Чехия

Как вкусно и недорого поесть в Чехии

Говорят, «любовь к сердцу мужчины лежит через желудок». Чехи же считают, что чья угодно любовь к сердцу лежит через желудок. Мы, живущие в Чехии уже достаточное количество лет и любящие эту страну, с этим высказыванием согласны.

Каждый раз, когда к нам в Чехию приезжают люди из других стран, все они, как один, твердят, что еда здесь вкусная, дешевая, а порции большие и очень сытные. Уж что-что, а поесть в Чехии действительно можно, что называется, «от пуза» и сравнительно дешево. Особенно, если не ходить по ресторанам на протоптанных основной массой туристов маршрутах, а есть там, где едят сами чехи.

Именно об этом мы расскажем в этой статье: о том, что можно попробовать в Чехии, где это можно найти и как правильно есть или пить с точки зрения среднестатистического жителя Чехии. И, конечно, во сколько это может обойтись. Не обойдем мы и такую тему, как чешское пиво, вино и более крепкий алкоголь. Также в конце статьи вы найдете несколько рецептов интересных блюд, по которым готовят сами чехи.

Особенности чешской кухни в разных регионах

Вся Чехия известна и своим пивом, и печеными свиными рульками, и свиными ребрами, и свичковой, и свининой с кнедликами и тушеной капустой, и многим другим. Такие блюда вы можете найти по всей Чехии. Однако в каждой части страны можно найти что-то свое, особенное, что стоит попробовать именно в этой области.

Большое количество чешских блюд рассчитано на их употребление с пивом и так их употреблять действительно вкуснее.

Так, например, на юге Чехии можно попробовать традиционный суп кулайда. В его состав входят грибы, сливки, яйца, картофель и зелень с приправами, а вкус у такого супа слегка кисловатый.

Суп кулайда

Восток Чехии, точнее, городок Лоштице (Оломоуцкий край), может порадовать своими оломоуцкими тваружками или сырками. Делаются они только в Лоштице (хотя купить можно и в других частях страны), так что пробовать их следует именно там или в Оломоуце. Отличаются эти сырки своим специфическим запахом — даже не все чехи его спокойно выдерживают. Честно говоря, блюдо на любителя. Но если вы ищете что-то необычное и запоминающееся, оломоуцкие тваружки — то, что нужно. Особенно с пивом.

В ресторанах и пивных их подают по-разному. Если же вы решите поесть тваружки дома, купив их в магазине, будьте готовы, что придут соседи и будут сильно ругаться на запах. А если серьезно, попробуйте такой вариант: на черный хлеб с маслом положите тонко нарезанный сырок, сверху кольцами нарежьте репчатый лук. Можно немного поперчить красным перцем. Дайте постоять такому бутерброду 10 минут, чтобы сыр приобрел комнатную температуру — и закуска к пиву готова.

оломоуцкие тваружки

На западе центральной части Чехии, в районе города Бероун, популярно такое блюдо, как утопенцы (utopenci) — то есть маринованные сосиски или шпикачки. Точнее, утопенцы пошли из Бероуна, а сейчас их делают уже по всей стране.

Утопенцы

Родиной знаменитых лазенских оплаток (Lázeňské oplatky) являются Карловы Вары на западе Богемии. Эти сладкие вафли имеют длинную историю и очень нравятся не только детям. Едят их и как отдельную закуску, и мажут их кремом, а особенно чехи любят использовать эти вафли в составе тортов.

Лазенские оплатки

Еще одна сладость — трдельник — распространилась по стране от границы Чехии и Словакии — с юго-востока Чехии. Сегодня трдельники можно купить по всей стране. В центре Праги, например, трдельники продаются в окошке у знаменитой замковой лестницы к Пражскому граду.

Трдельники

Также в Праге можно найти отличную тушеную ветчину (dušená šunka) — именно пражская ветчина считается самой лучшей.

В области города Пардубице, в центральной части страны, стоит попробовать медовые пряники (perník) — там они считаются самыми вкусными в Чехии.

Медовый пряник

Западная часть страны, а точнее, область Ходско знаменита своими калачами (koláč) с маком, творогом, орехами, повидлом и т.д. Вообще чешская выпечка очень хороша.

Чешская выпечка

Часто можно услышать выражение: «В Чехии рыбы нет», — так как здесь нет выхода к морю. На самом деле в Чехии нет своей морской рыбы. А вот пресноводная — очень даже есть. Так, например, Южная Чехия знаменита своими карпами, сомами и форелью. Форель часто готовят на гриле (pstruh na roštu), а карпа пекут с тмином, однако на самом деле рыбных блюд существует очень много — от закусок до супов.

Минеральная вода

Различные виды минеральных вод можно найти по всей стране — водами Чехия богата. Продаются они практически везде, но интереснее, а порой и полезнее, конечно, пить эти воды там, где их производят. Более того, в тех местах, где есть источники, воду можно пить прямо из них бесплатно — из источника на улице. Минеральная вода Mattoni производится в Карловых Варах. Там же производят воду с высоким содержанием природного магния и низким содержанием натрия Magnesia и Aquila, полезную для гидратации кожи и отличающуюся низким содержанием натрия.

Источники полезной для желудочно-кишечного тракта воды Poděbradka находятся соответственно в Подебрадах. К этому же типу вод относится и Bílinská kyselka, разливаемая на севере страны — ею также лечат желудочно-кишечный тракт, а еще дыхательные пути. Воду такого же действия Zaječická hořká разливают в городе Бечов.

Марианские Лазни известны своими источниками, и здесь, конечно, тоже разливают свою  воду — Rudolfův pramen, используемую для лечения мочевых путей и почек.

В Моравии также есть несколько источников воды. Йодированная вода Hanácká kyselka разливается в городке Горни-Моштенице, а известная не только в Чехии йодированная минеральная вода с повышенным содержанием фторидов и борной кислоты «Винсентка» (Vinsentka) — в Лугачовице. «Винсентку» любят далеко не все чехи из-за ее солоноватого вкуса, но поскольку она известна своими лечебными свойствами, употребляют ее во многих случаях. Так, «Винсентку» применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, сахарного диабета, поджелудочной железы и дыхательных путей. Более того, чехи считают, что прием этой воды помогает чувствовать себя хорошо после избыточного употребления алкогольных напитков. На самом деле источников минеральных и лечебных вод в Чехии гораздо больше, однако все их не перечислишь. Лучше обратимся к пиву.

Пиво

Чешское пиво

Разливное пиво на чешском называется točené pivo. Конечно, бутылочное пиво можно найти практически везде, в любом супермаркете или продуктовом магазине. Но вкуснее ведь пиво разливное, из пивовара. В каких же городах и районах лучше пробовать настоящее разливное пиво?

Такие виды пива, как пльзненские Gambrinus, Prazdroj и Radegast можно найти не только в Пльзни, но и по всей Чешской республике. Как и Budějovický Budvar (родом из Чешских Будейовиц). Это же относится и к пиву Staropramen и Velvet, пивовары которых находятся в Праге, однако на разлив пиво продается по всей стране.

Другие же виды пива можно найти лишь в отдельных районах страны. Известное и горячо любимое большинством наших знакомых женского пола, темное пиво Velkopopovický  Kozel производится и разливается недалеко от Праги и области. В некоторых пивных его можно найти и в других городах, но даже в таком большом городе, как Брно, вы найдете всего несколько пивных, в которых разливают это пиво. При этом светлый вид пива Velkopopovický Kozel можно найти по стране гораздо чаще. То же касается и Krušovice — делается это пиво на западе от Праги в Крушовице, а продают его чаще всего в Праге и области.

Пиво Козел

Пиво Klášter можно найти в районе города Млада-Болеслав, Bernard — на Высочине (производится он в городе Гумполец), а Zlatopramen и Březňák — в районе Усти-надЛабем. Такие виды пива, как Starobrno и Černá Hora разливают в Брно и Южной Моравии.

Большинство туристов ассоциирует Чехию с пивом, и это понятно. Гораздо меньше людей знает, что юг страны, а точнее Южная Моравия, знаменит своими виноградниками и винами, причем весьма неплохими. 96% всех виноградников находится в Южной Моравии, а моравское вино славится на всю страну. Моравские вина можно найти практически в любом городе Южной Моравии, а наиболее известны вином такие города и области, как Микулов, Ледницко-Валтицкий край, Зноймо, область Палавы, Стражнице. Впрочем, даже в любой моравской деревне вы сможете найти производителя вина.

Сезонные особенности и традиции чешской кухни

Чешская кухня может отличаться не только территориально, но и в зависимости от времени года. Так, например, винные праздники приходятся на осень, когда начинается сбор урожая. Самый главный из них — праздник молодого вина «Винобрани», когда устраиваются народные гулянья в национальных костюмах. Во время этого праздника все пьют бурчак (burčák) — молодое вино. В особенности эти праздники распространены в Моравии — буквально в каждой деревне продается молодое вино.

Молодое вино

Чуть позже осенью, начиная с Дня Святого Мартина, то есть с 11 ноября, в течение недели чехи пьют святомартинские вина — первые вина позднего сбора. Эти сухие, свежие вина с выразительным фруктовым вкусом и небольшим количеством спирта (около 12%) обычно пьются очень легко. Поступают в продажу они через несколько недель после сбора урожая и предназначены для быстрого потребления. Рекомендуется выпить святомартинское вино до весны.

В эту же ноябрьскую неделю со святомартинским вином чехи рекомендуют есть святомартинского гуся (svatomartinská husa). Подают печеного святомартинского гуся с тушеной красной капустой и кнедликами или картофелем.

Святомартинский гусь

Следующим праздником, когда чехи едят что-то особенное, является Рождество. Перед Рождеством у магазинов выставляют бочки и продают рождественских карпов (Vánoční kapr), которых потом в жаренном или печеном виде подают на праздничный стол. У чехов даже есть традиция, связанная с рыбой. Под каждую тарелку на праздничном столе кладется чешуйка очищенного карпа, а после ужина эту чешуйку кладут в кошелек и носят с собой целый год. Считается, что тот, кто носит с собой чешуйку рождественского карпа, весь год будет с полным кошельком и не будет иметь денежных проблем.

Картофельный салат

Рождественский карп обычно подается с картофельным салатом (Bramborový salát), очень похожим на привычное нам “оливье”, хотя у этого салата очень много других вариантов. В отличие от карпа, картофельный салат можно найти не только во время рождественских праздников, но и круглый год. Также картофельный салат часто подают со свиной отбивной.

Какое же Рождество без напитков? Традиционным зимним глинтвейном или дословно сваренным вином (svařené víno или svařák), пожалуй, никого не удивишь. А вот напиток турбомошт (turbomošt) можно найти только на рождественской ярмарке и только в городе Брно (Южная Моравия). Это «экологически чистый» алкогольный напиток из яблочного сока, яблоковицы и смеси рождественских приправ. Пьется он горячим и очень согревает во время зимних гуляний.

Еще один напиток, особенно популярный на рождественских ярмарках (хотя в принципе его можно найти и в течение года, в основном он продается зимой), — медовина (medovina). Помните, в сказках говорили: «… Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало”? Похоже, это именно тот самый мед, который можно было пить, — алкогольный напиток с медом, медовое вино.

Медовина, медовое вино

Издавна в чешских семьях перед Рождеством забивали свиней, чтобы мяса хватило на праздники — называлась эта традиция забиячка (zabijačka). После забоя свиньи из нее готовилась масса блюд: колбаски ятернице (jitrnice) и кашанка (jelita),  сальтисон (tlačenka), черная поливка (zabijačková polévka) — суп из свиной крови — и многое другое с добавлением внутренностей, круп, чеснока, майорана и других приправ. После забоя свиньи в гости звали всех ближних и дальних родственников — ели «забиячку» чуть ли не всей деревней. Со временем свиней стали забивать не только на праздники, а вообще зимой, когда мясо было проще хранить. В современной же Чехии «забиячковые» блюда можно найти не только зимой, однако народные гулянья, посвященные «забиячке» чаще происходят в холодное время года: на ярмарках, рождественских рынках, во время Масленицы или во время фольклорных фестивалей.

Чешские сосиски

Что лучше есть на завтрак, обед и ужин

Представьте себе, что вы живете в обычной чешской семье. Что же вы будете есть в течение дня?

Классический чешский завтрак обычно состоит из сдобной выпечки — это роглики (которые почему-то очень любят дети), булочки, хлеб или изделия из муки грубого помола. Также уважают чехи сладкие булочки — например, пончики или так называемые «ваночки» (vánočka) — плетёнки по-нашему. С хлебными изделиями чехи подают к завтраку свиную или куриную ветчину, копчености, салями или сосиски. Также в ход идет сыр, яйца, джем или варенье. Запивают все это чехи чаем с лимоном (лимон, кстати, не принято кидать в чай — у чехов принято лишь выжимать из него сок), кофе, какао или соком.

Чехи очень уважают обеды и часто могут поинтересоваться у собеседника, чем он сегодня обедал. На обед они часто ходят в рестораны и кафе — бизнес-ланчи в обеденное время здесь не дорогие, поэтому доступны большинству. Составляющие обеда очень напоминают привычные нам: суп, второе и десерт. Заметьте, что в кафе и ресторанах в качестве бизнес-ланча обычно подадут суп и второе, а все остальное, включая напитки, оплачивается отдельно.

Чехи говорят, что суп — это основа. И этих основ чешской кухни существует великое множество: говяжий бульон с лапшой, чеснечка, цибулачка, гуляшовка, картофельный суп, суп с потрохами, суп из квашеной капусты, грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами, суп в хлебе и многие другие. Это могут быть и супы на бульоне, и густые крем-супы.

Одним из заслуживающих внимания супов можно назвать суп в хлебе (polévka v chlebu). Любой из вышеназванных чешских супов (чаще густой) наливают в пустую буханку круглого черного хлеба и подают, накрывая крышечкой от той же буханки. Выглядит это очень аппетитно и необычно. Заметьте, что по этикету саму “хлебную тарелку” есть не положено — можно съесть только крышечку. Впрочем, туристов эти правила останавливают далеко не всегда.

Суп в хлебе

В некоторых местах так же в хлебе подают мясо — например, гуляш. Но подают супы или мясные гуляши в хлебе далеко не во всех кафе.

Второе блюдо, как и у нас, состоит из мяса (свинина, говядина, птица, дичь) или рыбы и гарнира. В качестве гарнира может выступать как привычные нам каши или картошка разных видов, так тушеная капуста и разнообразные кнедлики.

Кнедлики — это продукт из вареного теста. Если бы мы сравнили его с нашей едой, можно было бы назвать его вареным хлебным батоном. Правда, видов кнедликов большое множество, и чуть ли не каждый хозяин делает кнедлики по своему рецепту. Кнедлики могут быть с начинкой или без, иметь в составе теста мясо или быть сладкими. Вот самые распространенные виды кнедликов:

  • кнедлики из белого хлеба (houskové) — обычно подаются к мясу,
  • грибной кнедлик (houbové),
  • картофельные кнедлики (bramborové),
  • творожные кнедлики (tvarohové),
  • кнедлики с ягодами (ovocné), начинка может быть из любых овощей и фруктов — подаются отдельно.

Все эти кнедлики в чешской кухне практически обязательно подаются с соусами. Особенно стоит отметить густые чешские соусы (omáčka), с которыми обычно подают мясо: сливочные, сметанные, томатные, грибные, укропные, огуречные, чесночные, луковые, брусничные, из хрена и т.д.

Кнедлики

Вот несколько блюд, которые очень популярны среди чехов:

  • жареная свинина с кнедликами и капустой (vepřo-knedlo-zelo),
  • запеченая говядина с кнедликами (svíčková na smetaně),
  • свиной гуляш (guláš) с кнедликами или картофельными оладьями,
  • картофельный салат со свиной отбивной (bramborový salát a vepřový řízek),
  • жареный сыр (smažený sýr или smažák),
  • драники и картофельные лепешки (bramborák).

Иногда в ресторане можно встретить сладкие обеденные блюда — например, кнедлики с маком или фруктами, шишки с маком и др.

Ну, и «на третье» чехи подают вовсе даже не компот. Безалкогольные напитки, популярные среди чехов, — это чаще всего газированные лимонады (Žlutá и Malinovka) или напиток с названием Kofola. Жители Чехии очень любят и гордятся своим изобретением — “Кофолой”. Этот напиток немного напоминает всякого рода “Колу”, однако в действительности только немного и, главное, он считается полезным. Основа чешской “Кофолы” — сироп из яблок, смородины, вишни и малины, а также карамель и смесь кардамона, корицы, кориандра, кофеина, экстракта лакрицы и аромата апельсинового дерева. Кроме того, в состав входят разные лекарственные травы. Главным отличием “Кофолы” от “Колы” можно назвать меньшее на треть количество сахара, примерно на столько же большее количество кофеина и отсутствие фосфорной кислоты, то есть большую натуральность. По ощущениям — не вызывает дальнейшей жажды после употребления.

Кофола

Приступим к чешскому ужину. Тут вкусы местных жителей разделяются. Одни готовят дома полноценный ужин — примерно такие же блюда, как на обед. Другие — что-то более легкое вроде салатов, закусок, йогуртов, бутербродов с паштетами или “помазанками”.

Довольно часто чехи ходят на ужин в харчевни (hospoda), кафе и рестораны, где заказывают еду обеденного типа, а заодно встречаются с друзьями. В таких случаях не обходится без пива, моравского вина и сливовицы или карловарской бехеровки на травах. Кстати, встречи с друзьями или родственниками в “господах” очень распространены в Чехии, в том числе по праздникам.

Раз уж речь зашла о праздниках, расскажем и о крепких спиртных напитках Чехии. Известный и за пределами страны ликер “Бехеровка” (Becherovka), настоянный на травах, изначально продавался в качестве желудочного лекарства. Сейчас как лекарство его уже никто не воспринимает, но пьют его все равно небольшими рюмочками и обязательно холодным — на ночь или перед ужином. Правда, во время посиделок с друзьями многие добавляют бехеровку в чай или кофе, делают из нее коктейли — и в таком случае никто позднего вечера не ждет.

Среди туристов, приезжающих в Чехию, очень популярен лимонный ликер Becherovka Lemond (его крепость — 20 %). Видимо, потому, что именно этот вид “Бехеровки” продается не во всех странах.

Еще один малоизвестный вне страны спиртной напиток — ликер Fernet Stock, который сами чехи называют просто “Фернет”. Ликер настаивается на 14 видах трав, однако все ингредиенты тщательно скрываются. Известно только, что в составе ликера есть корень горечавки, золототысячник и ромашка римская. Несколько месяцев травы настаиваются в спирте, а потом ликер зреет в дубовых бочках.

Впрочем, несмотря на такую полезность и разнообразность ликеров, сами чехи все-таки больше любят пиво и моравское вино.

Места и цены чешской национальной кухни

По утрам в Германии и Австрии мы не раз встречали в кафе и ресторанчиках сидящих за столиками людей в офисной одежде. Они пили кофе и съедали бутерброд или пирожное, а потом шли на работу. Среди чехов так не принято — они скорее купят себе кофе в большом стакане и пойдут с ним на работу. Зато каждое утро они заходят в булочную и покупают себе что-нибудь вкусненькое из множества свежих булочек, колачей, рогликов и других хлебо-булочных изделий, чтобы потом съесть это по приходу на работу.

Чехия хлебобулочные изделия

И хотя в основном завтраки в кафе среди чехов не приняты, иногда они могут перекусить с утра в тех же булочных, в которых может быть установлено несколько столиков и где можно, кроме сдобы, купить чай или кофе. Правда, чаще всего такое случается, если у чехов с утра есть компания — либо дружеская, либо бизнес-встреча. Открыты такие булочные, в которых можно перекусить прямо с утра, обычно с 6-7 утра — чтобы люди, идущие на работу к 7-8 утра, могли “отовариться”.

Во сколько же может обойтись такой легкий завтрак? Кофе или чай в кафе или булочной стоит от 30-40 чешских крон (1-1,5 евро), примерно столько же стоит и стакан сока. В Праге напитки обойдутся дороже — в среднем 60 чешских крон (около 2 евро). Сдоба сильно зависит от вида (а в чешской булочной их бывает очень много), но в среднем за пару булочек вы заплатите около 30-60 крон (1-2 евро). То есть пару-тройку евро за легкий завтрак — и можно почувствовать себя чехом.

Кстати, если вы решите остановиться в чешском пансионе или даже гостинице, в которых подается завтрак, скорее всего на завтрак вы получите выбор именно из чешских утренних “блюд”: различную сдобу, масло, сосиски, джемы, йогурты и т.д.

Многие чехи, тем не менее, завтракают дома. Едят в таких случаях они не привычные нам полноценные плотные завтраки, после которых в следующий раз захочется есть лишь часам к двум, а что-то более легкое.

Из последнего — далеко не плотных завтраков — следует привычка чехов обедать довольно рано. Обеды начинаются здесь уже с 11 часов — в обеденное время практически во всех харчевнях, ресторанах и кафе можно найти “обеденное меню” (obědové menu или просто menu), которые у нас называют бизнес-ланчем. Время действия обеденных меню обычно заканчивается в 14:00-15:00, так что учтите это, если хотите потратить на обед поменьше денег.

Обеденные меню в Чехии достаточно дешевы, поэтому большинство работающих чехов ходят на обед в кафе-рестораны. Комплексный обед, состоящий из первого и второго, обходится примерно в 70-100 чешских крон (2,5-4 евро) в зависимости от ресторана и от города. Заметьте, что в Праге, особенно в ее центре, цены будут выше, а порции — меньше, чем в остальных городах страны.

Чего точно не сделает настоящий чех — так это не станет есть на Староместской или Вацлавской площади в Праге. Максимум — он выпьет там кофе. Остальное слишком дорого. Настоящий чех отойдет от центра на пару кварталов — и там уже выберет себе ресторан.

Вообще чехи — народ экономный. Они не оставляют столько чаевых, сколько туристы и сколько пишут в большинстве путеводителей. Нам попадалась информация о 10% чаевых от суммы заказа, но чех столько не оставит. Чаще всего чехи округляют сумму до большего или при большой сумме заказа добавляют несколько десятков крон.

Во время обеда, конечно, можно заказать и другие блюда из меню, но это обойдется дороже. Например, то же “вепро-кнедло-зело”, “свичкова на сметане” или свиной гуляш с кнедликами вне обеда обойдется примерно от 100-150 крон (около 4-6 евро). Суп — от 40 чешских крон (1,5 евро). В Праге цены несколько выше, поэтому такие блюда могут стоить дороже процентов на 10-20.

Кстати, еще об обеде. Если вы решите заказать салат (obědový salát), обратите внимание на величину порции. Как-то, будучи в Брно и не обратив внимания на величину порции, мы заказали себе по такому салату — и объелись. Такой салат может весить больше, чем полкило, и в некоторых местах такой салат подают с различной выпечкой, которая входит в стоимость. Правда, во всех остальных случаях хлебные изделия оплачиваются отдельно, даже при подаче к супам.

Греческий салат

Некоторые, кстати, даже могут себе позволить себе выпить кружечку пива — ведь большинство чешских блюд просто созданы для того, чтобы пить с ними пиво.

Что касается большинства чехов, которые пиво любят давно и постоянно, вечером для них начинается самое приятное. После работы многие чехи любят посидеть за пивком со своими друзьями в пивных или харчевнях. Некоторые ужинают в таком случае довольно плотно — могут взять порцию печеной свиной рульки (pečené vepřové koleno) или печеные ребра (žebra или, как ласково называют их чехи, žebírka), которые подаются на большом подносе с маринованными перцами и огурцами, салатом, хреном, горчицей и хлебом. Таких ребер или рульки хватает на всю семью, но чехи легко могут съесть такую порцию в одиночку. Стоит такая вкуснятина от 180 чешских крон (6,5 евро). Опять же, в Праге дороже. Рулька иногда продается на вес. То есть цена в меню указана за килограмм или за указанный в меню вес. Все, что тяжелее, оплачивается дополнительно. Официант может не знать, насколько тяжелой будет рулька, и потом может удивить вас ценой — несколько большей, чем в меню.

Свиная рулька

Другие же предпочитают не наедаться на ночь, а берут к пиву лишь закуску (в меню ее можно найти под заголовком Pochoutky k pivu): гренки с чесноком (topinky s česnekem), луковые кружочки в пивном тесте (cibulové kroužky v pivním těstíčku), маринованный в масле (nakládaný hermelín) или жареный сыр (smažený sýr), сальтисон (tlačenka), утопенцы (utopenec) и т.п. Стоят такие закуски от 30-80 крон (от 1-3 евро) за порцию.

Также вечером чехи частенько собираются в пивных, чтобы посмотреть футбол или хоккей на большом экране. Это очень популярно. Попадая в такие моменты в пивные, ловишь себя на мысли, что болеешь вместе с ними, даже если хоккей или футбол — не твое хобби.

Не обойтись вечером и без пива или вина. Вино в Чехии лучше пить южноморавское, и стоит оно в среднем от 40 крон за бокал (1,5 евро).

Пиво, как известно, в Чехии порой стоит столько же, сколько и вода. За одну кружку разливного пива вы заплатите около 30 чешских крон (1 евро). Советуем пить именно разливное пиво — оно очень отличается от бутылочного. В некоторых пивных, кстати, вы можете наливать пиво сами себе, так как прямо на стол выведены краники. Официант принесет вам лишь кружку, а дальше вы сам себе хозяин. В таких пивных может быть установлен общий большой экран, на котором пишется количество выпитых кружек на одном столе, и “столы” могут соревноваться друг с другом. Веселое занятие.

Есть еще один момент по поводу выбора пивной. У чехов считается, что самое вкусное пиво бывает там, куда ходят простые работяги. Чем проще пивная, тем вкуснее пиво. Но о вкусах, конечно, не спорят.

Открыты пивные и рестораны обычно до 11-12 часов вечера, реже до последнего клиента. Конечно, по ресторанам чехи ходят не каждый день, по крайней мере, семейные. Но о домашних ужинах мы уже говорили.

Итак, если мы посчитаем, во сколько вам может обойтись завтрак, обед и ужин (с учетом бизнес-ланча), получится около 350-450 крон (12-17 евро) за весь день на человека по всей Чехии (или несколько дороже в Праге). Конечно, в зависимости от ваших запросов и вкусов сумма может меняться, но за эти деньги вы точно не пропадете.

Если же вы едете в Чехию и собираетесь жить в апартаментах, где сможете готовить сами, можно попробовать еще кое-что. Например, в магазинах можно купить сыр Troubelín, который запекается в духовке (на коробке с сыром все очень понятно нарисовано) в течение 20 минут. Также дома можно приготовить жареный сыр (smažený sýr), который продается в виде полуфабрикатов.

Время работы продуктовых магазинов — как правило, с 7:00 до 21:00. Некоторым туристам непривычно, что магазины не работают ночью. Зато чешские продуктовые магазины и супермаркеты работают по выходным, в отличие от тех же соседних Австрии и Германии, где по выходным все закрыто.

Для любителей готовить дома мы подготовили несколько рецептов довольно простых, но очень вкусных чешских блюд. Приятного аппетита!

Рецепты

Чеснечка

Рецептов для чесночного супа у чехов есть множество. Мы выбрали для вас рецепт такой чеснечки, которую обычно готовят в ресторанах. Дома этот суп чехи готовят не только потому, что он полезный и вкусный. Иногда его готовят и едят даже по утрам — потому что считают, что он помогает от симптомов похмелья. И несмотря на то, что в супе много чеснока, нравится он даже детям.

Для правильной чеснечки чехи советуют выбирать “правильный” чеснок — с крупными дольками и малым их количеством.

На 4 порции понадобится:

  • головка чеснока,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 стол. ложка майорана,
  • 100-200 г копченого мяса или ветчины,
  • 2 стол. ложки жира,
  • 2 куска хлеба,
  • 1 луковица,
  • 2 картошки,
  • 1 литр куриного бульона,
  • перец,
  • соль.

Чеснечка

Луковицу почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и вынуть из него зеленые проростки, если они есть. Размять чеснок, чтобы он пустил сок, желательно растереть.

На жире поджарить лук, добавить мелко порезанное копченое мясо, обжарить. Когда лук поджарится, влить бульон и добавить размятый чеснок.

Картошку почистить и порезать на кубики, добавить в варящийся бульон. Проварить 10-15 минут, пока картошка не размягчится. За пять минут до конца варки можно добавить еще немного размятого чеснока (чтобы добавить запаха) и майоран, добавить соль и перец по вкусу.

Рядом в сковородке на жире или масле поджарить порезанный на кубики хлеб. Твердый сыр также порезать на кубики (лучше не тереть на терке).

Перед подачей на стол на тарелки положить кубики поджаренного хлеба и сыра и все это залить горячей чеснечкой. Можно в каждую тарелку разбить по яйцу.

Гуляш на пиве

Чешские мясные блюда отличаются наличием в их рецептах соусов и добавлением в мясные подливки муки и хлеба. Гуляш — не исключение. Несмотря на то, что рецепт этого гуляша содержит пиво, детям такое мясо есть можно, так как все алкогольные элементы во время готовки выпариваются, а остается только приятный запах.

  • Свиное мясо — лопатка или гуляш — 400 г,
  • Соль,
  • Тмин — щепотка,
  • Жир или масло — 80 г,
  • Пшеничная мука — 20 г,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Хлеб — 1 кусок,
  • Светлое пиво — 250 мл,
  • Цедра лимона.

Гуляш на пиве

Поджарить на масле или жире луковицу. Мясо порезать, посолить, поперчить и добавить на сковороду к луку на сковородку, обжарить со всех сторон. Залить мясо водой и протушить до мягкости. Жидкость, получившуюся в результате тушения, посыпать мукой, добавить натертый хлеб и все это залить пивом. Хорошо проварить. Добавить в соус часть нарезанной цедры лимона (не целого). Соус слить и перетереть через сеточку или сито (чтобы он стал однородным), добавить протертый с солью чеснок и вылить в мясо.

Подают такой гуляш с кнедликами. Кнедлики, кстати, вы можете заранее купить в продуктовом магазине в Чехии, когда будете здесь.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *