Манила

Манила, рисовые террасы Банауэ

Устройство аэропорта Манилы. Город Манила: районы, где поселиться, достопримечательности, транспорт, метро. Филиппинское чудо: рисовые террасы Банауэ.

Аэропорт Манилы

Манила — столица Филиппин. Вы прилетаете в международный аэропорт Манилы им. Ниноя Акино, в котором 4 терминала. Обычно самолеты из России прилетают в терминал №1.

Аэропорт Манилы

Если вы летите дальше со сменой терминала, т.е. делаете пересадку в Маниле, воспользуйтесь бесплатным шатлом (c 5:30 до 01:00). Найти остановку шатла несложно, увидите крупную табличку Shuttle Service.

Схема терминалов аэропорт Манилы

Водители водят шатлы по разным маршрутам, иногда выезжают в город, где пробки. Поэтому закладывайте час-полтора на дорогу к другому терминалу.

Город Манила

Если будете передвигаться на такси, имейте в виду, что в городе 2 вида такси: желтое и белое. Желтое такси премиум класса, посадка 80 песо, белое — эконом вариант, и посадка 40 песо. И далее 3,5 песо/км.

В Маниле можно поселиться в разных районах, в зависимости от того, какие цели вы преследуете:

Карта Манилы

  1. Район Пасай (Pasay City). Чисто филиппинский район во всей его красе: провода, беспорядочная езда, трущобы, нищие, грязь и запахи, еда на улицах. Район безопасный, но смотреть особо нечего. Здесь сосредоточены автобусные станции и сервисы — удобно добираться в в пределах острова.
  2. Макати (Makati City). Район культурного наследия и сосредоточения бизнеса, офисов. Здесь много торговых центров
  3. Эрмита (Ermita). Тоже много достопримечательностей. Район старый, много нищих, спящих на картонках на улице, и попрошаек.
  4. Малате (Malate). Самый цивилизованный и безопасный район Манилы. Здесь селятся многие туристы, желающие остаться в столице на пару дней или недель.

Ночь в хостеле будет стоить от $15, в бюджетном отеле — от $30.

Что посмотреть?

Центральный парк Ризаль. В парке можно увидеть статую быка — символ Филиппин.

Парк Ризаль

А вечером можно прогуляться по бульвару Рохос (район Малате) и посмотреть на красивый закат с набережной. Сейчас набережная полностью реконструирована.

Бульвар Рохос

Интрамурос — старый португальский форт 17 века, вход около 25 песо. Здесь осталось очень много старинных зданий, филиппинцы любят играть здесь свадьбы. Туристов катают в повозках, запряженных лошадьми.

Форт Интрамурос

На территории форта можно посетить музей оружия, музей Хосе Ризаля (национальный герой Филиппин, боролся за освобождение страны) за 50 песо.

Кокосовый дворец. Был построен в 18 веке и славится он тем, что полностью построен из кокоса.

Кокосовый дворец

Manila Ocean Park. Находится  напротив Ризаль парка, через дорогу. Цена билета около 1500 песо на человека. Иногда бывают распродажи, смотрите офиц. сайт. Здесь постоянно устраивают какие-то представления с участием морских обитателей.

Manila Ocean Park

Китайское кладбище. Здесь можно посмотреть склепы, построенные как дома. Дома полностью обставлены, даже можно увидеть машины, стоящие в гаражах.

Китайское кладбище в Маниле

На кладбище живут местные жители, манильцы. Место достаточно колоритное. Можно даже нанять англоговорящего гида за 100 песо, и он проведет вас по самым интересным местам на кладбище.

Транспорт

Транспорт в Маниле представлен джипни, такси и метро.

Метро в столице представлено несколькими ветками, Все метро наземное за исключением пары станций. Вот карта:

Метро Манила карта

На станции проходите досмотр перед посадкой. Проезд около 15 песо. В час пик народу довольно много.

Не пугайтесь, если филиппинцы будут вас фотографировать на телефон. Все-таки нечасто иностранцы пользуются метро, больше перемещаются на такси.

Джипни — очень интересный способ передвижения по городу (1 поездка стоит 8 песо). Обычно на джипни перечислены районы, которые он проезжает.

Такси — самый дорогой, но и самый удобный вид транспорта. Для сравнения, потратив на такси 250 песо, вы могли бы за 20 песо проехать на джипни такое же расстояние.

На светофорах, и пока машина стоит, счетчик в такси должен отключаться, но таксисты этого не делают. Поэтому готовьтесь немного переплатить за стояние в манильских пробках.

Рисовые террасы Банауэ, Батат

Рисовые террасы Банауэ

Это памятник, который охраняется ЮНЕСКО. Высота террас составляет 1 км. Находится на севере острова. Из Манилы нужно ехать на автобусе около 600 км. Автобусы отходят с Lacson Ave — розовые автобусы Ohayami trans. Заказать билеты можно через сайт www.pinotravel.com.ph, но получать их нужно на самой автостанции.

Здесь очень сложная ирригационная система. Сами террасы питаются из горных речек. В любой момент любую террасу можно иссушить или наполнить водой. Этим объясняется их уникальность. Ученые до сих пор не могут объяснить, как 2000 лет назад эти сооружения могли быть построены вручную. Люди вручную долбили скалы, вручную прокладывали трубы.

Рис выращивают с декабря по июль (в июле сбор урожая). Соответственно, с июля по декабрь делать там нечего. Рабочие наполняют террасы водой и выращивают там мелкую рыбу для пропитания.

На сегодня это место достаточно раскручено и популярно среди туристов, поэтому со стороны местных могут встречаться различные разводы на деньги.

Внимание! За посещение террас с вас могут взять экологический сбор порядка 120 песо и выдать квитанцию, причем люди должны быть одеты в спец. форму. Не ведитесь на разводы, что якобы нужно отдать 500 или 600 песо.

На посещение террас заложите один день с ночевкой, потому что обойти все и вернуться обратно в Манилу за день вы не успеете.

Сагада (Sagada)

Живописная деревушка на севере Кордильер, расположена за рисовыми террасами Банауэ.

Здесь проявляются филиппинские традиции оставлять покойников поверх земли. Висящие гробы Сагады известны на весь мир. Это такие своеобразные кладбища.

Гробы Сагады

Надписи на гробах — это имена людей. Причем так хоронят как богатых, так и бедных людей. На фото справа висит стул — так родственники забираются по лестницам и навещают умерших родственников.

Также Сагада славится подземными пещерами. Местные часто пугают туристов, что в этих пещерах пропадают люди, поэтому не советуют далеко заходить и везде лазить.

Пещера в Сагаде

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *