Гонконг

Первое знакомство с Гонконгом

Гонконг – это ультрасовременный город, который возник достаточно давно. И сейчас это свободный город, который не принадлежит никому. Формально Гонконг относится к Китаю, но сами гонконгцы себя китайцами не считают. Даже китайский язык в городе другой – это кантонское наречие.

Гонконг – это современные небоскребы, современная транспортная система. Движение левостороннее. Если вы планируете арендовать авто, первое время чувствуешь себя непривычно, но через день-два привыкаешь к уличному движению. Особо напрягает, когда на дороге нет машин, и ты по привычке начинаешь прижиматься к правому краю, выезжая на встречку.

Как добраться?

Чтобы добраться до Гонконга, используйте поисковик Скайсканер. На июль  2018г. доступны следующие перелеты в Гонконг из России от 10.000р. Из Москвы порядка 18.000р. в одну сторону.

Гонконг

Виза не требуется, если ваше пребывание составит до 14 дней. Иначе можно сделать виза-ран, т.е. выехать и снова въехать в Гонконг – получите еще 14 дней пребывания.

Мы прилетаем в международный аэропорт Гонконга, который находится на искусственном острове. Высадка пассажиров происходит через рукав. На эскалаторе едите до центра, а там вас на специальном транспорте довозят до терминала. А уже из аэропорта по мосту выезжаете на материк.

Аэропорт Гонконга

Аэропорт Гонконга входит в пятерку лучших аэропортов мира.

Транспортная система

В аэропорту в центре зала вы увидите широкий переход в соседнее здание. Это выход в экспресс- метро, добраться до центра можно за 20 минут. Перед этим вы увидите большую круглую стойку, где можно купить билеты на метро и карты проезда на все виды транспорта (Octopus).

Выход в метро

Карта Octopus стоит до $100 гонконгских доллара (800р.), по сути, это ее залоговая стоимость. По этой карте можно ездить в любом транспорта + расплачиваться во многих магазинах. Пополнить можно на любой станции метро. Карты Octopus можно сдать, получив обратно залоговую стоимость + остаток на карте.

Карта Octopus

Вот схема метро. Метро обозначается символом «MTR». Названия станций дублируются на англ. языке.

Карта метро Гонконга

Вход в вагон метро отделен специальными стеклянными дверьми. Они открываются, когда приходит поезд, точно напротив вагонов поезда.

Метро

Вообще, метро – не самый дешевый способ добраться до города. Экономные путешественники могут воспользоваться автобусом.

В метро есть «заталкиватели», которые помогают пассажирам попасть в переполненные вагоны поезда.

В городе курсируют двухэтажные трамваи (остались от Великобритании), как местная достопримечательность.

Двухэтажный автобус

Благодаря правильной организации движения, многочисленным развязкам и малочисленностью светофоров в Гонконге мало пробок. Несмотря на то, что это крупный мегаполис.

Достопримечательности

Большой Будда. Это самая большая статуя Будды в мире.

Большой Будда

Вокруг  этого Будды много различных скульптур, много и туристов. Здесь же самая длинная канатная дорога в мире – пролет длиной 6 км.

Канатная дорога

Один из  самых старых паромов в Гонконге – паром старфери. Стоимость 2-3 гонконгских доллара (на верхней палубе дороже). Есть просто прогулки по заливу на этом же пароме.

паром старфери

Аллея звезд – здесь много китайских звезд, есть статуя Брюса Ли, Джеки Чана и другие.

Аллея звезд

Пик Виктория – это гора на острове Сянган. Ее высота 552 метра. На вершину туристов доставляет ж/д фуникулер и автобус. Рекомендую подняться на обоих видах транспорта. Вид с высоты.

Вид на Гонконг с пика Виктории

Обязательно поднимитесь на пик Виктория ночью – картинка совершенно другая. Увидите световой шоу.

Световое шоу

Но Гонконг – это не только современные небоскребы из бетона, стекла и пластика, но и многочисленные парки с бесплатным WiFi и чистой питьевой водой.

За 30 гонконгских долларов можно купить карточку для доступа к WiFi на сутки.

Ocean Park. Самый большой парк развлечений в Юго-Восточной Азии. Вход около 40 долларов.

Ocean Park

Его территория настолько велика, что посетители передвигаются на автомобилях, и он разделен на 2 части, между которыми есть 2 вида транспорта: тоннель и фуникулер. Рекомендую выбирать фуникулер, т.к. виды на парк просто потрясающие.

Ocean Park

Тут же в парке самый большой в мире аквариум (по мнению китайцев). В Эмиратах есть свой аквариум, и он тоже считается самым большим в мире.

Центральный парк внутри каменных джунглей, где каждый житель Гонконга может бесплатно погулять, отдохнуть и насладиться видами. Здесь есть даже водопады.

Центральный парк

На выходных все китайцы собираются группами и садятся на коробочки или под зданиями и обедают, общаются. У них нет природы, куда они могут поехать, поэтому жители собираются в городе. Ощущение, что собралась куча бомжей. Приглядишься – вполне нормальные люди. При этом отдыхать на газонах запрещено.

Как отдыхают в Гонконге

В Гонконге есть уличный эскалатор (бесплатный). Это самый удивительный вид городского транспорта. Дает возможность подняться на высоты пика Виктория. Путь эскалатора проходит через дорогие районы города, элитные рестораны и дорогие магазины. Эскалатор поднимает вверх с 10.00 до 24.00, а с 06.00 до 10.00 он спускает вниз.

Уличный эскалатор в Гонконге

Обратите внимание, эскалатор работает только в одну сторону. Если вы поднялись наверх, вам придется спускаться самим по лестнице или на транспорте. Общая длина пути около 1,5 км.

Из Гонконга можно попасть в другие города Китая, только понадобится китайская виза.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *