Италия

Как вкусно и недорого поесть в Италии

«Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!» (Брилья Саварен).  Эти слова, как нельзя, кстати, подходят к Италии, вернее к отношению ее жителей к еде.

Terrone e Polentone: Южане и Северяне

Юг и север Италии — это как? Для многих моих соотечественников Италия маленькая страна и уж, какой там север и юг. Хотя, сегодня многие россияне выбираются за границу, бывают в Италии. И уже знакомы и с севером и с югом этой страны. Однако, еще 10-15 лет назад лишь единицы могли себе позволить, или им разрешали, приехать в Италию. Но еще и сегодня для многих Италия остается мечтой.

Так вот я говорю не о географическом разделении, а об итальянском ментальном разделении. Terrone (от слова terra – земля) – это южане, и polentone (от слова polenta – кукурузная каша) – соответственно северяне.

Для туриста итальянцы в первой поездке ничем не отличаются друг от друга. Так приехав первый раз в эту страну, каждый наслаждается морем, солнцем, красотой Италии. В восхищение приводит древность этой земли. И все эти эмоции так тебя поглощают, что времени познакомиться с итальянцами практически нет. И многие туристы уже в последующих поездках становятся более искушенным и видят различия между севером и югом.

Для итальянцев все, что ниже Флоренции — это юг. Да, да, и Рим тоже относится к югу. А Флоренция и все что выше – это север. Мало того, каждый регион в Италии, а их всего двадцать, считает себя самым итальянским. И это удивляет очень, особенно в самом начале длительного пребывания в Италии. Однажды на севере, я услышала, что за пределами Ломбардии (регион во главе с Миланом) нет итальянцев. Жители Кампании истинными итальянцами считают себя. И так каждый регион. К чему здесь так акцентируется внимание на этом? К тому, что и кухня имеет достаточные различия, незаметные на первый взгляд.

Каждый регион имеет свои типичные блюда, вкусовые привычки, приоритеты.

А ведь из России Италия кажется такой маленькой. И, кажется, куда приедешь, везде можно поесть пиццу, спагетти, попробовать итальянское вино и отведать сладости. Так то, оно так, но не совсем. Есть свои маленькие секреты.

Любителям мяса, например, лучше отправиться в северную часть Италии, а гурманам по части морских продуктов для большего удовольствия надо поехать на юг. И хотя во всех регионах Апеннинского полуострова едят и рыбу, и мясо, и овощи, и фрукты.

Еда в Италии

Однако на юге и фрукты, и зелень имеют совсем другой аромат и вкус.

Как-то весной в апреле ко мне в Неаполь прилетела подруга из Брешии (Brescia) — город, который находится в Ломбардии недалеко от Милана. Она привезла в качестве гостинцев различные мясные нарезки – bresaola (сыровяленая говядина), prosciutto di parma (самая известная итальянская сыровяленая ветчина) – это типичные продукты северной части Италии. Именно там находится их производство.

Во-первых, она сказала о Неаполе замечательные слова: «Наконец-то я увидела настоящую Италию». Во-вторых, она «отвела душу» в pescheria – рыбная лавочка.

А когда мы купили руколу (rucola) – зелень для салата, она начала звонить в Брешию и восторгаться, какая на юге ароматная зелень и лимоны, и апельсины…

Фрукты и зелень в Италии

Сладкоежки будут чувствовать себя превосходно в любой части этой страны. Однако, и здесь есть существенная разница.

Только в Неаполе вы сможете насладиться вот таким тортом из baba’ (отдаленно можно сравнить с ромовой бабой в России) и такими dolce (сладостями), как coda di aragosta (внизу на фото) и torrone . Торроне (нуга) — эти сладости можно встретить по всей Италии. На второй фотографии torrone в виде скрипки сфотографированы в Кремоне, городе, где жил и творил Страдивари.

Сладости в Италии

Кстати, итальянская кухня как понятие существует больше для других стран. Каждый регион Апеннинского полуострова имеет свою кухню и характерные блюда. На севере Италии в регионе Val D’Aosta интересно отведать Carbonade – мясо, приготовленное с красным крепким вином, или Panzerotti Alla Marmellata – пирожки из картофеля с мармеладной начинкой.

В регионе Венеции Veneto обязательно надо отведать Baccala’ Alla Veneziana, Baccala Alla Trevigiana — блюда с треской и конечно же блюда с Polenta – блюда из кукурузной крупы.

В Campania во главе с Неаполем, где родилась знаменитая на весь мир итальянская пицца, надо обязательно отведать Impepata Di Cozze – мидии с черным перцем, Alici allo Scapece – анчоусы с маринадом из красного лука, кедровых орехов, изюма. Конечно же, Baba’- российская ромовая баба похожа по форме, но никак не сравнится по вкусу.

На родине лазаньи в Emilia Romagna вам предложат Fegato con la cipolla – блюдо из печени с луком. На сладкое можно отведать Crostata di cigliegie – пирог с черешней. Если, например, говорить о Сицилии, то здесь надо попробовать знаменитые на всю Италию сладости Cannoli Siciliani – трубочки с творогом, или Cassata Siciliana – очень сладкий торт, интересно попробовать Arancine (o Arancini Di Riso) — блюдо из риса, сделанное в виде апельсинов, или Coniglio Alla Siciliana – кролик по сицилиански.

Каждый регион достоин внимания и непосредственного очного знакомства. На вопрос — кухня, какого региона лучше, нет объективного однозначного ответа. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Одно точно можно отметить, что итальянская кухня всегда свежеприготовлена и, как правило, из свежих продуктов. Причем в любом регионе. И это самый первый и основной принцип итальянской кухни.

Жители Неаполя отдают предпочтение морепродуктам – frutti di mare. Представьте себе рыбу и морепродукты, которые только что выловлены в море. Именно так и происходит в Неаполе. Здесь можно утром купить рыбу в центре города на набережной прямо у рыбаков. Зрелище потрясающее.

Морепродукты в Неаполе

А если вы поинтересуетесь, как же итальянцы относятся к национальным кухням других стран, то могу отметить, что северяне более демократичны, в то время как южане, особенно неаполитанцы, считают, что в мире нет ничего лучше «кухни», чем их cucina mediterranea (средиземноморская кухня).

Что и где лучше съесть на завтрак, обед и ужин?

Che hai mangiato oggi? Что ты сегодня ел?

Согласитесь, что в России этот вопрос обычно задает мама своему ребенку. В других жизненных ситуациях в России забота о ком-то может быть выражена, как правило, вопросом — «Ты сегодня ел?» И вот в этих почти одинаковых вопросах скрывается огромная разница между итальянцами и, что-то мне подсказывает, остальным миром.

Для итальянцев ничего не может произойти такого, чтобы не пообедать. У каждого из них это на уровне рефлекса, как дышать. Это видно даже из их пословиц (proverbi):

«E’ meglio morire sazio che digiuno» — «Лучше умереть сытым, чем голодным».

И в этом вы убедитесь сами, посетив Италию. Особенно на это обращаешь внимание в летний период, когда в часы обеда заполняются ресторанчики, кафе. Туристы также занимают лучшие места и не только в ресторане.

Как обедают итальянцы

Мы можем отложить обед, а то и вовсе провести день без обеда. Итальянцам это в голову не придет никогда. Время обеда свято. То же самое касается и ужина.

А вы знаете, что в Италии спектакли в театрах начинаются в 21.00? Ужин дома или рядом в ресторане и затем театр. «Хлеба и зрелищ», но сначала хлеба.

На самом деле мы настолько разные, что стоит принимать итальянцев такими, какие они есть. Как-то мне пришло такое сравнение: «Удивляться итальянцам, что они Такие, это то же самое, что удивляться, черной коже у африканцев».

У них все с точностью наоборот, нежели в России. Простой пример, но очень показательный – в России говорят фортепиано, в Италии говорят pianoforte. И так во всем.

Завтрак в Италии

Так вот в связи с вышесказанным, завтракать интереснее не в ресторане отеля, а в баре, чтобы почувствовать незабываемый запах кофе, которым наполняется вся Италия с утра. На самом деле, в ресторане отеля невозможно так остро ощутить особый аромат кофе, который заполняет каждый уголок этой благодатной страны в утренние часы.

Едва проснувшись, вся Италия готовит кофе. И неважно, где ты находишься, тебя будит запах кофе. Обязательно надо прогуляться по утренней Италии и присоединиться к ней. Огромное удовольствие пойти в бар и позавтракать там, как это делают значительное большинство
итальянцев. Тем более завтрак в баре обойдется от 1,5-3 евро.

Традиционный итальянский завтрак включает в себя кофе (или капучино) и cornetto (круассан).

Итальянский кофе – это 25-30 граммов крепкого ароматного напитка в маленькой чашечке. И ни один итальянец не обходится одной чашечкой кофе на завтрак. В течение дня это может быть три, четыре, а то и больше таких чашечек caffe’.

Завтрак в Италии

Кофе и, конечно же, корнет, который при желании, особенно зимой, подогреют. Корнеты и другую выпечку готовят ночью в маленьких частных пекарнях. И утром их привозят или приносят в бар с пылу с жару. Mamma mia, какая это вкуснятина!

Корнеты. Как правило, они бывают либо с начинкой, либо без начинки (vuoti). Начинка – это или знаменитая nutella (шоколадный крем), или фруктовый джем (marmellata). Летом вкуснее с джемом клубничным, абрикосовым или вишневым. Но не только корнеты заслуживают особого внимания. В Италии сладости стоят на особом месте. Но об этом чуть позже.

Многие итальянцы завтракают в баре по дороге на работу, на встречу, в институт. Тем более, что бары открываются и работают уже с 7 часов утра, а многие и раньше. Кстати и в воскресенье тоже. И так по всей Италии.

Дома, как правило, завтракают маленькие дети, домохозяйки и пожилые люди. Итальянский завтрак дома – это привычка, традиция, ритуал для каждого итальянца. Изо дня в день, из поколения в поколение, не взирая на социальный статус и положение, завтрак у итальянцев простой – «caffe’, latte e tre biscotti», что означает кофе, молоко и три печенья.

Насчет «tre biscotti», можно сказать – это образное выражение. И печенья могут быть заменены на что-то другое из сладкой выпечки, тот же корнет.

Одинокие люди предпочитают завтракать также в баре. Есть у итальянцев такая пословица «Chi mangia solo crepa solo» — «Кто ест один, умрет один». Поэтому для итальянцев есть в одиночестве… просто нереально.

Так вот, бар в Италии имеет совершенно иное значение, нежели в России. Здесь в баре люди общаются, обмениваются новостями, смотрят футбол, встречаются, просматривают прессу, сплетничают. В маленьких провинциальных городках здесь же продаются билеты на поезда (электрички), оставляются ключи от квартиры. Очень многое происходит на самом деле в баре. Можно сказать, что бар — это такой своеобразный «центр цивилизации».

Итак, в баре итальянцы проводят значительную часть своей жизни, а не от случая к случаю, как в России даже сегодня, я уж не говорю о времени лет 15-20 назад. Одним словом, бар – это образ жизни. И каждый, кто приезжает в Италию, может попробовать что-то новое в своей жизни. Так в баре можно спланировать свой день, пообщаться с друзьями и родственниками по Wi-Fi. Сегодня мобильные средства и интернет позволяют это делать просто и недорого. В общем, в баре можно не только позавтракать, как это обычно происходит в зале ресторана отеля, но и провести приятно время.

И позавтракав, как типичный итальянец, отправляешься знакомиться уже и с достопримечательностями. В миллион раз прекраснее путешествовать самостоятельно, чем торопиться в автобус с туристической группой. А любители передвигаться транспортом берут giornaliero (билет на весь день) или арендуют автомобиль, а еще лучше motorino (скутер). И проехать везде можно, даже во время traffico («пробка» на дороге), и с парковкой гораздо проще. Прогуливаясь пешком, используя общественный транспорт, всегда есть возможность заглянуть в любой понравившийся ресторанчик, бар, кафе.

В Италии аппетит приходит не только во время еды. Здесь все направлено на то, чтобы люди ели и ели с удовольствием.

Обед в Италии

Время обеда достаточно регламентировано. И с обедом надо определиться максимум до трех часов дня. Иначе есть риск остаться без обеда, или придется идти в супермаркет. Но надо помнить, что в воскресенье в больших городах закрыты практически все продовольственные магазины, и можно остаться голодными, если не запастись бутербродами.

Что же касается маленьких городков, то там точно в воскресенье все закрыто. Кроме ресторанов, конечно же, но до трех часов дня. Есть много историй, когда наши туристы оставались голодными, не будучи знакомы с привычками и образом жизни в Италии.

Предвижу удивление, а может быть и негодование некоторых. Так ведь в «чужой монастырь со своим уставом не ходят». У Италии и итальянцев свои привычки и традиции. Однако взяв на заметку эту информацию, можно избежать таких ситуаций.

В обеденное время в Италии во многих ресторанах, тратториях, кафе есть меню completto, где можно выбрать себе обед из предложенных блюд и уже по фиксированной стоимости.

Удобно, сразу можно определиться и с ценами, и с предложением блюд — подходит это или нет.

Обед в Италии

Итальянцы, как правило, едят плотно одни раз в день, и это либо обед, либо ужин. И здесь нет никаких строгих порядков. Это уж как сложится день. Но паста на первое раз в день – это как у нас борщ или суп. Только первое в России, как правило, едят в обед, а у итальянцев нет ничего предосудительного поесть пасты вечером в ресторане. Даже если ужин задержался часов до одиннадцати вечера.

В Италии принята своя очередность подачи блюд. Она простая, но несколько отличная от нашей российской. Порядок идет от тяжелых блюд к легким. Что же касается напитков, то здесь порядок идет от легких к тяжелым. Причем очередность одинаковая и для обеда, и для ужина, хотя не обязательная по выбору блюд. Возможно только первое или только второе. Конечно, всегда есть выбор. И каждый сам определяет, что он будет есть и пить.

Что же касается очередности, то порядок таков: первое блюдо, как правило, это паста, второе блюдо на выбор из мяса или рыбы. Затем салат из овощей, но чаще это салат из зелени -руколы, валерианы, латуги и пр., очень большое разнообразие. Потом сыр (по желанию). И наконец — фрукты и сладкое.

В случае «легкого» переедания после обеда или ужина заказывается граммов 30-50 любого крепкого напитка, как лимончелла или любой другой ликер, грапа, водка. В Италии их пьют после обильной трапезы для улучшения пищеварения. Что же касается вина, то этот напиток идет как сопровождение к трапезе.

А вот на море все просто. Оказавшись на пляже, становишься свидетелем, как отдыхающие в обеденное время делятся на две части. Одна идет в ближайшие кафешки и ресторанчики, которых всегда предостаточно и на пляже, и рядом с пляжем.

Вторая же часть отдыхающих, все одновременно, достает panini, такие огромные сэндвичи на итальянский лад, и с удовольствием их поедает.

Итальянцы обедают на пляже

Кстати, panino вполне возможно сделать и самим, купив моцареллы, помидоров и базилика или tonno (тунец), ну или что больше нравится в супермаркете или в ближайшем магазинчике salumeria (гастрономический магазинчик). И это будет экономнее. Так как на пляже то же panino обойдется вам в два раза дороже, а то и еще больше.

Так же поступают и многие итальянцы, кстати, и достаточно состоятельные люди. Вообще итальянцы очень экономный народ. Когда живешь здесь, то складывается впечатление, что больше всех тратят деньги люди из России. Кстати, итальянцы очень любят русских за щедрые чаевые.

Ужин в Италии

Что касается ужина, то это так же, как и обед. Все зависит от того, как прошел день и соответственно как прошел обед. Если обед был достаточно основательным, плотным, то на ужин можно съесть пиццу или салат, фрукты.

А если же на обед не удалось поесть с чувством, с толком, с удовольствием, то конечно же на ужине надо возместить все это и получить удовольствие несомненно.

Как и время обеда, так и время ужина достаточно строго регламентировано в каждой семье. Да и в ресторанах, тратториях, кафе ужин начинается с восьми вечера. Чтобы вкусно с удовольствием поесть часов в шесть в pomeriggio (после полудня) особенно не приходится надеяться.

Да, вот такие порядки. И это закономерно. Ведь многие итальянцы ужинают в ресторанах, пиццериях, кафе. Также надо учесть, что Италия очень религиозная страна, и в 6-7 часов вечера проходят службы в церквях. Вот в связи с этим и работа всех заведений, где можно поесть, ориентирована на время после восьми вечера.

Сколько стоит поесть в Италии?

Аппетит приходит во время еды, а счет – после, как сказал некто.

И вопрос сколько? Сколько стоит поесть в Италии, конечно же, стоит в первом ряду с вопросами приобретения билетов и проживания.

О традиционном завтраке уже говорилось выше. И если напомнить, что кофе с корнетом обойдется 1,5-3 евро при условии завтрака в баре.

Плотный обед или ужин на юге обойдется в пределах 12-18 евро на человека, в зависимости, что вы будете заказывать, мясо или рыбу. На первое вы выберите пасту. Как вы узнали из этой статьи, что паста является первым блюдом и зачастую ее вполне достаточно, чтобы утолить голод. Но так как речь идет о плотном обеде, то на второе, выбрав рыбу или мясо, добавив гарнир, вы наверняка подумаете, что «погорячились».

Заправившись плотно один раз в обед, ужин обойдется в 12-15 евро уже на двоих. На ужин всегда есть вариант пойти в пиццерию. Поверьте, что одной пиццы всегда хватает с лихвой, чтобы получить удовольствие. В ожидании пиццы очень хорошо пойдет крокет из картофеля или шарики из риса – arancini.

Или если вы решите устроить ужин посерьезнее, то пообедать вполне можно также до 15 евро на двоих. Вот пример такого обеда. И таких две порции с prosciutto (ветчина) и mozzarella (сыр), а также помидорами обошлись нам в 11 евро.

Обед и ужин в Италии

На севере эти цены отличаются примерно на 5-7 евро. Да, на севере один день выйдет подороже.

Итак, математика простая. Исходя из того, о чем говорилось выше, завтрак-обед-ужин на одного человека в день примерно может составлять 20-25 евро в день.

Сегодня, освоившись с Италией, уже многие туристы из России снимают appartamenti (квартиры) для проведения своего отпуска, каникул. В этом случае вопрос с питанием решается еще проще, так как есть возможность готовить. А поход в магазин, это не поход в ресторан или бар. И не для кого не секрет, что это всегда дешевле.

Особенности итальянской кухни

Итальянская кухня не только простая, быстрая и, конечно же, вкусная, а скажу вам по секрету, очень даже возможная для приготовления и в России, так как во многих супермаркетах сегодня есть итальянские продукты.

Olio, aglio e prezzemolo – вот она база итальянской кухни – оливковое масло, чеснок и петрушка. Это основа из основ у итальянских хозяек и хозяев.

Особенно хочется отметить, что очень многие итальянские мужчины умеют, любят и великолепно готовят. Одинокий мужчина в Италии, не будет сидеть на яичнице, поверьте!

Уже говорилось, что мы и итальянцы очень разные. Так вот, если в России чеснок кладется в блюдо обычно в конце приготовления, чтобы сохранить аромат, то … Да, да, да. Итальянцы, между прочим, и женщины, и мужчины — великолепные кулинары начинают именно с чеснока приготовление блюд!

Все гениальное просто. Надо в кастрюлю или на сковороду положить очищенный зубчик чеснока и, полив его оливковым маслом, подержать на слабом огне до появления ароматного запаха, вызывающего огромный аппетит.

Однако есть нюанс. Надо быть рядом с плитой первые пару мину. И, как только чеснок вместе с маслом исполнят свою уникальную роль и отдадут нам потрясающий аромат, чеснок надо сразу убрать. В противном случае, как говорится «от любви до ненависти один шаг». Мгновение, и все может быть разрушено уже запахом горелого чеснока.

Итак, чеснок в союзе с оливковым маслом — это основа основ итальянской кухни. А вот завершает почти всегда итальянские блюда петрушка (prezzemolo). И здесь немного поясню, что петрушка в итальянской кухне немыслима, как у нас, например, укроп с молодой картошечкой.

Здесь используются такие травы и специи, как:

  • базилик (basilico) – один из главных героев пиццы «Маргарита»( «Margherita») и салата «Капрезе»(«Caprese»);
  • розмарин (rosmarino) – незаменим для приготовления мяса жаркого, гриль и на решетке, очень вкусно добавить к блюду из курицы;
  • острый красный перчик (peperoncino), который здесь еще называют и считают натуральной виагрой;
  • шалфей (salvia),
  • ореган (origano),
  • мелисса (melissa),
  • сельдерей (sedano),
  • фенхель (finocchio).

Травы и специи в Италии

Однако петрушка – это Regina (Королева) среди приправ.

Из специй важное место занимают такие, как каперсы (capperi). Которые используются в мясных, рыбных блюдах повсеместно. Особенно ценны малюсенькие. Кстати, каперсы не что иное, как нераспустившиеся бутоны растения.

В огромном количестве в различном виде итальянцы употребляют черные и зеленые оливки (olive) различных сортов. Как самостоятельно, так и как специи.

Очень особое место занимают в итальянской кухне различные орехи, которые в большом количестве здесь растут. Это и грецкие орехи (noci), и фундук (noccioli), и кедровые орешки (pinoli). Их применяют не только в кондитерских блюдах, например, кедровые орешки используют для приготовления соусов и мясных блюд, рулетов.

Оливковое масло(olio di oliva). Оно заслуживает отдельной статьи. Поэтому отмечу только, что итальянцы очень трепетно, с уважением относятся к этому, одному из самых важных продуктов в своей кухне.

Готовим итальянские блюда

Так вот, теперь уже зная базу итальянской кухни, можно готовить различные блюда.

Сегодня в итальянских ресторанах в России есть больший ассортимент блюд, нежели я перечислила. Однако некоторые до сих пор не столь распространены, такие, как паста с картошкой, фасолью, грибами, рыбой, цукини, баклажанами, которые в Италии являются обычными повседневными.

Так вот, если вернуться к пасте с тыквой, то начало приготовления уже знакомая нам классика. Чеснок и масло, затем добавить нарезанную кусочками тыкву, обязательно добавить петрушку и готовить тыкву, пока не станет мягкой. Маленький кусочек от маленького красного перчика добавит пикантности блюду. Также можно добавить небольшой порезанный помидорчик.

И в данном случае паста не варится отдельно, а добавляется в кастрюлю с готовой тыквой. И доводится до готовности на маленьком огне, постоянно помешивая.

В Неаполе пасту с тыквой готовят из трех-четырех видов пасты (макаронных изделий). Обычно это короткая паста, размер не больше двух сантиметров в «сыром» виде.

Итальянская паста с тыквой

Самое главное не переварить пасту. Лучше пусть будет потвёрже, как говорят в Италии per i denti (для зубов).

А вот паста с зеленым горошком готовится немного иначе. Вот здесь вначале нужно слегка обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук с маленькими кусочками-кубиками свинины с сальцем (pancetta). Затем добавить горошек (замороженный), обязательно петрушку и воду и готовить, пока горошек станет мягким. Сюда же, как и в рецепте с тыквой, добавляем пасту. Очень вкусно натереть сыр. Любой.

Паста с зеленым горошком

Или. В один прекрасный день, можно неожиданно приятно удивить своих близких. А вот взять и приготовить, например, на обед или на ужин вот такое итальянское блюдо — спагетти с креветками («pasta con i gamberi»).

Уверена, вы доставите и себе и своим близким огромное удовольствие. А на второе можно приготовить салат с руколой, моцареллой и помидорами.

Спагетти с креветками

Паста с креветками готовится из спагетти, замороженных креветок. Сюда же надо добавить помидоры в собственном соку.

База вам уже знакома. В данном случае очищенный зубчик чеснока, мелко режется, выкладывается на сковороду и политый сверху оливковым маслом, ставится на маленький огонь. Как только появляется душистый аромат, надо добавить порезанные кусочками помидоры вместе с соком и оставить минут на десять. А в это время уже греется вода для пасты (спагетти).

И вот тут надо помнить всегда, что паста должна вариться строго указанное время. Если ее переварить, то … открытие нового блюда не состоится для окружающего вас человечества! (шутка) Однако, действительно лучше слегка не доваривать.

И пока варится паста, в готовый замечательный соус (salza) добавляются размороженные креветки (gamberi) минут на пять -семь. Как только паста готова, выкладываем ее в сковороду с креветками, предварительно слив воду.

Все смешиваем, выкладываем на тарелочки, посыпаем петрушкой и tutti a tavalo — приглашаем всех к столу. К этому блюду лучше предложить белое сухое вино.

Дождавшись пока каждый съест пасту, только после этого подается салат, который готовится быстро тут же в присутствии гостей. Надо только порезать помидоры, моцареллу и все разложить по тарелочкам. Руколу, предварительно сполоснув и обсушив, добавить к помидорам и моцарелле. И вот, полив всю эту вкуснятину оливковым маслом и приправив черным молотым перчиком, предложить близким.

А чтобы вечер удался на все 100%, включить радио «Margherita», и всем вместе насладитесь очень милыми неаполитанскими песнями, которые любят все итальянцы.

Я же желаю вам приятного аппетита и приглашаю вас в Италию. Пока.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий