ВНЖ Испания

Как переехать в Испанию?

Те, кто хочет переехать в Испанию, часто сталкиваются с тем, что информация по многим вопросам часто размазана, устарела или неточная. В этой статье рассмотрим несколько законных и 1 незаконный способ эмиграции в Испанию (эмиграция по оседлости).

Оррайго социаль — ВНЖ по оседлости

Этот способ нелегальный! Вы приезжаете в Испанию по туристической визе и живете не менее 3 лет, не выезжая из страны. При этом не нарушаете закон, не попадаетесь полицейским. Вам нужно продержаться в стране 3 года. По сути, у вас нет никаких прав в стране: не имеете права работать, не можете открыть счет в банке.

После трех лет проживания в стране подаете заявление на предоставление вида на жительства (ВНЖ) на основании оседлости.

Для примера, в Великобритании ВНЖ по оседлости получают после 12 лет проживания в стране.

Лучше заранее оформить банковскую карточку на несколько лет, лучше на родственника, чтобы в России ее пополняли, а в случае блокировки могли без проблем разблокировать в отделении банка. Оформите телефон для банковских СМС на родственника, а симку возьмите с собой.

Приезжая в Испанию по годовой/полугодовой визе, вы все равно не можете находиться на территории страны более 90 дней. И после 90 дней вы становитесь нелегалом, и если вы попытаетесь выехать из Испании, получите штраф на границе и запрет посещения Испании/стран Шенгена на 3-10 лет.

По прошествии трех лет вы собираете пакет документов и приносите в местную администрацию. Дополнительно нужно пройти интервью с представителем администрации.

  • Ксерокопия паспорта + сам паспорт.
  • Регистрация по месту пребывания ,т.е. прописка. Т.е. начиная со дня регистрации, у вас начинается отсчет этих 3 лет нелегального пребывания в Испании. Учитывайте, что «прописку» нужно продлять каждые 2 года.
  • Доказательство, что вы ассимилировались в общество. В течение 3 лет собирайте все бумажки, что «вы — член общества»: сделайте карточку в библиотеку, копия карточки в спортзал, курсы по изучению испанского. Если вы живете в Каталонии, нужна справка, что ты прослушал курс каталонского языка в 45 часов.
  • Справка о несудимости.
  • Дополнительно проходите интервью с представителем администрации на знание испанского. По итогам получаете Informe social, которая подтверждает, что вы прожили 3 года в Испании, вы адекватны, вы ассимилированы в общество, вас можно рекомендовать к рассмотрению о приеме на работу.

Т.е. фактически, после сдачи всех документов и прохождения собеседования, вы получаете рабочую визу. Первый раз она дается на 1 год. Через год продляете рабочую визу (уже на 2 года). По прошествии года можно выезжать за пределы Испании на 2 месяца в году.

Прожив официально в стране 5 лет (1 год по рабочей визе + 2 года продление раб. визы + 2 года еще продление рабочей визы), вы можете подавать прошение на получение ПМЖ. Постоянный вид на жительство вас уже не обязывает работать и платить налоги. Т.е. вы уже живете как обычный человек, имеющий «двойное гражданство».

После 10 лет официального проживания в Испании можно подавать на гражданство. При этом нужно сдать экзамен на знание языка, истории и культуры Испании. Подавать на гражданство необязательно, вы можете каждые 5 лет продлять ПМЖ.

Главная ваша проблема при таком способе переезда — это даже не то, что на улице могут остановить и проверить документы, а возможность зарабатывать деньги. Можете работать неофициально.

Отдельно отмечу, что, находясь в статусе нелегала, можно получить NIE (аналог ИНН в России), по которому можно открыть счет в банке, купить машину или квартиру, устроить ребенка в детский сад или школу (ребенку получать NIE не надо), купить в рассрочку телефон и другую технику. Есть много фирм, которые помогают получить NIE в Испании (150-500 евро).

Но лучше оформить NIE в первый месяц пребывания в Испании, пока у вас действующая виза.

Студенческая виза, обучение и ВНЖ

Обучение в Испании

Еще в 2010 г. Испания запустила студенческую программу для привлечения в страну молодых специалистов. При этом образование в стране платное.

Студенческая виза запрашивается в стране гражданства в посольстве Испании. В России консульства находятся в Санкт-Петербурге и в Москве, в Украине это Киев, белорусы получают в Москве. Для получения нужно собрать пакет документов:

  1. Медицинская справка.
  2. Справка о несудимости.
  3. Документы от учебного заведения в Испании: приглашение на учебу, подтверждение полной оплаты курса.
  4. Подтверждение проживания.
  5. Финансовые гарантии: минимум 6500 евро/год на человека.
  6. Мотивационное письмо — презентация себя на одну страницу.

Если 3 года находишься в Испании как студент, можешь получить вид на жительство (ВНЖ) с правом на работу. Главное требование — учеба должна быть оплачена без каких-то грантов или стипендии + минимум 20 учебных часов по учебной программе.

На каком основании после учебы можно получить резиденцию? Здесь 2 пути: работа по найму или работа на себя (аналог ИП).

Самый популярный вариант для иностранца  — это обучение на языковых курсах. Но такие курсы должны быть платными и аккредитованы институтом Сервантеса. Также это может быть учеба на мастерских программах, в университете, в профессиональных школах.

Официально возрастного порога для студентов нет, но неофициальные требования испанского консульства в странах СНГ — не более 45 лет.

Сроки обучения. Первая виза, которую можно продлить, дается на 1 год, поэтому ваше обучение должно быть, как минимум, 7 и более месяцев. Только в таком случае вы можете продлять свою визу, не выезжая из Испании.

Стоимость обучения. Сумма в год сильно зависит от престижности университета и от выбранной вами специальности. Самые дорогие направления и курсы: медицина, юрфак, международные отношения. Самые дешевые: социология, культурология (в год минимум 1500-2000 евро). Языковые курсы стоят от 3000 евро в год. Последующие годы обучения в том же ВУЗе обычно ниже.

Работать по студенческой визе можно, но для этого нужно получать отдельное разрешение. Студент имеет право на подработку до 20 часов в неделю. Но можно обойти это ограничение, пойдя на оплачиваемую стажировку в какую-нибудь фирму. Работать на основании российского диплома не получится, в Испании он не признается.

В Испании можно подтвердить российский диплом, обычно в течение 2 лет, и работать затем по специальности.

Школа для ребенка. Находясь в Испании по студенческой визе, ребенка можно зачислить в государственную школу. На основании прописки вам обязаны предоставить место в гос. школе, если вы не хотите учиться в частной. Если ребенок не знает испанского, ему предоставят адаптационную группы, в которой с детьми-иностранцами будут отдельно заниматься языком. Первое время обучения ребенок будет просто изучать испанский и постепенно втягиваться в учебный коллектив.

Для зачисления ребенка в частную школу пакет документов зависит от самой школы. Обычно они просят: паспорт ребенка, прививочную карту, прописку, тестирование, беседа с психологом, вступительные испытания, могут попросить табель успеваемости из предыдущей школы. Стоимость обучения 120-150 евро/мес.

По законам Испании, все дети, достигшие 6-летнего возраста, обязаны ходить в школу. Вы не можете оставить ребенка без школы.

С недавнего времени государство разрешило ВУЗам устанавливать собственные правила поступления для абитуриентов. Теперь каждый ВУЗ сам решает, надо ли сдавать вступительные экзамены, тестирование, т.е. единых правил поступления нет. По каждому университету нужно рассматривать отдельно. Но сдавать языковой экзамен на знание испанского нужно в 90% случаев.

Как правило, обучение идет на испанском языке, но есть и небольшой выбор программ на английском.

ВНЖ без права на работу — но лукратива

Это очень удобный способ переезда для людей с удаленным заработком или большими финансовыми запасами.

Ключевые условия для этого ВНЖ: у вас есть деньги и жилье (свое или арендованное). И вы хотите тратить эти деньги в Испании. О каких суммах идет речь?

Разберем на примере семьи из 3-х человек. Первый член семьи — 25.500 евро/год, второй — 6500 евро/год, третий — 6500 евро/год. И далее по 6500 евро/год на каждого последующего члена семьи. Итог: на семью из трех человек минимум 40.000 евро/год. При этом часто могут попросить подтверждение происхождения денег. Желательно, чтобы у вас был какой-то пассивный доход, который можно официально подтвердить.

Если говорить о жилье, то закон позволяет просить ВНЖ под собственное жилье или под арендованное. Лучше просить ВНЖ под собственное жилье, пусть это даже  будет крохотная квартирка в глухой испанской деревне — шансы одобрения выше.

О возрасте. Есть негласное правило в консульстве Испании: ВНЖ но лукратива очень неохотно дают молодым людям.  Ваши шансы повышаются в возрасте от 40 лет и выше.

ВНЖ по основанию «но лукратива» дается на 1 год. После продляется на 2 года (если у вас достаточно средств), но могут продлить и на год. Но есть и другой вариант — модифицировать свое ВНЖ до ВНЖ с правом на работу. Идеальный вариант — продлить но лукратива 2 раза, а затем подавать на ВНЖ с правом на работу.

Хотя у вас будет ВНЖ без права на работу, но никто не запрещает вам быть владельцем бизнеса. Можно открыть фирму (аналог ООО в РФ).

Обычно документы на ВНЖ но лукратива рассматриваются от 3 месяцев до полугода.

ВНЖ с правом на работу

Вид на жительство Испания

Находите себе испанского работодателя, который собирает необходимый пакет документов + ваша специальность находится в определенном перечне профессий. Испанский работодатель должен доказать, что он нуждается именно в таком специалисте, как вы, и он не может найти местных испанцев на эту вакансию.

На практике получить такую рабочую визу довольно сложно. Процедура очень долгая и бюрократическая. Закон Испании будет всегда на стороне местных и в первую очередь будет рекомендовать работодателю нанимать рабочих среди испанцев.

ВНЖ для высококвалифицированных специалистов оформляется по-другому и выгодно крупным транснациональным компаниям. Оно выдается сразу на 2 года и только на территории Испании. Этот ВНЖ сразу дает возможность работать и зарабатывать деньги. Для его получения необходимо сделать следующие шаги:

  • Открыть компанию в Испании Sociedad Limitada (аналог ООО в России), которая должна проработать пару месяцев, показать налоговые декларации.
  • Далее на эту компанию вы можете запрашивать для себя ВНЖ с правом на работу как высококвалицифированного специалиста. Это должна быть руководящая должность.

Второй вариант. Либо вы можете открыть ИП в Испании. Далее показываете свой бизнес-план, деньги на его реализацию, предконтракты с потенциальными клиентами. И потом запрашиваете ВНЖ.

Третий вариант. Если у вас есть друзья в Испании, которые владеют фирмой или ИП. Вы договариваетесь, что они берут вас на работу как высококвалифицированного специалиста. Это идеальный вариант для переезда семьей в Испанию. Муж подается на ВНЖ как высококвалифицированный специалист, а жена с ребенком подают позже на восстановление семьи. Таким образом, все члены взрослые члены семьи получают ВНЖ с правом на работу.

Документы на ВНЖ с правом на работу рассматриваются в течение 20 рабочих дней.

ВНЖ по «Золотой» визе

Золотая виза инвестора Испания

Этот способ получения ВНЖ самый легкий, но подходит только состоятельным эмигрантам. Вам необходимо купить недвижимость в Испании на сумму от 500.000 евро, либо облигации гос. займа на 2.000.000 евро, либо акции испанских компаний от 1 млн. евро.

Т.е. вы покупаете недвижимость на 500.000 евро, довольно просто получаете «золотую» визу. По ней можно работать и жить в стране.

Документы на «золотую» визу рассматриваются в течение месяца.

Минимальная зарплата в Испании? Минимум 700 евро/мес. Средняя от 1500 евро. Испанцы получают 14 зарплат в год (две дополнительные на рождественские и летние распродажи). В итоге получаем 825евро/мес — минимальная з/п. Зарплата в 2000 евро считается хорошей.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *