Средневековый Херсонес

Херсонес

После античных времен новым хозяином Херсонеса стала Римская империя. Непобедимые римские легионы быстро усмирили скифов и принялись за обустройство своей новой военной базы в Херсонесе.

Помимо боевой отваги древние римляне славились и своей чистоплотностью. Недаром одними из первых построек, которые они возводили во всех завоеванных городах, были каменные бани.

До прихода римлян херсонесцы добывали воду в мелких колодцах либо сооружали каменные резервуары для сбора дождевых вод. Этого хватало в обрез, поэтому римские инженеры протянули сюда водопроводы от мощных источников, которые лежали в 10 км от города. С этих пор у Херсонеса стало вдоволь свежей воды.

Руины бани

Этот огромный каменный бассейн был одним из городских водохранилищ, построенных по римскому образцу. Вода, поступавшая в него из дальних родников, распределялась отсюда далее, в городские бани и фонтаны.

В херсонеской крепости, где располагался римский гарнизон, сохранились следы одной из такой бань. Плиты ее пола покоились на толстых низких колоннах и подогревались снизу потоком горячего воздуха.

Тем временем в степях полуострова под ударами сарматов и готов рушилось скифское царство. Держава скифских царей погибла, но это мало радовало херсонесцев. Ведь теперь вместо воинственных, но давно знакомых скифов к Херсонесу то и дело подступали новые соседи – сарматы, готы, аланы, гунны, булгары и другие, каждый раз вселяя тревогу за безопасность города.

Народ гунны

Эта полуразрушенная башня на углу херсонеской крепости носит название «Башня Зенона». С самого начала городской истории она первой встречала удары всех завоевателей, которые когда-либо пытались овладеть Херсонесом.

Башня Зенона

Изначально ее диаметр составлял 12 метров, т.е. вдвое меньше нынешнего, но затем на протяжении столетий кладка башни не раз укреплялась новыми рядами, и постепенно диаметр сооружения вырос в 2 раза.

Некоторые исследователи связывали постройку каждого нового каменного панциря с атаками на Херсонес очередного противника.  Таким образом, каменную броню башни Зенона можно сравнить со страницами летописи, что запечатлела бурные события прошлого.

Римское владычество в Херсонесе продлилось не слишком долго. Вскоре Римская империя раскололась надвое, и Херсонес достался по наследству ее восточной части – Византии.

Это привело к большим переменам: и в образе жизни, и даже во внешнем облике города. Эти перемены были связаны с тем, что византийские императоры порвали с культом римских богов и провозгласили государственной религией христианство.

Развалины храма, Херсонес

Как это ведется в истории любой страны, новые верования усердно боролись со старыми. Статуи прежних божеств были сброшены  со своих постаментов. А вместо старых языческих храмов в городе строились новые  христианские.

Развалины храма

От этого храма мало, что сохранилось. Но когда-то это было огромное здание с расписными стенами, мозаичными полами  и мраморными колоннами. Высказывалось предположение, что этот собор мог быть выстроен на месте святилища богини Артемиды.

Храм богини Артемиды

Самой яркой иллюстрацией к этой борьбе новых традиций  со старыми стал крестообразный храм, возведенный прямо на рядах античного театра.

Развалины храма

Проводившиеся в театре языческие празднества, а тем более кровопролитные гладиаторские бои на потеху публике, были осуждены и запрещены. И в знак того, что с прежними грубыми забавами навсегда покончено, прямо на месте древнего ристалища был сооружен храм.

Внутренняя часть полуострова к этой поре принадлежала уже ни скифам, а Хазарскому каганату,  и в крымских степях звучала тюркская речь. Правители хазар, каганы, были союзниками византийских императоров, и Херсонесу в их соседстве жилось спокойно. Более того, порой жители города даже рассматривали их как своих защитников.

В 695г. в византийской столице Константинополе произошел переворот. С престола был свергнут жестокий и ненавидимый всеми император Юстиниан 2. Восставшие тирану нос и язык и отправили его в вечную ссылку в Херсонес. Или точнее, в Херсон, как изменилось его название.

Оказавшись в Крыму, Юстиниан стал искать пути вернуть себе власть. Жители Херсона отказались помогать ему в этом, и тогда сверженный деспот бежал к хазарскому кагану. Тот сначала принял его, но затем раздумал укрывать у себя тирана. Тогда Юстиниан перебрался за море к болгарам, с их помощью захватил Константинополь и снова воссел на престол.

Юстиниан и Херсонес

В отместку за не гостеприимство правитель повелел разрушить Херсон и истребить всех его жителей. Тогда горожане прислали на помощь кагана. И когда карательная армия Юстиниана осадила городские стены, к ней из степей внезапно подступила огромная хазарская конница. Не в силах справиться с ней, каратели прекратили осаду.

Тем временем жители Херсона избрали в городе нового императора Арменина Филиппика. Вместе с ним они погрузились на корабли, добрались до Константинополя, убили Юстиниана и посадили своего ставленника  на императорский трон.

Можно видеть, что в этих событиях Херсону довелось сыграть решающую роль в истории всей Византийской империи. А спустя еще 300 лет Херсон  повлиял на ход истории и в другой столице – в Киеве.

В 988 году византийские соправители Василий 2 и Константин 8 попросили у киевского князя Владимира военной помощи против своих соперников в борьбе за трон. Владимир согласился, но в награду за услуги потребовал отдать ему в жены Анну, сестру Василия и Константина. Будучи в безвыходном положении, те согласились. Киевское войско прибыло в Константинополь и спасло их от противников. Но когда опасность миновала, императоры не стали  выполнять своего обещания.

Тогда Владимир с большим отрядом пришел с Днепра к Херсону и встал лагерем возле нынешнего пляжа Солнечный. Взять Херсон штурмом он не смог и решил осадить город, чтобы голод и жажда заставили жителей сдаться. Но Херсон не боялся осады, ведь римские водопроводы поставляли в город достаточно воды.

Казалось бы, Владимир проиграл, но тут из-за стен города в княжеский лагерь прилетела стрела с привязанной к ней запиской. Некий Анастас сообщал князю, что Херсон можно легко взять, если перекрыть шедшие к городу подземные водопроводы.

Владимир последовал совету. Вода в Херсоне иссякла, и город сдался.

Узнав об этом, Василий и Константин поспешили отправить сестру в Херсон, лишь бы киевский князь поскорее покинул захваченный им город.

Развалины в Херсоне

Брак Владимира и Анны был заключен, вероятно, именно здесь, в главном соборе Херсона. Рядом с его развалинами стоит средневековая купель. Рассказывают, что именно в ее водах язычник Владимир крестился перед свадьбой с византийской принцессой.

Крещение князя Владимира

Когда Владимир покидал город, вслед за ним в Киев ушло немало херсонских священников. Эти люди и стали первыми религиозными наставниками Киевской Руси.

Кроме того, князь увез из Херсона множество ценной церковной утвари: иконы, реликвии, предметы культа.

Далее исторический путь Херсона подходил к концу. Византия слабела, а в степях полуострова продолжали сменять друг друга степные империи. Хазар потеснили печенеги, на смену печенегам монгольские ханы.

Золотая Орда мало интересовалась Херсоном и не пыталась завладеть им, но порой город становился случайно жертвой на поле битвы враждовавших  между собой ордынских правителей. И тогда его постигали сильные удары, каждый из которых  приближал его конец.

Первый разгром Херсона случился в 1299 году, когда бек Ногай отнял Крым у хана Тохты и сжег все приморские города в отместку за своего внука.

Второй разгром обрушился на город через столетие, когда войска Тамерлана пришли в Крым громить войска хана Тохтамыша и опустошили по пути весь полуостров. После этого разгрома Херсон угас окончательно.

И хотя с основанием Крымского ханства на полуострове воцарилось спокойствие, последние обитатели Херсона предпочли покинуть полуразрушенный город.

После этого Херсонес на протяжении 300 лет прибывал в запустении, лишь изредка служил убежищем от непогоды для пастухов, пока в 18 веке из тесаного камня херсонских  руин не начал возводиться Севастополь, преемник Херсонеса, древнего города, который выступил на сцену мировой истории на самой заре европейской цивилизации и простоял на ней 2000 лет – от античной Греции до Крымского ханства.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *