Хан Сарай: Соколиная башня и Персидский сад

Хан Сарай

Одна из самых крупных и заметных построек бахчисарайского ханского дворца – это Соколиная башня. Она стоит обособленно на самом краю дворцового комплекса и во многом определяет его общий силуэт.

Соколиная башня

Соколиная башня – это массивное здание, обшитое досками и крытое черепичной крышей, которая украшена бронзовым полумесяцем – алемом.

Башня возвышается над всеми крышами Хан Сарая, уступая высотой лишь минаретам Большой Ханской мечети.

Войдя внутрь Соколиной башни, мы попадаем в просторное помещение, где деревянная лестница в несколько маршей ведет нас наверх. Поднявшись по лестнице, мы попадаем на верхнюю смотровую площадку башни, чьи окна смотрят во все стороны и прикрыты декоративными деревянными решетками.

Внутри Соколиной башни

В ханские времена отсюда можно было видеть дворцовую площадь, сегодня виду мешают заросли деревьев.

С Соколиной башни прекрасно виден и двор ханского гарема. Собственно, сама башня тоже является частью гаремных построек и потому насладиться видом дворца и дворцовых построек было дозволено далеко не каждому, а лишь самому хану и проживавшим в его гареме женщинам. Дамы гарема имели возможность, не покидая своего жилища, наблюдать с башни все торжества, праздники и парады, что проходили на дворцовой площади.

Как подсказывает ее название, Соколиная башня могла иметь еще одно предназначение. По преданию, в ее среднем ярусе располагались вальеры с ханскими охотничьими соколами. Охота с соколом на пернатую дичь или с беркутом на лисицу была весна популярна среди крымско-татарской знати. Эта традиция сохранилась до наших дней в разных странах Ближнего Востока, где имеет статус престижного, элитного спорта, доступного лишь для очень богатых людей.

Ханская охота с соколами

В Крыму обитает 2 вида охотничьих соколов: сапсан и балабан. Сейчас эти птицы на полуострове очень редки. Самой редкой и дорогой ловчей птицей считался крупный полярный сокол – белый кречет, стоивший баснословных денег. В Крыму он никогда не водился и попадал сюда с далекого севера. Белых кречетов изредка присылали в дар крымским ханам московские цари и польские короли.

При ханском дворе существовали специальные служащие – сокольники, которые ухаживали за ханскими охотничьими птицами и тренировали их для охоты.

Есть сведения о том, что фазанов содержали в Соколиной башне в нижнем этаже. Сегодня фазаны на крымских лугах не редкость, но расселили их там уже в советскую эпоху, а до того фазан на полуострове не обитал и привозился сюда с Кавказа и считался большой диковинкой.

Таким образом, Соколиную башню можно назвать «сокровищницей живых драгоценностей» ханского дворца, т.е. редких дорогостоящих птиц. Но остается не вполне ясным, как могло сочетаться наличие при этих птицах мужской прислуги с закрытостью гарема, частью комплекса которого являлась эта постройка.

Двор Хан Сарая

Потому не исключено, что сведения о содержании соколов именно в этой башне — это предание, степень достоверности которого неясна.

Одна из тайн Соколиной башни – это некий загадочный дворец, который в ханское время был пристроен к подножию башни. От него не сохранилось ни описаний, ни изображений. Известно лишь его название – Персидский дворец. Он был разрушен в 1820х годах. Это произошло во время «ремонта», который проводил во дворце архитектор Колодин. Чтобы не тратиться на починку покосившихся от старости дворцовых зданий, некоторые из них было решено просто снести. В этот список вошел и Персидский дворец. Он был разрушен, как и прочие здания рядом с ним. Из всех построек в этом дворике уцелела лишь Соколиная башня, да и ту существенно переделали. Ведь если в ханское время ее стены были оштукатурены, покрыты росписями и выглядели словно каменные, то Колодин заменил штукатурку досками, что значительно удешевило работу.

Соколиная башня

После этих разрушений дворик, что прилегает к Соколиной башне, и приобрел вид пустыря, каким остается и сегодня. Он называется Персидским садом, хотя сегодня мало чем напоминает сад.

Персидский сад

Как же выглядела эта часть дворца изначально во времена Крымского ханства? Об этом известно немного. Старый план дворца показывает здесь 2 здания гарема, гаремную кухню, сады с фонтанами и галереями, а также покои султана.

Раскопки, начатые в Персидском саду около 15 лет назад, показали, что этот перечень далеко не полон. В земле были обнаружены фундаменты бань и многих других построек, которые не были обозначены на старом плане. Очевидно, что какие-то здания были пристроены к стенам дворика. В этих стенах до сих пор можно увидеть ниши от внутренних каминов.

Еще одна постройка, уцелевшая в Персидском саду наряду с Соколиной башней – это небольшой фонтан у стены. На террасе над ним прежде располагался цветник с дорожкой.

Заросший персидский сад

Этот фонтан был далеко не единственным здесь. И на их былое изобилие само название Персидского сада. Ведь сады под названием «персидских» существовали не только в бахчисарайском дворце. Персидский сад – это популярный тип паркового благоустройства, распространенный по всему Ближнему Востоку.

Персидский сад

По своему основному замыслу персидский сад должен изображать рай, а из центра рая, по представлениям мировых религий в 4 стороны света истекают реки. Поэтому в любом персидском саду было принято сооружать центральный фонтан и 4 длинных каскада или бассейна, которые символизировали эти райские реки.

Нечто подобное было построено и в бахчисарайском ханском дворце. На старых планах можно увидеть сооружения с фонтаном посередине и четырьмя полосами, идущими в стороны от него. Не исключено, что таких райских фонтанов было даже несколько.

Бахчисарайский дворец нередко сравнивают с раем. И здесь в Персидском саду ханские архитекторы пытались воссоздать райский сад. Остается лишь представить, какими редкими деревьями и цветами был наполнен этот сад, орошаемый множеством родников.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *