Малая ханская мечеть в Бахчисарае

Малая ханская мечеть расположена в самой глубине дворцового комплекса и со всех сторон окружена зданиями и стенами внутреннего дворика.

Малая ханская мечеть

В отличие о большой мечети, открытой для всех желающих мусульман, в малую могли зайти лишь те, кто жил в Хан-Сарае либо был приглашен в ханские покои. Сюда не было принято созывать на молитву всех горожан, и потому при малой ханской мечети не было и минарета.

Схожим образом были устроены мечети и в столице первых крымских ханов – в Салачике. Там их тоже имелось две: одна главная, на центральной площади, и вторая – Малая внутри ханского дворца Девлет-Сарая. И хотя минареты у нее имелись, они были построены лишь для украшения, поскольку, по словам очевидца, были слишком узки, чтобы по ним пройти человек.

Над входом в малую ханскую мечеть видна табличка с именем Селямета 2 Герая, хана строителя, что восстановил дворец после разрушительного пожара.

Малая ханская мечеть

Помещение мечети невелико. Уже с первого взгляда на мечеть гость сталкивается с загадкой: почему, в отличии от всех прочих крымских мечетей, это здание вытянуто не с севера на юг в направлении Мекки, а с запада на восток, подобно византийским храмам?

Известно предание о том, будто дворец был построен на руинах каких-то еще более древних сооружений, но подтвердить эти сведения археологам пока не удалось.

Стены мечети необычайно массивны. Пожалуй, мы не найдем столь мощной кладки ни в одной другой бахчисарайской постройке. Стены выкрашены в приглушенные зеленые тона и украшены простой геометрической росписью.

Свод помещения имеет вид круглого купола, он сложен из многих рядов красной плинфы, специального кирпича, который отличается своей легкостью. Из такого же материала сложены и гигантские купола стамбульских мечетей.

Ханская мечеть интерьер

В центре потолка на цепочках висит сувенир из Африки или Аравии – пустая скорлупа трех страусиных яиц. Служители мечети Стамбула, где тоже встречается подобное приспособление уверяют, что запах страусиной скорлупы отпугивает насекомых, а это помогает отвадить залетающих в мечеть птиц.

В Крыму существовало и другое толкование, будто бы этот предмет должен напоминать верующим, чтобы они ни на секунду не отвлекались от молитвы. Ибо по арабскому поверью страус высиживает свое потомство взглядом. И если случайно посмотрит в сторону, яйца с птенцами погибнут.

В южной стене мечети над мехрабной нишей сияет разноцветными стеклами витраж со «звездой Давида». Казалось бы, что делает иудейский символ в мусульманской мечети?

Внутри малой ханской мечети

Этот символ с древности использовали самые разные народы: индийцы, кельты, евреи, арабы. И каждый народ толковал символ по-своему. И если в иудаизме этот знак называется «щитом Давида», то у мусульман – это «печать Сулеймана».

Царь и пророк Сулейман, он же библейский царь Соломон, несколько раз упоминается в Коране. На Ближнем Востоке о нем сложено немало сказаний, в которых он наделен властью понимать язык животных и повелевать джиннами. Легенды гласят, что знаком власти Сулеймана был перстень с волшебной печатью на нем.

Поэтому в искусстве мусульманских народов, в том числе и в крымско-татарском, изображение этой печати символизировало защиту от злых сил.

Печать Сулеймана

В Бахчисарае «печать Сулеймана» можно было увидеть в окнах дворцовых и городских мечетей, на кладбищенских памятниках, на монетах и на женских украшениях.

А теперь осмотрим мечеть снаружи. Южная стена выходит в гаремный дворик. Издали можно заметить, что черепица на кровле здания частично окрашена в зеленый цвет. В прошлом черепица покрывалась не краской, а настоящей зеленой глазурью. Такой черепицей, помимо малой ханской мечети, была покрыта и «Зеленая мечеть» рядом.

Крышу малой ханской мечети увенчивает алем, кованый полумесяц (двухфигурный алем с лилией в центре). На любой мечети он указывает направление на Мекку, будучи развернут к ней в ширину.

Алем

Малая ханская мечеть – это сооружение, полное тайн и загадок. Неизвестно, в какое точно время она была выстроена, хотя сама конструкция здания намекает на его большую древность. Не сохранилось описаний проводившихся здесь церемоний. Остается даже тайной то, кто же был основными посетителям этой мечети: или жительницы гарема, расположенного тут же за стеной, или беи и мирзы, что прибывали к хану на заседания государственного совета.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *