Лайфхак: виза в США и Шенген

Виза и загранпаспорт

Что делать, если вы собрались ехать заграницу? Где найти информацию о визе в страну прибывания? Как оформить визу в США и мультивизу в страны Шенгена?

Конечно, есть список стран, куда не нужна виза жителям СНГ, но если вы хотите отправиться в Европу, Америку или некоторые страны Азии, виза просто необходима. Особенно это актуально в летнее время, в сезон отпусков.

Где найти информацию о визе?

  1. Забейте себе в закладки очень удобный и полезный сайт — guide.travel.ru. Это №1 для путешественников, ведь буквально через день после принятия государством каких-либо изменений в визовом режиме, на сайте это отобразится. Там вы можете получить и дополнительную информацию о визах, в случае срочной необходимости. Особенно это полезно, когда вы уже летите и в процессе вынуждены сделать внеплановую пересадку (транзит в третьей стране).
  2. Если вы решили отправиться в кругосветное путешествие, то постарайтесь оформить визу в США, даже если в Северную Америку вы не собираетесь. Почему? Дело в том, что воздушное пространство США монополизировано, и с визой этой страны вам будет гораздо дешевле летать не только из Европы, но и напрямую из России. Если этого не сделать, перелеты выйдут гораздо дороже в 2-3 раза.

Например, если вы захотите посетить Бразилию, а оттуда отправиться в Австралию, то билет вам выйдет порядка 50 тысяч. А с визой США – вполовину меньше. Другой вопрос – как получить визу в Америку, ведь все знают, что сделать это довольно сложно. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Виза в США

Виза в США

В любом туристическом агентстве вам скажут, что оформление визы в США — дело долгое, сложное и дорогое. Но за дополнительную плату через «своего человека» в посольстве они всё сделают. Не ведитесь на этот развод. Получить визу в Штаты можно не прибегая к такому методу. Для турагентств – это всего лишь способ заработать, особенно, если клиент в таких вещах не разбирается.

Чтобы получить визу, нужно всего лишь два шага – заполнить анкету и пройти собеседование в консульстве (на РУССКОМ ЯЗЫКЕ!) И вот в этом месте многие и натыкаются на «подводные камни».

Помните, получите вы визу или нет, определяется на этапе заполнения анкеты, поэтому к этому нужно отнестись очень серьезно.

Основные правила:

  • Заполняя анкету на ТУРИСТИЧЕСКУЮ визу, вы должны быть туристом. Т.е. не нужно указывать, что у вас есть друзья, родственники или любая другая принимающая сторона. Почему это важно? Дело в том, что, если у вас есть родственники в США, пусть даже и дальние, для консула – вы потенциальный эмигрант, а значит, вы можете там остаться.
  • Не пишите в анкете, что вы знаете английский язык, пусть даже на простом разговорном уровне. Пусть он будет просто на уровне школы (London – is the capital of Great Britain).
  • Все остальное, это уже «бумажная работа»: выписки по счетам, свидетельство собственности на дом или квартиру и прочее.

Если все хорошо, анкета принята, и уже через несколько дней вы приходите на собеседование на ТУР-визу, то не беспокойтесь и помните – собеседование будет проходить на русском языке,  даже если консул поздоровается с вами и спросит – How are you? Отвечайте ему ТОЛЬКО на русском языке.

Не ведитесь на это. Не нужно отвечать ему на английском, особенно если в анкете  вы писали, что плохо владеете языком.

Также знайте, что консул – это очень хороший психолог. Его будет сложно обвести вокруг пальца, так что:

  • Не волнуйтесь, не стойте под кабинетом и не показывайте консулу, что от получения этой визы зависит ваша жизнь.
  • Вы должны показать ему, что если визу вам не дадут, есть еще десятки других стран, куда вы можете отправиться.
  • Настройтесь на то, что виза вам «до лампочки». Важно, чтобы вы не просто это показывали, но и реально чувствовали. Иначе хороший психолог заметит ваше скрытое волнение.

Почему получение визы в США – это большой плюс

  • Она дается сроком на три года. Это очень удобно, можно не спешить. К тому же, очень часто авиакомпании устраивают акции на билеты, и если у вас нет визы, воспользоваться вы ими не сможете.

Например, перелет Москва — Нью-Йорк туда-обратно обойдется в 32.000р. этим летом.

Билеты Москва Нью-Йорк

  • Если у вас есть виза США, то в другие страны вам дадут визу гораздо проще. В консульстве на это смотрят положительно.
  • Перелеты в другие страны будут дешевле.

Шенгенская виза

После визы в Америку, шенгенская виза – вторая по популярности. Особенно, если это – мультивиза на 2-3 года. А не обычная на 5-6 месяцев.

Как получить мультивизу?

Первое правило: в вашем загранпаспорте уже должны быть отметки о получении шенгена. Как минимум, две и желательно от одного консульства. Например, вы хотите оформить мультивизу во Франции, и при этом у вас уже стоят визы от Эстонии, Финляндии и еще какой-то страны. Консул видит, что вы катаетесь по Европе и не факт, что будете постоянно ездить во Францию. Так зачем ему оформлять вам мультивизу? Незачем.

Поэтому, если вы решили оформить визу на долгий срок, то выберите одну страну и не меняйте ее, пока не получите мульти. Лучшими для оформления подобных виз для россиян считаются Италия, Испания и Франция, как наиболее лояльные страны.

Помните, если какая-то страна выдала вам мультивизу, то  вы обязаны там побывать хотя бы один  раз после получения. А не забыть, путешествуя по всем остальным.

Какие сложности могут быть?

Придерживаясь вышесказанного правила, сложность может быть лишь одна – подтверждение ваших финансовых возможностей. Т.е. выписка из банка о состоянии счета, справка с места работы и другое. Как же это обойти?

Если у вас есть друг, подруга или родственник, который сможет оформить вам справку о работе – попросите его. Пускай на свободном бланке фирмы напишут, что такой-то и такой занимает определенную должность и зарабатывает  30 тысяч в месяц (условно). Также необходимо указать, что с такого до такого числа данному лицу предоставляется отпуск и номер телефона, чтобы подтвердить вашу личность. Вот и все.

Никаких проверок налоговой не будет, можете не переживать. Зато вы избежите лишней головной боли.

Выписка из банка тоже делается просто, если учитывать одну хитрость. Дело в том, что состояние счета клиента – это банковская тайна, и банк не может предоставлять эти сведения третьим лицам. Соответственно, в консульстве это не проверят и ориентироваться будут на бумаги, которые вы принесете.

Страховка

Страхование жизни

Путешествовать без страховки – это  очень опасно, независимо от того, куда вы едите. Да, турфирмы страхуют, но на деле от этого очень мало толка. В основном эти страховки очень дешевые, и если с вами случается что-то серьезное, агентство просто умывает руки. Поэтому лучше немного переплатить и оформить нормальную страховку на год, покрывающую все возможные ситуации (переломы, аварии, болезни, смерть) + занятия активных отдыхом, если планируете арендовать байк, дайвинг, прыжки или полеты и т.п.

Оформляем визу за границей

Бывает так, что срок действия какой-то визы заканчивается во время путешествия. И как же быть? Не возвращаться же обратно домой, чтобы оформлять ее заново? Во-первых, в некоторые страны можно оформить визы онлайн. А во-вторых, если у вас нет доступа в интернет, или страна не предоставляет такой услуги, можете обратиться в консульство. Например, путешествуя по Таиланду, вы находите консульство Индии и оформляете новую визу. Это законно и никаких проблем с этим нет. Более того, иногда этот способ позволяет получить визу быстрее, чем вы бы оформляли ее из России.

Что будет, если вас поймают в стране без визы?

Самое страшное, что может быть – это депортация + штраф. Конечно, в тюрьму вас не посадят, но въезд в страну закроют, да и путешествовать потом будет очень сложно.

Но есть и исключения – например, враждующие страны (Сирия, Иран, Ирак). Без визы вас могут посчитать шпионом, и неизвестно, чем все закончится.

Обратите внимание на то, что есть страны, куда вам вход закрыт, если вы побывали «не в той стане». Например, если вы были в Израиле, то в Дубай вас просто не пустят. Для этого опытные путешественники делают ДВА загранпаспорта — об этом далее.

Дополнительная информация

Политические ситуации в стране не влияют на выдачу туристических виз. Единственная проблема может быть в том случае, если на территории страны ведутся боевые действия или отмечаются национальные праздники.

На сегодняшний день, 95 стран могут без проблем дать визу гражданину России, а это практически полмира.

А если вы получили отказ в визе, и штамп в загранпаспорте мешает? Есть два пути решения – это сделать новый загранпаспорт (сказать, что старый вы потеряли, сгорел или украли). Или же перекрыть отказ другим штампом. Безусловно, на это пойдут не все страны, но две точно – Египет и Камбоджа. Естественно, за дополнительную плату.

Если у вас нет возможности оформить обычную визу, то можно воспользоваться транзитной, которая позволяет перебывать в городе 24-72 часа с момента выхода из аэропорта. Транзитную визу можно оформить в Австралии, Сингапуре, 16 городах Китая, Лондоне (нужна одобренная виза в США). Никакие документы вам не нужны, главное иметь билеты, паспорт и бронь отеля.

Что еще? Например, если в путешествии вы потеряли загранпаспорт, то его можно оформить практически в любой стране. Главное иметь обычный паспорт, ксерокопию или водительское удостоверение. Идете в посольство РФ, пишете заявление + пошлина, ждете две недели и всё – ваш паспорт готов, и можно продолжать путешествие.

С 2015 года гражданин РФ может официально оформить два загранпаспорта.  При этом они оба будут действительны. Делается это на сайте Госуслуг, там, где вы делали и первый. Главное, сказать паспортистке (при фотографировании и снятии отпечатков), что вы хотите получить второй паспорт в дополнение к первому. Тогда у вас не заберут первый.

Почему это круто? Во-первых, вы можете отдать загранпаспорт в залог байка или машины, и если вдруг произошла авария или вы повредили машину, можете забыть о паспорте и спокойно вылететь из страны. Во-вторых – можно подавать на визу сразу в два консульства. Это существенно экономит время. Один паспорт подаете на Шенген, второй – на американскую визу.

Эта информация будет актуальна тем парням, которые по той или иной причине не идут в армию.

  1. Оформляйте загранпаспорт не в период призыва, то есть не осенью и не весной.
  2. Оформляйте загран по месту жительства.
  3. Если вы не в розыске, то никто не будет вас проверять при вылете из страны, и вы можете с легкостью путешествовать.
Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *