Остров Палаван

Провинция Палаван

Чем интересен остров Палаван? Как добраться? Подземная река, шоу светлячков, Эль Нидо, экскурсии на острова.

Чем удивителен остров Палаван?

  • Здесь протекает подземная река длиной 8 км (город Пуэрто-Принсеса). Она уникальна и занесена в список наследия ЮНЕСКО.
  • Заповедник Эль Нидо. Уникальный архипелаг с тысячей мелких островов — изрезанные скалы в бирюзовой воде просто потряссающе выглядят!
  • Острова Корон и Бусуанга. Они известны своей девственной природой, горячими озерами с пресной водой. У берегов островов, если кто занимается дайвингом, можно увидеть 12 затонувших японских кораблей.
  • Риф Туббатаха. Известен наряду с большим австралийским рифом по количеству обитающих в нем живых организмов и по своей красоте.

Карта острова Палаван

Как добраться?

Основной аэропорт острова в городе Пуэрто-Принсеса. Из Манилы сюда летают авиакомпании: Philippine Airlines, Cebu Pacific, AirAsia, Tigers.Аэропорт Пуэрто-Принсеса

По прилету, если вы хотите остаться в городе и посмотреть подземную реку, берете трайсикл и едите в арендованный отель (за 50-100 песо).

В городе одна основная улица Rizal avenue, вдоль которой и сосредоточены все отели. Город маленький, буквально за час можно обойти его весь.

Подземная река

Река расположена в двух часа езды от Пуэрто-Принсесы в городе Сабанг. Экскурсии проходят на небольших байдарках по 5-7 человек. Всем туристам выдаются спасательные жилеты и каски.

Подземная река

Проплывают порядка 800 метров, освещение сделано очень красиво, так что не будете плыть в полной темноте.

Добраться до подземной реки можно через турагентства либо самостоятельно. Через агентство цена 1750 песо с человека. Включено: трансфер из отеля (7:30 — 8:30) в Пуэрто-Принсеса до реки и обратно, обед в Сабанге, лодка до реки, лодка в пещере, разрешение на посещение (пермит, всего выдается на 900 человек), экологический сбор, англоговорящий гид.

Если добираться самостоятельно:

  1. Получить в Puerto Princesa City Coliseum разрешение (250 песо) + заплатить экосбор (60 песо) =310 песо. В высокий сезон разрешение получить не так просто. Люди заказывает его за 2 недели, всё захвачено турагентствами.
  2. Доехать до Сабанга (автобус, джипни, байк).
  3. Арендовать лодку до реки (1000 песо за 6 человек).
  4. Добраться обратно в Пуэрто-Принсесу или уехать из Сабанга в Эль-Нидо.

Puerto Princesa City Coliseum работает с понедельника по субботу с 8:00 до 16:00 и в воскресенье с 9:00 до 14:00. Адрес: Peneyra Rd., Lungsod ng Puerto Princesa 5300. Телефон: +63 48 433 4297.

Вывод: не заморачивайтесь, сразу закажите экскурсию в отеле, в котором вы остановитесь.

Для самостоятельных путешественников, если вы вдруг решите не возвращаться после экскурсии в Пуэрто-Принсесу, дорога от Сабанга до Эль Нидо займет не более 4 часов.

Дорога в Эль Нидо

Автобусы из Сабанга до Эль Нидо ходят в 7:30, 14:00 и 16:30. Цена билета 750 песо. Время в пути — 6 часов на автобусе.

Шоу светлячков

Это уникальное природное явление в 60 км от Пуэрто-Принсеса. Вы приезжаете на реку, вокруг которой стоят деревья. И как только вы садитесь в лодку, вокруг зажигается иллюминация. Деревья переливаются, как новогодние елки.

Шоу светлячков Пуэрто-Принсеса

Одновременно здесь в реке живет светящийся планктон. И если вы опустите руку в воду, то рука покроется голубым сиянием.

Экскурсия через агентство стоит 1100 песо. Включено: мини-бас, лодка, ужин. Если ехать самостоятельно:

  1. 600-800 песо трайсикл туда обратно (2-3 человека) + лодка (600 песо на троих) = 1200 — 1400 песо. Iwahig River, Firefly watching.
  2. Автобус с терминала San Jose до деревни Iwahig (предупредите кондуктора!). Билет на автобус 40 песо в одну сторону.

Эль Нидо: как добраться?

Из Пуэрто-Принсесы автобусы не ходят. Вам нужно добраться до автобусной станции в пригороде, терминал Сан-Хосе (San Jose):

  • Вариант 1. Мультикаб с табличкой San Jose — 12 песо от ресторана Jollibee на Riza Av (просите высадить у автовокзала).
  • Вариант 2. Трицикл 60-100 песо на 2 человек.

Далее с автовокзала до Эль Нидо ходят рейсовые автобусы с конлиционером двух компаний (Roro bus и Cherry bus).

  • Роро-бас с 4:00 до 22:00 каждые 2 часа.
  • Черри-бас с 5:00 до 21:00 каждые 2 часа.

Расписание автобусов и бронь билетов см. на сайте cherrybuspalawan.com

Некоторые местные берут с собой мотобайки (как багаж в автобус). Удобно, не надо искать аренду в Эль Нидо.

Рейсовый автобус Роро-бас

В Эль Нидо также можно уехать из аэропорта. Цена от 500 песо.

Недавно появился Автобус «Люкс» повышенной комфортности. На борту питание, wifi, туалет, прохладительные и алкогольные напитки, услуги стюардессы. Взрослый билет стоит 750 песо (1400 туда-обратно), детский 400 песо (750 туда-обратно), инвалиды 600 песо (1100 туда-обратно), дети до 3х лет бесплатно. Отправление автобуса ежедневно в 9:00 от торгового центра Робинсон».

Самолетом. Авиакомпания AirSwift предлагает перелет из Манилы, Себу до Эль Нидо от 5000 песо в одну сторону.

Эль Нидо (El Nido)

Эль Нидо, Палаван

Это небольшой деревенский поселок. Сам поселок расположен по очень живописной огромной горой. Идти здесь особо некуда: две улицы и всё.

Много ресторанов и кафе, заточенных под туристов. Советую посетить знаменитое Artcafe — самое тусовочное раскрученное место в поселке. Живая музыка по вечерам и невысокие цены для бекпекеров.

Арт кафе на Эль Нидо

Вот так выглядит пляж. Тут же стоят столики, туристы ужинают вечером. Рядом неплохие рыбные ресторанчики.

Пляж в Эль Нидо

Пляж Эль Нидо. Находится у жилого поселка. Хорошо развитие инфраструктура, очень много кафе и ресторанов, магазинов и фруктовых лавочек. Тут много отелей, разные по ценообразованию, аренда доступна через Airbnb. Обычно с утра на пляже куча лодок, так что поплавать и окунуться у вас вряд ли получится.

Пляж Корон-Корон.

Пляж Корон-Корон

Мелководье, до глубины идти метров 300. Очень сильные отливы, на берегах остаются лодки. Очень красивые закаты.

Пляж Лас-Кабанас. Этот пляж годен для купания круглый год.

Пляж Лас-Кабанас

Белый песок, пологий берег, можно купаться с детьми. Но очень слабо развита инфраструктура. Здесь дорогие отели — порядка $100 за ночь.

Брать с собой раковины с пляжей строго запрещено. В аэропорту их у вас отберут (могут выписать штраф), будьте внимательны. Ракушки вывозить с Филиппин можно.

Пляж Накпан (Наспан).

Пляж Накпан в Эль Нидо

Эти дикий удаленный пляж. Здесь почти нет жилья. Пустынный пляж, народу нет вообще, может кто случайно заедет на байке, искупается и уедет.

Инфраструктуры здесь почти нет. Есть несколько домиков без окон за 800-1000 песо / сутки.

Туры по островам залива Бакулит

Острова залива Бакулит, Эль НИдо

Всего организуют 4 тура. Купить тур моно как в отеле, так и через турагентство.

  1. Тур A — 1200 песо. Состав тура: Small Lagoon (остров Miniloc), Big Lagoon, Secret Lagoon, Shimizu Island (хороший снорклинг), Seven Commando Beach (пляж на Палаване). Каждая остановка около 40 минут + обед включен.
  2. Тур B — 1300 песо, для любителей пещер. Состав тура: Pangulasion Island (снорклинг возле берега, но на сам берег острова не высаживают — это частная территория с дорогим отелем), Snake Island (пляж и вьюпоинт), Cudognon Cave (пещера на пляже на острове Палаван), Cathedral Cave, Lagen Resort (остров Lagen, проплываем мимо), Pinagbuyutan Island (красивый пляж и хороший снорклинг).
  3. Тур С — 1400 песо, в открытом море. Состав тура: Hidden Beach (скрытый пляж), Matinloc Shrine Matinloc Island (церковь на острове), Secret Beach (секретный пляж), Star beach (остров Tapiutan), Helicopter Island.
  4. Тур Д — 1200 песо. Состав тура: Cadlao Lagoon, Pasandigan Beach, Paradise Beach, Nat-Nat Beach, Bukal Island.

Заранее узнавайте, входит ли в стоимость трансфер, ласты, маски и трубки. Дополнительно берите с собой тапочки для кораллов.

Вы можете соединить сразу два-три тура, если едите компанией. Распространены индивидуальные туры.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *