Жилые покои хана в ханском дворце Бахчисарая

Покои хана в Хан Сарае

Ханский дворец – это место, где обитала ханская семья, но важно учесть, то это была не личная собственность хана, а династическая резиденция. Это означало, что каждый хан поселялся в Хан Сарае лишь на то время, пока прибывал у власти. До того момента любой кандидат в ханы проживал в своем собственном жилище, которое могло располагаться где-нибудь в Крыму, на Кавказе, в причерноморских степях либо в Османской империи.

Если он затем становился ханом, то перебирался сюда, в Бахчисарайский дворец вместе со всей своей семьей, прислугой и свитой. Если же впоследствии хан терял власть, то он возвращался обратно в свое имение, а в опустевшие комнаты Хан Сарая заселялся его преемник.

Покои хана

Число свиты, которую привозил с собой во дворец новый хан, могло достигать 1500 человек. И можно представить, что подобный переезд был весьма хлопотным делом.

В каждой ханской комнате можно увидеть наборные расписные потолки. Их узоры в каждой комнате разные, а в центре на потолке размещены резные плафоны для светильников. Разнообразием отличаются и цветные витражи в окнах: красные, синие, зеленые стекла в неповторимых комбинациях создают приятный для глаза калейдоскоп орнаментов.

В большинстве комнат сохранились камины. Каждый из них тоже уникален и не повторяет соседнего. В зимнее время в эти каминные ниши ставились мангалы (медные или бронзовые сосуды с крышкой, куда засыпался горящий уголь). Такой способ обогрева не мог сильно нагреть воздух в помещении, однако успешно спасал от холода и был в Крыму общепринят.

Гостиная в покоях хана

Точно таким же образом мангалами обогревались верхние этажи и во многих других крымских жилищах.

Самый интересный камин – это тот, который стоит в одной из комнат у выхода в залы аудиенции. При нем сохранилась мраморная доска и встроенные полочки. В этой же комнате расположен старинный шкаф с росписями на дверцах.

Вполне естественно возникает вопрос: каково же было предназначение каждой из этих комнат?  Ответ не так прост. Ведь с ханских времен жилые покои Ханского дворца неоднократно перестраивались, и их нынешний облик сильно отличается от первоначального.

Центральным помещением ханских жилых покоев является просторный зал. Его принято называть ханской столовой.

Ханская столовая

С улицы сюда ведут сразу 2 лестницы. Одна с центрального входа во дворец, а вторая – от кухонного дворика. Это была своего рода гостиная, в которой ханы могли устраивать неофициальные приемы для своих высокопоставленных дворян, родственников и гостей. Такие приемы начинались обычно после вечернего намаза и заканчивались около полуночи.

Слуги расставляли блюда на двух круглых столах. Один предназначался для гостей, а второй исключительно для хана, который, как правило, ел один. Иногда в знак особого уважения он мог пригласить за стол кого-либо из своих братьев либо других родичей, если они в тот момент гостили во дворце.

Двери из ханской столовой открываются сразу в 3 стороны, позволяя выйти отсюда в любой уголок жилых покоев.

Если правитель желал переговорить с кем-то из своих гостей в тишине и наедине, он мог пригласить его в отдельную комнату. Говорили, что ханы допускали в нее лишь наиболее доверенных лиц. Из комнаты «тихих» бесед можно было выйти на балкончик с диванами вдоль стенок и с мягким ковром на полу.

В наши дни в этой комнате, как и в других жилых покоях дворца, размещена музейная экспозиция, что рассказывает об этнографии крымских татар.

Старожилы Бахчисарая уверяли, что правители Крыма любовались отсюда состязаниями наездников, которые устраивались на центральной дворцовой площади.

Отдельная комната

Следующее небольшое помещение называлось ханской цирюльней. Здесь располагались умывальник и купальня, которые уже давно разобраны. Последним упоминанием о предназначении этой комнаты до начала 20 века оставался вышитый нагрудник, которым ханские цирюльники укрывали своего повелителя во время бритья.

Спустя 4 года после падения Крымского ханства жилые покои ханского дворца были основательно перестроены к приезду Екатерины 2. Императрица побывала в Бахчисарае в мае 1787 года, путешествую по своим новым южным колониям. Задолго до этого князь Потемкин начал готовить дворец к ее приезду.

Тогда дворец стоял опустевшим, тем более, что хан Шахим Герай, навсегда покидая Бахчисарай, увез с собой большую часть дворцовой утвари.

Потемкин развернул активную деятельность. По его поручению в ханском дворце приготовили апартаменты для Екатерины и ее свиты, комнаты были перепланированы и существенно переделаны. Этот поспешный ремонт сильно изменил облик помещений.

Ложе для царицы устроили в ханской спальне, поставив здесь специально выписанную из России кровать. Позже помещение переименовали в Екатерининскую спальню.

Ханская спальня

Екатерина провела во дворце 3 дня, потом отправилась дальше в Севастополь и больше в Бахчисарай не приезжала.

В память о царском визите в городе осталось 2 сооружения: несохранившаяся до наших дней каменная арка на въезде в Бахчисарай; верстовой столб у самого въезда во дворец с надписью на двух языках.

Впоследствии во время Крымской войны большая часть Потемкинской мебели и других предметов прежней обстановки исчезла из Хан Сарая.

После Екатерины в ханских покоях останавливались многие из российских императоров. Многие годы на стенах помещений сохранялись даже царские карандашные автографы, которые были стерты или закрашены после революции.

Приезд каждого очередного императора, как правило, сопровождался очередными перестройками и переделками, которые нередко проводились очень неумело и грубо. Цари гневались на искажение восточной экзотики, насладиться которой они приезжали в Бахчисарай, но помочь обезображенному памятнику это уже не могло.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *