Девлет-Сарай: ханский мавзолей

Мавзолей в Девлет-Сарае

Во всех средневековых столицах кладбища правителей были окружены особым почетом. Не был здесь исключением и Крым. И когда Менгли Герай взялся за обустройство новой столицы, он возвел в ней, помимо прочих построек, ханский мавзолей.

Мавзолей

Здание ханской гробницы состоит из двух частей: надземной и подземной – в ней расположена погребальная камера (склеп), в которой и находились ханские захоронения.

Архитектурные исследования показали, что этот склеп был сооружен ранее, чем наземная часть. И к моменту строительства Менгли Гераем Давлет-Сарая в нем уже почти 40 лет покоился прах основателя Крымского ханства Хаджи Герая.

Менгли Герай лишь перестроил и обновил наземную часть здания, придав ей роскошный и величественный вид. Он сделал это не только ради умерших предков, но и ради будущих потомков. Ведь для любого монарха очень важно иметь за своей спиной длинную родословную предшественников. Она показывает, что ныне царствующий правитель – это не случайный гость на троне государства, а продолжатель некой великой династии.

Данную роль и выполняла основательно перестроенная Менгли Гераем старая ханская гробница.

Вход в мавзолей

Мавзолей украшен богато, как никакое другое здания в Салачике. Он поражает разнообразием орнаментов в старинном сельджукском стиле: это и сельджукская цепь на фризах, и геометрический орнамент на пилястрах на углах здания, а самые изысканные узоры можно увидеть внутри портика у входа, покрытого изнутри тончайшей резьбой по камню. Внутренние стены и мехрабные ниши украшены резным рельефом из цветов и листьев, а потолок портика выполнен в виде сложного сталактитового свода. Над нишами размещены каллиграфические надписи с именем Аллаха, а вход в здание обрамлен крупной надписью – это цитата из Корана.

Вход в мавзолей

А в центре всего этого великолепия расположена каменная доска с высеченной на ней торжественной надписью: «Эту священную гробницу приказал соорудить Менгли Герай хан, сын Хаджи Герай хана в благословенный месяц шавваль 907 года».

Это соответствует апрелю-маю 1502г. Известно, что в это время Менгли Герай готовился к решающему сражению с последним ханом орды – Шейх-Ахмедом, который все еще считал себя хозяином Крыма.

Битва произошла в июне 1502 года на берегах Днепра. Менгли Герай победил, что означало, что он не только окончательно освободил Крым от ордынских притязаний, но и сам овладел ордынским престолом вместе со всеми титулами.

Похоже, Менгли Герая был настолько уверен в своей грядущей победе, что приказал высечь эти титула в надписи на мавзолее еще за несколько недель до сражения.

В 1515 году в подземной камере этого мавзолея был похоронен и сам Менгли Герай. Несомненно, хан рассчитывал, что здесь будут положены и его сыновья, однако сложилось иначе. Два его ближайших преемника, Мехмед и Саадед Герай были похоронены вдали от Крыма, а лишь младший сын (Сахиб Герай) в 1550 году был положен в фамильную гробницу рядом с отцом. После него здесь больше никого не хоронили, а погребения всех последующих ханов устраивались уже в других местах: бахчисарайском дворце, в Эски Юрте и в разных городах Османской империи.

До наших дней ханский мавзолей дошел в угрожающем состоянии. Поэтому в 2003 году здесь началась реставрация, что длилась несколько лет. Во время реставрации в 2007г. археологическая экспедиция обнаружила подземный вход в погребальную камеру мавзолея. Войдя туда, археологи увидели, что свод склепа вот-вот рухнет. Также они увидели ханские погребения, которые простояли нетронутыми 500 лет.

Потолок мавзолея

На мощеном полу склепа стояли ряды деревянных гробов. Снаружи гробы были обиты телячьей кожей и накрыты дорогими тканями: итальянским бархатом, турецкими шелками. В этих гробах и покоится прах первых правителей Крыма.

Время и влага практически полностью уничтожили гробы и останки людей. И большая часть захоронений давно превратилась в пыль. Всего в склепе было обнаружено 18 захоронений, в том числе несколько женских и детских. Имена погребенных людей нигде обозначены не были, и потому полный список похороненных здесь членов ханской семьи навсегда останется загадкой истории.

Когда ремонт подземной камеры склепа был завершен, вход в склеп с ханскими останками был наглухо замурован в присутствии муфтия Крыма, представителя меджлиса крымско-татарского народа и с соблюдением полагающихся мусульманских обрядов.

Для музея было отобрано несколько элементов кожаной и тканой обивки с ханских гробов.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *