Остров Боракай

Боракай: пляжи и рынок Talipapa

Боракай, этот остров еще называют «филиппинским баунти». Это действительно роскошный остров с белоснежными пляжами.

Предлагаю небольшой обзор пляжей острова Боракай, Филиппины: Белый пляж, Динивид, Пунтабунга, Пука шэлл, Булабог.

Как добраться?

Добраться на острова Боракай можно на самолете, поблизости есть 2 аэропорта:

  • прилетаете на о. Калибо, затем на пароме за 2 часа доплываете на Боракай (ночью паром не работает);
  • прилетаете в Катиклан (аэропорт им. Годофредо Рамоса), оттуда на пароме до острова.

White beach

White Beach — самый длинный пляж на Боракае, который входит в рейтинг самых лучших пляжей мира. Песок здесь настолько белый, что на солнце не нагревается.

White Beach

На самом пляже очень важно выбрать место, где поселиться. Пляж white beach разбит на 3 станции, в зависимости от того, какая лодочная станция где располагается.

Карта Боракая

Здесь нет никаких причалов и пирсов — это всё песок, пляж. И станция здесь условно лодочная, т.е. лодки просто «паркуются» в воде возле пляжа, бросают якорь, или филиппинцы вытаскивают их на отмель.

По сути, вся жизнь острова кипит на центральном бульваре вдоль пляжа. И если вы лежите на пляже, вся эта толка вам особо не мешает.

  • Станция №1 (boat station 1). Здесь есть большая отмель, купаться неудобно, деревья не подходят близко к береговой линии, поэтому нет тени от солнца. Отелей здесь мало, они дорогие. Чтобы покушать в кафе, нужно ходит на 2 или 3 станцию (10-15 минут пешком).
  • Станция №2 (boat station 2) в центре пляжа — самое многолюдное место. Здесь очень много лодок, отсюда отправляются морские экскурсии, дайверы отплывают на погружение. Что не очень удобно для купания. Можно расположиться в теньке под пальмой на пляже или недорого арендовать зонтик и лежак.

Здесь расположен знаменитый торговый центр «d mall» — торговые ряды. Много развлечений, ночные клубы, дискотеки до утра. Поэтому если вам нужен спокойный отдых, не селитесь у береговой линии.

  • Станция №3 (boat station 3, Malay). Оптимальный вариант для спокойного отдыха. Много бюджетных отелей. Пешком за 10 минут вы дойдете до второй станции, центра ночной жизни острова.

Если вы планируете снимать жилье на острове на долгий срок, советую забронировать отель на несколько дней через Агоду или Букинг и уже на месте искать жилье. Есть очень бюджетные варианты на длительный срок.

Diniwid Beach

Diniwid Beach

Этот красивый уединенный пляж в бухте, находится рядом с white beach за первой станцией (15 минут пешком через дорожку вдоль скал). Об этом пляже вообще мало кто знает. В ненастную погоду дорожку к пляжу могут заливать волны.

Отелей здесь не так много, их лучше бронировать заранее. Но если вы хотите спокойный отдых — это один из вариантов. Даже в разгар сезона здесь не так много отдыхающих.

Кафешки и магазины здесь есть, но основная инфраструктура находится на white beach в центре острова.

Punta Bunga Beach

Punta Bunga Beach

Еще один пляж, расположен за  Diniwid beach. Сюда можно доехать по центральной дороге (5 минут на трайсикле).

Отелей всего около 6 и они дороже. Выбор кафе очень ограничен, либо надо кушать в самом отеле. И ездить каждый раз на трайсикле в центр, чтобы поесть — не вариант.

Puka beach

Puka beach пляж на Боракае

Об этом пляже вообще никто не знает. И отелей здесь нет, это просто пляж. Есть зонтики, лежаки, небольшое пляжное кафе. Пляж расположен за Punta Bunga Beach.

Сюда можно доехать на трайсикле за 10 минут или пешком за полчаса. Пляж абсолютно безлюден, народу здесь нет даже в пиковый сезон.

Bulabog Beach

Bulabog Beach

Пляж находится напротив white beach на другой стороне острова на расстоянии 799 метров. Здесь постоянно дует ветер, тусуются серферы и кайтеры. Поэтому жить на этом пляже не рекомендую.

Пляж никакой — ракушки, мелкие камни и песок, водоросли. Здесь вообще никто не купается. Есть смысл сходить посмотреть, как катаются серферы и кайтеры.

Полная карта пляжей на острове Боракай.

Пляжи Боракай

Рынок Talipapa

Рынок Talipapa

Знаменитый рыбный рынок Talipapa находится в районе второй станции (boat station 2) в глубине острова. Здесь всегда огромный выбор свежих морепродуктов: рыба, лобстеры, креветки, красный окунь лапу-лапу — самая вкусная рыба, групер (рыба в капинку), моллюски, крабы. Вокруг рынка есть масса кафе, где вам приготовят все это приготовят.

Также на рынке продают овощи и фрукты. Рынок открыт с раннего утра и до позднего вечера.

Вообще, на Боракае удобно отдыхать с детьми: мелкие песчаные пляжи, много аттракционов, «мини-зоопарки» с экзотическими животными и птицами.

Для взрослых развлечения на острове — это шопинг, водные виды спорт (кайтинг, серфинг), прогулки на лодках.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *