Салачик – позабытая столица Крыма

Салачик

Если задаться вопросом, где располагалась столица Крымского ханства, то ответ очевиден – в Бахчисарае. Такой ответ верен, но все—таки неполон. Ведь в 1532 году, когда был основан Бахчисарай, с момента возникновения Крымского ханства прошло уже 90 лет.

Некоторые могут добавить, что до той поры ставка крымских ханов находилась в крепости Кырк-Ер (нынешний Чуфут-Кале).  И это тоже частичная правда. Ведь в документах крымских ханов, помимо Кырк-Ера и Бахчисарая упоминается и другая резиденция – Кевле-Сарай. Что же это была за резиденция? Где находилась столица Крымского ханства до того момента, как был основан Бахчисарай.

Салачик

Салачикское ущелье на окраине современного Бахчисарая – это очень удобное и безопасное место для жительства. Здесь из недр земли бьют многочисленные чистые родники, нет недостатка во влаге, просторная горная котловина со всех сторон окружены отвесными скалами, которые защищают ее от зимних вьюг. Узкие проходы, что ведут себя между скал, в старину были перегорожены стенами и воротами. Но если бы даже противник и преодолел их, здешние жители могли найти убежище на вершине горы Чуфут-Кале.

Не удивительно, что люди поселились в этих местах очень давно. Например, в одной из здешних пещер когда-то располагалась стоянка староселья (стоянка первобытного человека).

Салачик

Помимо каменных орудий вокруг нее было найдено множество костей животных, в частности, дикого осла, который уже давно не водится в Крыму.

Обилие подобных находок позволяет предполагать, что древние охотники устраивали здесь массовые облавы. Они окружали большие стада на вершине горы, загоняли их сверху к краю обрыва и вынуждали падать вниз.

Салачикское ущелье изобилует археологическими памятниками и более поздних эпох. В разных его местах обнаружены захоронения и следы селений тавров, готов, алан и других древних народностей. Словом люди обживали эту местность непрерывно на протяжении тысяч лет.

Один из примечательных здешних памятников – это пещерный монастырь. Здесь молились потомки готов, алан и греков, что исповедовали христианство. Монастырь был посвящен Деве Марии (Мириам в исламе). Отсюда произошло крымско-татарской название, где стоит монастырь — Марьям-Дере.

монастырь - Марьям-Дере

Сохранились интересные сведения об отношении к этому монастырю первого крымского хана. Известно, что когда хан Хаджи Герай после тяжелой борьбы с соперниками взошел на крымский трон, он продал двух своих коней, приказал купить на эти деньги воску, сделать из него две огромные свечи и пожаловать их монастырю.

Таким шагом хан обеспечил себе широкую поддержку своих немусульманских подданных. Причем это не единственное свидетельство о терпимости и человечности Хаджи Герая по отношению к ним.

Однако какие же памятники в салачикском ущелье способны пролить свет на вопрос о столице первых крымских ханов. Это, прежде всего 2 старинных здания под серыми кровлями, что возвышаются в самом центре горной котловины.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1660-х годах побывал в этом селении. Он упоминает о большом медресе Менгли Герай хана, о банях (до нас дошли лишь их фундаменты).

Эвлия описывает дворцы как старые ханские жилища, уже опустевшие и покинутые к его времени. Однако из ханской документации прежних столетий можно узнать, как называлась эта старая резиденция. Она именовалась Девлет-Сарай.

Салачик в Крыму

Впервые это название встречается в письмах и прочих документах Менгли Герая в первые годы 16 века. К тому же десятилетию и принадлежат монументальные надписи на стенах Салачика. И такое совпадение далеко не случайно.

Это были годы великих свершений в крымской истории. Хан Менгли Герай готовился к решающей битве в борьбе за независимость Крыма от ордынских правителей. В июне 1502 года на берегах Днепра он победил последнего ордынского хана Шейх-Ахмеда и по обычаям того времени сам получил право именоваться ханом не только Крыма, но и всей великой Орды.

Этим титулом позже пользовался и он сам, и его потомки на крымском троне. Ставке Менгли Герая, согласно тому же обычаю,  приобрела статус столицы всех бывших ордынских владений. Еще за несколько лет до своей окончательной победы хан пожелал обновить и украсить ее. Для этого он задействовал строителей из Крыма, Турции, Италии.

Столица любого мусульманского государства, будь то Стамбул, Каир, Багдад отличалась от прочих городов своей страны непременным наличием в ней 5 построек, которые подчеркивали ее столичный статус:

  • Дворец правителя государства;
  • главная столичная мечеть;
  • учебное заведение, где готовили духовенство и кадры для гос. службы;
  • кладбище правящей династии;
  • любая постройка, которую повелители возвели на собственные средства в качестве благотворительного дара горожанам. Это могла быть больница, общественная баня.

Данному обычаю при обновлении своей столицы последовал и Менгли Герай. По его повелению в салачикском ущелье на рубеже 15-16 веков очевидно наряду со многими другими зданиями поднялись 5 столичных построек. Две из них дошли до наших дней в относительной целости. Это мусульманское духовное учебное заведение и мавзолей первых крымских ханов. Три других постройки не сохранились.

Мавзолей крымских ханов

Что же до селения, в котором находились эти строения, то Салачик так и не стал ордынской столицей. На осколках побежденной Менгли Гераем орды возникли самостоятельные государства,  партнеры Крыма на международной арене – Казанское и Астраханское ханство.

А затем в 2 км от Девлет Сарая был основан Бахчисарай, которому и суждено было вырасти в большой город.  Салачик же превратился в тихий столичный пригород.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *