Стамбул

Стамбул район Султанахмет

Стамбул — это столица Турции. Пляжный отдых здесь особо не развит, т.к. пляжи Мраморного моря находятся в стороне от Стамбула, до них нужно ехать. Рекомендую пляжный отдых на Анатолийском побережье на Средиземном море. Поэтому купаться мы не будем, а прогуляемся по району Султанахмет, где и сосредоточены достопримечательности столицы.

Султанахмет. Считается, что это главная мечеть в Турции. Турки ее просто обожают, даже целый район города был назван в ее честь.

Султанахмет

Древневизантийский храм Святой Софии, голубая мечеть. Находится тут же в историческом районе города.

Храм Святой Софии

Голубая мечеть внутри во дворе. Для туристов предусмотрены определенные часы посещения храма. Обязательно нужно снять обувь ,женщинам переодеться, тут же шкафчики для одежды. Специально для туристов есть памятка на английском.

Храм Святой Софии двор внутри

Между Султанахметом и Святой Софией, также в центре города есть такое уникальное подземное сооружение Базилика Цистерна. В древности здесь был запас воды для города на случай осады, войны, засухи и других экстремальных ситуаций.

Базилика Цистерна

Советую посетить башню Галата. Она расположена на восточной (азиатской) стороне Стамбула, недалеко от центра. Это старинная генуэзская башня. Там можно подняться наверх на смотровую площадку, прямо под купол этой башни, и сфотографировать красивые виды Стамбула.Башня Галата

Ну и конечно морская прогулка по Босфорскому проливу, который делит город на восточную и западную часть (азиатскую и европейскую). Вы проплываете между Европой и Азией. Прогулка проходит под босфорским мостом. Это один из самых длинных подвесных мостов в мире. Ночью он подсвечивается огнями – очень красиво.

Мост через Босфор

В старом городе на европейской части красивая смотровая площадка, куда возят экскурсионные группы.

Дворец Топкапы – султанский дворец. Довольно скромное сооружение. Советую посетить – это самый известный султанский дворец в мире.

Дворец Топкапы

Вот так прошел 1 мой день в Стамбуле. А что посещали вы? Делитесь в комментариях.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *