Аренда жилья в Таиланде

Аренда недвижимости

В туристических местах жилья сдается очень много, найти его довольно легко. И в борьбе за туристов арендодатели готовы немного снизить цену.

Есть 3 основных типа жилья в Таиланде: дом, студия, квартира. Рассмотрим каждый тип отдельно, касательно крупных городов.

Аренда студии

Это самый дешевый вариант жилья. Студия представляет собой одну комнату, совмещенную с кухней. Студии могут быть разной квадратуры и, соответственно, стоимости.

Цена аренды студии зависит от расположения ,удаленности от центра, «туристичности» места, какой этаж, с видом на море.

Самые дешевые варианты студий за 4000 — 5000 бат на месяц аренды. Нормальная студия будет стоить 8.000 — 12.000 бат.

Аренда квартиры

Больше подойдет для семьи. Есть односпальные (1 bedroom), двуспальные (2 bedroom). Отдельно будет гостиная, совмещенная с кухней, здесь отдельные комнаты не делают.

Квартиры обычно сдаются меблированные — это стандарт. Продаются квартиры так же с мебелью.

Цена на аренду зависит от сезона. В высокий сезон максимальна, в низкий — минимальна.

Средняя стоимость квартиры с 1 спальней — 12.000 — 15.000 бат.

Если вы берете квартиру на годовую аренду, цена обычно не меняется в зависимости от сезонности. Если вы арендуете на месяц или на несколько недель в hight season (высокий сезон — зима), то цены будут максимальны.

Если вы арендуете у хозяина, торговаться имеет смысл.

Аренда дома

Домов в Таиланде под сдачу очень много.  Чаще дома находятся в нетуристической части город или за чертой города.

Если вы приезжаете в Тай на долгое время, вы скорее всего предпочтете жить в частном доме вдали от туристов, возьмете в аренду мотобайк и добираться до туристических мест на нем, а не жить рядом, когда мимо вас постоянно ходят толпы туристов.

Самые дешевые маленькие дома (обычно 2 bedroom) в аренду стоят 8.000 — 10.000 бат.

Средний дом можно снять за 15.000 бат/мес. Это будет 2-3 спальни, отдельная кухня, хорошая меблировка.

Преимущество дома — это наличие собственного сада, места для отдыха и времяпрепровождения с детьми, иногда бассейн.

Тайцы могут двигаться в цене, всегда есть смысл с ними торговаться, даже если это агенство недвижимости.

Как искать жилье?

Дома искать намного проще. Можно взять напрокат мотобайк или машину и прокатиться по улицам в поисках аренды — ищите таблички «FOR RENT». Если дом вас заинтересовал, то звоните по телефону на табличке, говорите, что находитесь рядом. Обычно в течение часа приезжает риэлтор/хозяин и показывает дом.

Редко когда хозяин находится внутри дома, но в этом случае можно зайти и посмотреть дом изнутри.

Перед подписанием контракта обязательно проверяйте работу кондиционера, открывайте краны с водой и другие мелочи. Потом вы его не сможете просто так отменить.

При подписании контракта вы платите за аренду + депозит (1-6 месяцев аренды, зависит от хозяина). Хозяин получает большую суму денег и может распорядиться ими в пользу дома/квартиры, например, купить что-нибудь из техники.

Искать квартиры можно по такому же принципу, заезжая в кондоминимумы и искать доску с объявлениями. Обычно вывешивают фото и номер телефона. Обычно у кондоминимума на ресепшене есть человек, который может провести показать.

Далее вы так же договариваетесь о депозите, о доп. меблировке и т.д.

Также можно искать жилье в группах вконтакте. Здесь всегда много вариантов. Желательно при осмотре встретиться с хозяином жилья, проверить документы на квартиру/дом. Проверяйте, действительно ли хозяин сдает жилье в данный момент, т.к. часто случаются ситуации, недобросовестные русскоговорящие люди пересдают жилье и забирают себе деньги.

На сайте bahtsold.com много предложений от тайцев по аренде жилья.

Контракт и депозит на жилье

Контракт можно заключить и на месяц, и на год, на любой срок. Более длительный контракт = более низкая цена.

В контракт прописываются все паспортные данные, данные хозяина, депозит, ежемесячная оплата. Платить за жилье нужно помесячно за месяц вперед. Коммунальные услуги вы оплачиваете самостоятельно, квитанции за воду и электричество приходят в почтовый ящик. Квитанции сохраняйте и прилагайте их потом к контракту, если вдруг у владельца возникнут какие-то вопросы.

Депозит — сумма денег, обычно равная месячной аренде, иногда бывает за 2-3 месяца. Например, если аренда стоит 12.000 бат, то и депозит будет 12.000 бат.

Это единовременный платеж, он сохраняется до конца аренды. Если вы прерываете заключенный контракт на аренду раньше времени, то депозит вам не возвращается. Поэтому заранее подумайте, на какой срок вы хотите арендовать жилье. Если вы только приехали в Таиланд и еще не определились с местностью, не стоит сразу арендовать жилье на год или полгода.

Еще депозит может не вернуться, если вы что-то повредите. Бывают такие тайцы, очень дотошные, готовые удавиться за каждую трещинку на мебели. Больше, чем сумма депозита, они не снимут, поэтому старайтесь договориться на минимальный депозит за 1 месяц, максимум за 2 месяца.

Пересдача жилья

Допустим, вы заключили годовой контракт на аренду дома. Есть возможность прожить в нем 6 мес., найти другую семью. Вместе приходите к владельцу жилья  и говорите, что теперь эта семья будет жить. Тогда уже эта семья отдает вам депозит.

Пересдача жилья вполне реальна.

Подведем итоги. Если вы только приехали в Таиланд, не знаете, где вы хотите жить, но хотите найти жилье на длительное время. Есть способ приехать и арендовать жилье на короткий срок. Это может быть гестхаус, можно найти на букинге (booking.com) дешевый отель за 500 бат, пожить там неделю. Взять в аренду байк и объехать местность в поисках аренды жилья на длительный срок. За 1 день можно найти минимум 10 вариантов жилья.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *