Знакомство с Таиландом

Таиланд

Население Таиланда более 65 млн. человек. Жители Таиланда – тайцы. У них с рождения темная кожа, но более ценится светлая кожа. Поэтому местные знаменитости стараются не загорать, а некоторые обесцвечивают кожу медицинским путем.

Ранее страну называли Сиам, но после 1939 года ее переименовали в Таиланд. Название государства происходит от тайского «Thai» и англ. «Land» (Земля свободных). Это единственная страна в Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств.  В то время, как соседние страны были колониями Франции или Великобритании.

Официальный язык в королевстве – тайский. Государственная религия – буддизм. Форма правления – конституционная монархия с двухпалатной законодательной властью, Сенатом и парламентом. Глава государства – король (с 2016г. — Маха Вачиралонгкорн), но он не обладает реальной властью. Фактически страной управляет премьер-министр и парламент, не последнюю роль также играют военные и полиция.

По всей стране действует валюта – тайский бат. Получить переводы или снять деньги с банкомата возможно только в тайских батах.

Тайский бат

Административно Таиланд делится на 76 провинций  + 1 столица Бангкок.

Тайский язык очень сложен в изучении из-за нюансов произношения, но разговаривать на английском в крупных городах можно без проблем. Большинство тайцев хорошо знают английский.

Таиланд – это современная страна. Здесь достаточно развита вся инфраструктура, необходимая для жизни. Вы не останетесь здесь без телефонной связи, медикаментов или продуктов. При низком уровне цен здесь достаточно высокий уровень жизни. Много торговых центров, рынков, магазинов. Торговаться в магазинах не принято, зато на рынках можно.

Транспортная система развита: самолеты, автобусы, такси, поезда. В Бангкоке есть метро и наземный поезд BTS Skytrain. Много тук-туков (маленький трехколесный мотоцикл), мотобайк-такси, сонгтео (пикап с открытым кузовом и лавками для пассажиров).

Сонгтео в Таиланде

Каждый город в Таиланде отличается своим общественным транспортом. В Паттайе сонгтео сделаны из пикапов, в Бангкоке тук-тук выглядит как мотоцикл с каретой, а в Чианг-мае большие красные сонгтео с деревянными стенками и окошками. Некоторые сонгтео исполняют роль такси между несколькими небольшими деревнями.

Очень распространена уличная еда. На каждой улице стоят макашницы — это мини-кухни, в которых обычно продают тайскую еду.

Макашницы

Тайская кухня состоит из микса кухонь стран-соседей: китайской, лаосской, камбоджийской, вьетнамской.  Это супы, разные вида лапши, кари, рис. Обычный житель Таиланда добавляет в блюдо до 10 шт. перцев чили разных сортов.

Заказывая еду, обязательно скажите «no spicy, no chili» (без специй и красного перца).

Климат

В Таиланде нет ярко выраженных сезонов, как в России (зима, весна, лето, осень).

Туристический сезон начинается в ноябре, когда в России начинаются холода. Если вы планируете спокойно, без шумной компании отдохнуть, селитесь подальше от туристических зон.

К новому году сезон переходит в пик активности. Это длится 2-3 недели января, затем постепенный спад. Весь этот период температура порядка 30 градусов.

Климат очень мягкий, вечером легко дышать. Можно много времени проводить на улице, когда нет дождей.

Сезон подходит к завершению в апреле, а температура воздуха плавно увеличивается до 45 градусов. В апреле в Таиланде празднуют крутой праздник — Сонгкран.

Все тайцы обливаются холодной водой и поздравляют друг друга с новым годом.

Сонгкран

Тайский новый год является переходом от сезона засухи к сезонам дождей.

Пережив самый жаркий месяц в году (апрель, май), плавно температура опускается. В это время на севере Таиланда горят леса, а из-за смога становится тяжело дышать. Лучше находиться в центральной или южной части страны.

Июнь, июль и август — это плавный переход к сезону дождей, который может начаться в августе или в сентябре.

С началом сезона дождей расцветает северный Таиланд. Водопады наполняются водой, растительность становится яркой и красивой. Это время рисовых полей.

Дожди идут вплоть до начала туристического сезона. Они могут идти каждый день понемногу или лить, не прекращаясь. Дороги затапливает, на севере Таиланда начинаются оползни.

Что касается природных катаклизмов, то многие помнят цунами 2004 году, которое затронуло юг Таиланда (Пхукет и Краби). Сейчас в Таиланде есть специальные датчики, которые предупреждают о надвигающемся катаклизме.

Вы можете заранее подобрать для себя период, когда ехать в Таиланд:

  • Если просто перезимовать — это начало сезона (декабрь, январь, февраль)., пик цен и наплыв туристов.
  • Если хотите меньше туристов — ближе к сезону дождей (летние месяцы, сентябрь, октябрь).
Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *