и личной комнатой хана. Ведь в общее понятие «гарем» входят не только помещения, где обитают женщины, но и все приватные покои любого мусульманского жилища.

Ханы позволяли своим женам, если на то была необходимость, покидать гаремные стены. Они могли на время переселяться в загородные дворцы, которых в окрестностях Бахчисарая было четыре. Иногда они вместе со всем гаремом сопровождали хана в его походные ставки, а на склоне лет, собрав надлежащую свиту, ханские жены могли отправиться и в хадж.

Некоторые из ханских жен, сестер и дочерей известны своей политической деятельностью, другие религиозной благотворительностью, а иные – своим талантом в музыке и поэзии.

Ханским супругам доводилось заниматься и управленческой работой. Например, во владении старшей ханской жены традиционно было 5 сел по всему Крыму, и она распоряжалась всеми делами в них. Потому снаружи у ворот гарема в ожидании распоряжений правительницы постоянно дежурили приказчики из этих сел.

Помимо доходов от деревень, на содержание ханских жен шел налог с христиан и караимов Бахчисарая.

Ханский гарем был наиболее потаенным  и одновременно одной из самых важных частей ханского дворца. Здесь рождались и воспитывались будущие повелители Крыма, здесь проводили время в кругу семьи правящие ханы.

Понятно, что нам может быть не просто представить семейную идиллию на фоне многоженства и рабства. Но следует учитывать, что для того времени и для той культуры это считалось общепринятой нормой. И люди, обитавшие здесь, лишь пытались обустроить свой семейный уют в соответствии с обычаями своей эпохи.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *