Что посмотреть в Израиле?

Израиль — страна очень маленькая, очень жаркая, но с богатой историей. Это страна трех мировых религий: иудаизм, христианство и ислам. Здесь сосредоточено огромное количество различных религиозных святынь, особенно в Иерусалиме.

Аэропорт «Бен Гурион»

Путешествие в Израиль начинается с аэропорта. Главный и, по сути, единственный большой международный аэропорт находится в городе Лод (пригород Тель-Авива). Это аэропорт «Бен Гурион»», назван в честь первого премьер-министра Израиля. В терминал №3 сегодня прилетают все международные рейсы.

Аэропорт Бен Гурион

Новый лондонский аэропорт в Хитроу во многом копирует третий терминал «Бен Гуриона».

По прилету нас встречает надпись «Welcome to Israel».

Аэропорт Бен Гурион Израиль

Аэропорт очень красивый и удобный для туриста. Все надписи дублируются на английском языке. Сам аэропорт поделен на несколько зон (A, B, C).

Транспорт до/из:

  • Поезд (с 23.00 до 03.00 не ходит).
  • Автобус.
  • Маршрутное такси. Основное преимущество – такси довозит вас до дома. Часто выгоднее доехать на такси, чем делать пересадки с поезда на автобус. Например, такси в Хайфу – 60 шекелей ($17).

Расписание автобусов см. на сайте популярного перевозчика в Израиле – Egged.

В субботу и праздники транспорта нет, имейте это ввиду.

С 2015 г. ввели интересную опцию для туристов: все экскурсии начинаются с Тель-Авива, но автобус, на котором вы едете на экскурсию, он забирает вас из вашего города. Т.е. для вас все экскурсии будут начинаться раньше (требуется время доехать до стартовой точки).

Блок текста: Два главных правила туриста в Израиле: обязательный головной убор и питьевая вода с собой.

Национальная валюта Израиля – новый израильский шекель. По состоянию на июнь 2018г. 1 шекель = 17,5 руб. В поездку с собой берите пластиковую карту с рублями (если ваш основной доход в рублях).

Израильский шекель

Отели и гостиницы

В Израиле своя уникальная классификация всех гостиниц.

  • EC – эконом класс = 2*.
  • TC – туристический класс = 3*.
  • FC – первый класс = 4*.
  • SFC – супер первый класс 4+*
  • DLX – де люкс = 5+.

Один из самых лучших отелей – Inbal 5* в Иерусалиме. Пару лет он признавался лучшим отелем на Востоке.

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Margosa Hotel Tel Aviv Jaffa

★★★

-15%

12 41210 502

Посмотреть отель

Crowne Plaza Tel Aviv City Center

★★★★★

-11%

13 09411 730

Посмотреть отель

Tal By The Beach - An Atlas Boutique Hotel

★★★

-20%

15 48012 412

Посмотреть отель

Hotel Rothschild 22

★★★★★

-23%

17 45813 435

Посмотреть отель

Herods Tel Aviv By The Beach

★★★★★

-13%

17 11714 798

Посмотреть отель

Arbel Suites Hotel

★★★

-22%

9 7527 570

Посмотреть отель

Cucu Hotel

★★★★

-22%

12 0719 479

Посмотреть отель

Практически во всех отелях включен завтрак – шведский стол. Завтрак часто молочный, никаких мясных блюд и колбасы (соблюдается правило Кашрута – ритуальные правила в соответствии с Торой). И между приемами пищи должно пройти некоторое время. Например, после мяса вы можете съесть молочное только через 3-6 часов. На фрукты и овощи ограничений нет, в отелях они есть всегда.

Если вы в Израиле заказываете салат, будьте готовы, что вам принесут огромное блюдо салата.

Отель Хилтон, Эйлат. Идеален для пляжного отдыха.

Отель Хилтон в Израиле

Что посмотреть в Иерусалиме?

Иерусалим, в пер. с иврита, означает «Город мира». Это город трех религий: иудаизм, христианство и ислам.

Очень советую брать именно экскурсии по Иерусалиму, т.к. они проходят по Древнему городу (городу Давида), и здесь настолько все переплетено (арабские, еврейские, армянские кварталы), что вы можете легко заблудиться. Плюс с экскурсионной группой посещение всех святынь выйдет намного дешевле, чем самостоятельно.

Восточные Ворота (Масличные). Согласно Торе, Мессия должен прийти именно через эти ворота. Турки-мусульмане, чтобы это предотвратить, сначала замуровали ворота (заложили камнями), а затем между горой и воротами разместили кладбище. Согласно еврейской религии, Мессия не сможет пройти через кладбище к воротам.

Восточные ворота

Храмовая гора. Здесь находится мечеть, которая является символом Иерусалима. Это святыня для всех евреев, именно здесь должен быть построен Третий Храм.

Храмовая гора

Именно здесь Исаак должен был принести в жертву своего сына, но Бог остановил его и привел ему ягненка.

Здесь же находится мечеть, построенная с камня, с которого Мохаммед вознесся на небо, поэтому арабы считают это место своей святыней. А израильтяне считают место своей святыней. Из-за этого между ними постоянные конфликты.

Западная стена («Стена плача»). Любая экскурсия по Иерусалиму включает посещение этой святыни.

Западная стена плача

Западная стена – это единственная уцелевшая стена после разрушения Второго Храма. И евреи приходили к этой стене, чтобы помолиться и попросить за всех своих умерших родственников, которые погибли в той войне.

Зона стены плача поделена на мужскую и женскую зоны, при этом у каждого мужчины должна быть кипа на голове (бумажные кипы выдают на месте), без нее вас не пустят к стене.

Вход в храм Гроба Господня. Одна из самых главных христианских святынь. Считается, что храм возведен на месте горы Голгофы, где был казнен Христос. Поэтому все христиане рвутся сюда. Попасть в храм можно через Ясские ворота.

Вход в храм Гроба Господня

Не совсем удобно ехать в Рождество или на Пасху, т.к. очень много народу + трудности с транспортом.

Камень Миропомазания (находится внутри Храма Господня). В этом месте омывали Иисуса Христа. Многие туристы считают, что здесь можно освящать свои крестики и иконки.

Камень миропомазания

Фотография купола храма. Это как раз то место, откуда сходит Благодатный огонь. Люди собираются и ждут, как будет сходить Благодатный огонь на Пасху. Туристы покупают специальные свечки, считается, что их можно использовать для освящения дома.

Купол храмаЛьвиные ворота. Виа Долоросо – это путь Христа.

Львиные ворота

Гефсиманский сад. Это место, где прошла последняя молитва Христа, и где его предали, схватили и отвели к первосвященнику.

Гефсиманский сад

Здесь же находится самое древнее оливковое дерево, ему несколько тысяч лет.

Цитадель, Башня Давида. Здесь была тайная Вечеря, которая изображена на знаменитой картине да Винчи. Попасть сюда можно через Спасские ворота.

Башня Давида

Что посмотреть в Вифлееме?

На иврите Вифлеем звучит как «Бейт Лехем» (дом хлеба), на арабском «Бейт Лахм» (дом мяса). Это город, где родился Иисус.

Можно взять экскурсию Иерусалим + Вифлеем. Для туристов это проще, т.к. Вифлеем не считается территорией Израиля. Т.е. вам нужно пересекать границу: на одном автобусе доезжаете до границы, пересаживаетесь на другой автобус и едете до Вифлеема.

Церковь Рождества.

Церковь Рождества

Вход в храм очень маленький. Считается, что каждый входящий в храм должен поклониться. Даже если ты не христианин, элементарно, чтобы сюда попасть, ты должен наклониться.

Вход в храм

В храме вы увидите младенца Иисуса. На Рождество именно с этой фигуркой христиане проходят по Вифлеему.

Младенец Иисус

Вифлеемская звезда в Церкви Рождества.

Вифлеемская звезда

Христианская Галилея

Именно по этому городу Христос ходил и проповедовал. Здесь огромное количество христианских паломников (много католиков и протестантов), православных мало, они едут в основном в Иерусалим.

В черте города есть озеро. Считается, что по нему Христос ходил по воде (а не по водам Мертвого моря, как принято считать).

Назарет. Церковь Благовещения. Отсюда пришла благая весть, что родился младенец Иисус, Мессия.

Церковь Благовещения

Табха – место разделения хлебов и рыб, когда Христос проповедовал перед тысячным народом.

Табха

Церковь умножения хлебов и рыб.

Гора Блаженств – место нагорной проповеди Иисуса. Находится в 5 км к северо-западу от Табхи.

Гора Блаженств

Церковь 12 апостолов. Находится тут же рядом. Купола красные, хотя по канонам греческой православной церкви купола должны быть синие.

Церковь 12 апостолов

Капернаум

Обязательно посетите Мертвое море, которое находится на высоте минус 416 метров ниже уровня океана. Это самая низкая точка на Земле. На Иврите оно называется «Соленое море», а не мертвое. Концентрация соли в воде здесь настолько велика, что вы не сможете плавать.

Мертвое море

Здесь есть гостиница Tsell Harim 3* («Тень гор»). Это единственная гостиница, где вам каждое утро будут приносить пакетик с грязью Мертвого моря. В других гостиницах вы эту грязь покупаете за 10 шекелей. Здесь же вам ее приносят бесплатно.

Согласно правилам, чтобы не нанести вред коже, вы должны пробыть в воде не более 15 минут, затем выйти, смыть с себя эту воду (все пляжи оборудованы душевыми), отдохнуть 30 минут и затем снова зайти в море на 10-15 минут.

Мертвое море – это зона лечения и отдыха, никаких развлечений и аттракционов здесь нет. И покупать здесь какие-то сувениры нет смысла, т.к. здесь в разы всё дороже, чем в том же Израиле. Что в Хайфе вы купите за 10 шекелей, на Мертвом море вы купите за 50.

Самая раскрученная женская косметика AHAVA делается из минералов Мертвого моря. Фабрика располагается тут же на побережье. Есть еще хорошая косметика Dead Sea Minerals такого же качества, но здесь вы не переплачиваете за бренд AHAVA.

Масада — это древняя крепость на горе на Мертвом море, которая была построена еще правителем Иродом. Последний оплот евреев в войне против римлян. Защитники понимали, что им не справиться с многотысячной армией римлян, тогда они нашли «решение» проблемы. Они выбрали человека, который всех убил, а затем покончил жизнь самоубийством. И когда римляне ворвались в крепость, в живых уже никого не было.

Крепость Масада

Подняться на гору можно пешком (это для экстрималов) или на фуникулере (около 60 шекелей подъем-спуск).

Крепость еще знаменита тем, что израильские солдаты дают здесь присягу со словами «Второй раз Масада не падет».

На территории крепости сохранились древние постройки, древняя мозаика, баня и система водоснабжения. Само по себе место очень красивое и значимое в истории Израиля.

Кейсария

В это место практически невозможно купить экскурсии, только для самостоятельных путешественников. Здесь находятся развалины города, построенного царем Иродом. Сейчас это самый дорогой район в Израиле, есть даже частное поле для гольфа.

Кейсария

На территории есть хорошо сохранившаяся баня, амфитеатр Ирода, порт, много художественных галерей. По архитектуре развалины напоминают древнеримский город.

Отели здесь очень дорогие.

Чтобы добраться в Кейсарию, едите на поезде до станции Беньямина (Binyamina), затем делаете пересадку на другой поезд, идущий до Кейсарии, проезжаете одну станцию. И дальше садитесь на автобус до самой Кейсарии.

Лайфхак. При пересадке с одного поезда на другой не обязательно покупать второй билет. Если вы не выходите за пределы ж/д станции, то можно путешествовать по одному билету (т.е. как в московском метро – делать пересадки с одной линии на другую в рамках одного билета).

Тель-Авив, Яффо

Когда-то Яффо (в пер. с иврита «Красивый») был отдельным городком, сейчас его присоединили к Тель-Авиву. Поэтому, когда вы берете экскурсию по Тель-Авиву, вы также посещаете и достопримечательности города Яффо.

Город Яффо

Тель-Авив – это финансовая столица Израиля. Здесь огромное количество деловых центров.

Все пляжи хорошо оборудованы, есть спасатели. По закону на всех пляжах и во всех междугородних автобусах есть бесплатный WiFi интернет.

На этих башнях (они символичны разрушенным башням-близнецам в США) после 11 сентября 2011г. поставили светящиеся лампочки, которые зажигаются в память жертв теракта одиннадцатого сентября.

Башни в Тель-Авиве

Еще одна местная достопримечательность в Яффо – висячее дерево. Это апельсиновое дерево, растет и плодоносит с 1933 года.

Висячее дерево

Яффо – один из древнейших городов, он был построен еще при Османской империи. Этот город считался главным портом Израиля и всего мира. В 1799г. Наполеон взял Яффо, после началась эпидемия чумы, после чего Наполеон бежал из города. Но оставил о себе память в виде такой скульптуры:

Статуя Наполеона в Яффо

Вот такие интересные ворота в Яффо. По преданию, если вы загадаете желание и пройдете сквозь них, желание сбудется.

Ворота в Яффо

Хайфа и Акко

В Хайфе вы найдете самые знаменитые в Израиле Бахайские сады.

Бахайские сады

Они работают каждый день утром. Вход свободный с экскурсией. Внутри есть 3 уровня, если вы идете группой, вас могут пропустить на все 3 уровня.

Стелла Марис (в пер. с латинского «Звезда морей»). Это монастырь кармелитов. Добраться до него можно на фуникулере утром, вход бесплатный.

Стелла Марис

Кармелит – это метро в Хайфе. Оно связывает нижнюю часть города с верхней. И таким образом вы экономите свое время, добираться намного проще, чем на автобусах.

Кармелит метро в Хайфе

Город-порт Акко – знаменит тем, что в отличие от Яффо, Наполеон Акко не завоевал.

Город-порт Акко

Остатки древней крепости в Акко.

Остатки крепости в Акко

Мини Израиль, парк

Мини Израиль находится между Яффо и Тель-Авивом.

Это парк, в котором все достопримечательности Израиля в миниатюре. Достопримечательности расположены в виде Щита Давида (звезда Давида). Можно взять отдельную экскурсию за 60 шекелей, ребенку – 40 шекелей.

Мини-Израиль парк

Детям здесь дают велосипед. Очень много детских площадок. Работы просто потрясающие, продуманы до мелочей.

Мини Израиль парк

Полезные фразы на иврите

  • Шалом – здравствуйте, до свидания.
  • Лехитраот – до свидания.
  • Тода Раба – большое спасибо.
  • Ма нишма? – как дела? Этот вопрос вам будут задавать везде.
  • Тов – ок, хорошо.
  • Слиха – простите.
  • Бевакаша – пожалуйста.
  • Кэн – да.
  • Лё – нет.
  • Бэсэдер – хорошо, в порядке.
  • Ани лё роцэ/а – я не хочу. Первый вариант, когда говорит женщина, второй – мужчина.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *