Каппадокия

Каппадокия

Что интересного можно посетить в Каппадокии? Как добраться из Стамбула самолетом и на автобусе? Где остановиться? Как полетать на воздушном шаре?

Как добраться до Каппадокии

Маршрут Стамбул – Каппадокия  с перелетом

Около Гёреме находится 2 аэропорта: Невшехир и Кайсери. Можно прилететь туда внутренними рейсами из Стамбула (аэропорт Сабиха). И далее используем сайт Rome2Rio, который прокладывает нам маршрут из Невшехира в Гёреме.

Добраться до Гёреме

Как видим, можно доехать на автобусе, взять такси или дойти пешком всего за два с половиной часа.

Если ехать из аэропорта Кайсери в Гереме:

Из аэропорта Кайсери

Итого стоимость дороги до Гереме из аэропорта на 2-х человек. Если ехать группой 3-4 человека, такси будет дешевле автобуса.

  • Кайсери 800р. автобус *2 = 1600р.
  • Невсехир 700р. автобус *2 = 1400р.

Маршрут Стамбул – Каппадокия  на автобусе.

Можно доехать из Стамбула на автобусе прямо до Гёреме без пересадок. Ехать более 12 часов, билет около 1500р. Для покупки билета используем сервис Rome2Rio. Автобусы комфортабельные (есть WiFi), можно взять ночной рейс, сэкономив один день в отеле.

Из Стамбула в Гёреме на автобусе

После бронирования билета на автобус в интернете и заполнения карточки пассажира вам придет электронный билет. По нему вам либо продадут посадочный бумажный билет на автовокзале, либо будет достаточно электронного билета.

Каппадокия, центр Гёрем

Каппадокия в переводе означает «страна красивых лошадей». Раньше здесь выводили знаменитую каппадокийскую породу лошадей. И до сих пор в центре Гёрема можно съездить на конную прогулку. Довольно много частных коневодческих хозяйств.

Гёрем

Каппадокия находится в центральной Турции, провинция Анатолия. Многие туристы приезжают в город Goreme – это центр Каппадокии. Есть 2 аэропорта: Кайсери и Невшехир.

Практически в любом отеле в Гёреме можно получить вот такую карту достопримечательностей:

Карта Каппадокии

Также в Гереме на центральной площади есть туристическая информация, где вам дадут карту, посоветуют, как лучше построить свой туристический маршрут (пешеходный, автомобильный, конный), что посетить.

Небольшой городок Гёреме знаменит своими «скалами», на самом деле это вулканические образования. Раньше люди выдалбливали себе в них жилище и жили целыми семьями, но и сейчас многие местные живут в этих скалах, обустраивая их очень качественно. Местные называют их «печные трубы» или «Домики фей».

Также в городе несколько банкоматов, почта, кафешки и магазины. Город вполне пригоден для туристического отдыха.

Каппадокия

Каппадокия

Жилище в скалах

Рекомендую ехать отдыхать с конца мая до конца сентября. В остальное время, т.к. климат горный, довольно прохладно и дождливо.

На центральной площади Гёрема расположен автовокзал, туристические агентства, аренда велосипедов, байков, квадроциклов, авто.

Центральная площадь Гёрема

В городе очень много известных гончарных мастерских, здесь можно купить красивую керамику. Много магазинчиков прямо на улице.

Гёрем

Вечером городок выглядит просто сказочно: пещерные отельчики, подсветка домов – все очень красиво. Для фотографов просто раздолье.

Пещерные отели

В плане безопасности вечером гулять довольно безопасно. В случае неприятностей можно обратиться к туристической полиции, она очень дружелюбная.

Можно остановиться вот в таком пещерном отеле.

Пещерный отель

Многие отели предоставляют бесплатное парковочное место, если вы арендовали авто. При бронировании отеля на букинге часто возможна только наличная оплата на месте. Т.е. после бронирования вам на почту приходит ваучером, и уже с ним вы вселяетесь в отель, заплатив наличными за номер на месте.

На рассвете в Гёреме есть интересный аттракцион – полет на воздушном шаре. Остальные утром выходят на террасы своих отелей, чтобы понаблюдать за полетом шаров. Удовольствие довольно дорогое – более $100 с человека.

Воздушные шары

Дополнительно можно заказать экскурсию на воздушном шаре по Каппадокии. Не забывайте торговаться с турками. Например, вот одна фирма:

Заказ экскурсии

Главная достопримечательность Гёреме – музей под открытым небом. На его территории более 20 высеченных в скалах древнехристианских храмов и несколько монастырей византийской эпохи. Главная ценность этих храмов – фрески, которые сохранились с 9-10 веков.

Музей под открытым небом

В большинство из них вход бесплатный.

Вот так выглядит пещерный монастырь:

Пещерный монастырь

Фрески внутри храма:

Фрески внутри храма

Неподалеку от Гёреме есть несколько небольших живописных городов, в том числе и пещерные городки. Просто берете карту местных достопримечательностей в центре Гёреме и составляете свой маршрут, лучше на машине и байке.

Гёреме

Пещеры в Гёреме

Советую посетить подземные города, их около 10. Самые большие из них спускаются на 10 этажей под землю и вмещали в прошлом до 10.000 жителей.

Сеть подземных ходов настолько разветвленная, что доходила до соседних подземных городов с массой выходов на поверхность. До сих пор подземные города не изучены полностью археологами.

Подземный город

В подземных городах местные прятались от врагов. Вот такими большими жерновами перекрывали в них вход:

Жернов

И когда вражеское нашествие миновало, жители поднимались на поверхность.

Также Каппадокия славится своими скальными долинами необычных форм. Причем каждая долина носит свое название. Есть «долина любви», «розовая долина» и другие.

Розовая долина

А вот «Долина любви»:

Долина любви

Знаменитые «Каменные грибы». Они просто огромны, внутри них есть пещеры, высеченные храмы. Везде вход бесплатный, кроме «Темной церкви».

Каменные грибы

Местные жители до сих пор живут в этих долинах. И гуляя по какой-нибудь долине, можно встретить «пещерных людей» )) или небольшое кафе, где можно перекусить.

Пещерное кафе

Каппадокия также славится своим вином. Здесь растут виноградники, и местное вино считается очень качественным и вкусным.

Вот в таких каменных грибах жили древнехристианские отшельники. Можно посмотреть комнаты, пещеры.

Жилище отшельников

Лайфхак: Если поедите в Каппадокию, обязательно возьмите крепкие кроссовки, спортивную одежду. Ходить и лазить по горам придется много.

Знаменитая скала Тригл:

Скала Тригл

Национальный парк в Каппадокии, ущелье Ихлара. Оно представляет собой глубокий длинный каньон вулканического происхождения, глубиной почти 14 км. В отвесных стенах этого каньона христиане-отшельники высекали себе храмы и дома.

Ущелье Ихлара

По дну каньона течет горная река:

Горная река

И вокруг вас множество храмов, горных жилищ. Причем везде можно зайти бесплатно, никакой охраны. Ощущение, что всё это наследие древности вообще не охраняется.

Храм в скале

Внутри храма 9 век, раннехристианские фрески:

Внутри храма

Если говорить о питании в Гёреме, то все очень цивилизованно, обустроено, масса кафешек. В каждом частном отеле вам предложат питание. Еда здесь дешевле, чем в Стамбуле и на побережье.

Обязательно попробуйте национальное блюде Тести-кебаб: мясо с овощами запекают в герметичном глиняном горшке. И чтобы съесть мясо, нужно аккуратно разбить ножом этот горшочек. Т.е. все горшки для блюда одноразовые.

Тести-кебаб

Недалеко от Гёреме есть «караван-сарай» Аксарай, где выступают дервиши (древнесуфийское мусульманское религиозное течение). Это странствующие монахи, отшельники, религиозные философы. Это не артисты это не шоу, это настоящие служители культа, которому более 800 лет. На фото ниже показан религиозный танец не для публики, этот особый вид служения для дервишей.

Танец дервишей

Дервиши танцуют некий мистический «лечебный» танец. Считается, что когда дервиши танцуют, они приближаются к божественности. И у них есть такой танец, когда они кружатся ну просто бесконечно. Т.е. они вводят себя в специальный транс и кружатся.

И со всей Турции в город Конья съезжаются турки и туристы, чтобы посмотреть на этот танец дервишей. Часто их выступления носят благотворительный характер, когда собранные деньги идут на содержание монастырей.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *