Большая ханская мечеть

Ханская мечеть

В многочисленных популярных книгах и путеводителях о бахчисарайском ханском дворце можно встретить разные даты основания Бахчисарая: конец 15века, 1503г., 1519г. Точку в этой путанице ставит ясное свидетельство османского автора Нидаи (Раммал Ходжи). Он служил при дворе Сахиба Герая и оставил описание того, как этот основал Бахчисарай.

Разумееется, Бахчисарай возник не на пустом месте. И до того в долине уже давно существовали другие, более древние поселения (Кырк-Ер, Салачик, Эски-Юрит). Однако слава основателя Бахчисарая по праву принадлежит Сахиб-Гераю.

Итак, первыми зданиями, возведенными при строительстве бахчисарайского дворца, были мечеть и баня. С них и начнем знакомство с постройками Хансарая.

Хан Сарай

Узнаваемый силуэт ханском мечети знаком каждому. Это величественное здание давно стало символом Бахчисарая. Но в эпоху Сахиба Герая она выглядела совсем иначе. Старые описания говорят о том, что она была покрыта куполом и имела 1 минарет. Эти слова подтверждаются и зарисовкой, сделанной  в начале 17 века.

Ханский дворец

Минаретов мы здесь видим два, но кровля мечети действительно выполнена в форме куполов. Что же привело к таким существенным переменам во внешнем облике этой постройки?

Мечеть Сахиба Герая была практически заново отстроена в 18 веке Селяметом 2 Гераем. В 1736 году Бахчисарайский дворец был сожжен прорвавшимися российскими войсками и затем на протяжении многих лет восстанавливался крымскими ханами. Селямет 2 Герай был первым из них, на кого лег этот труд. Его имя до сих пор можно прочесть в памятных надписях над дворцовыми постройками, которые он поднял из руин.

Хан Кырым Герай, запомнившийся современника как покровитель искусств и человек с незаурядным художественным вкусом, в 1760х годах повелел заново украсить возрожденный его предшественниками Хан Сарай. Стены и комнаты дворца были искусно расписаны лучшими придворными мастерами.

Хан Сарай в Бахчисарае

Вероятно, Кырым Герай решил полностью обновить художественный стиль оформления дворца. Об этом говорят росписи на дверях и окнах ханской мечети. Слои штукатурки с росписями разного времени служат своего рода летописью художественных веяний 18 века.

В его правление на западной стене мечети появились каллиграфические росписи. Надписи на стенах говорят, что «восстановление мечети — есть дело, угодное Аллаху».

Внутри Хан Сарая

Росписи выполнены с большим мастерством. Вероятно, тогда же были обновлены и минареты ханской мечети с винтовыми лестницами внутри каждого из них. Минареты построены исключительно крепко. И если один из них все же однажды падал во время страшной бури в сер 19 века и затем восстанавливался, то второй выдержал все ветра и землетрясения и стоит непоколебимо как минимум 250 лет.

В советское время молитвы в ханской мечети надолго прекратились и в здании расположился археологический отдел музея. Но в 90х годах службы возобновились.

Внутреннее убранство мечети отличалось не меньшей изысканностью, чем ее наружное оформление. Можно часами рассматривать мехрабную нишу, где свет и тени сами рисуют сложный орнамент на гранях резьбы в окружении цветов, листьев и гранатовых плодов.

С высокого потолка свисают светильники — широкие деревянные рамы, на которые прежде ставились плошки с маслом и фитилями.

Ханская мечеть

Колонны поддерживают полы верхнего яруса с выдающимися вперед балкончиками. Здесь наверху обычно занимали свои места женщины, а с правой стороны верхнего яруса у самого мехраба расположена застекленная ложа, в которой во время намаза находился сам хан.

Известно, что в 19 веке в этой мечети помимо общих намазов проходили также и молитвенные собрания дервишей. После того, как общий намаз заканчивался, дервиши рассаживались вкруг и нараспев в ускоряющемся темпе начинали свои молитвенные песнопения. Это зрелище всегда привлекало внимание гостей-иностранцев, и их по отдельной лестнице снаружи заводили сюда, в мансуру, чтобы те могли наблюдать за дервишами и не мешать их сосредоточенности.

Танец дервишей

Ханская ложа выглядит роскошно, как и подобает месту, предназначенному для правителя. Ее украшают узорные потолки, богатые стенные росписи, глазурованная плитка на стенах.

Ханская ложа

Сегодня здесь можно увидеть выставку старинных книг из коллекции бахчисарайского заповедника. Известно, что в старину при мечети была своя библиотека. В 1736 году она тоже сильно пострадала от пожара. И Селямет 2 Герай занимался восстановлением не только стен и крыш, но и книжного собрания Хан Сарая. В этом ему помогал османский султан Махмуд 2, который присылал в Бахчисарай книги для разоренной библиотеки.

В ханской ложе прежде, как великая реликвия, хранился Коран, принадлежавший хану Хаджи Селиму Гераю.

Внутри ханской мечети

В южной стене ханской мечети устроены витражные окна с цветными стеклами. Они тоже украшены надписями. В основном, краткими цитатами из Корана. В центральной круглом окне над самим мехрабом надпись еще лаконичнее и состоит из единственного слова «Машшала» (превосходно, великолепно).

То же самое слово начертано и на западной стене мечети, выше всех прочих надписей.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *