Филиппины

Первое знакомство с Филиппинами

Зима на Филиппинах – самое лучшее время. Сюда стоит ехать с ноября по апрель. Рядом находятся другие азиатские страны — Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Китай (Гонконг). И ехать в Южно-азиатский регион только для посещения Филиппин глупо. Там вам будет скучно. Обязательно посетите 4-5 островов Филиппин.

Про Филиппины говорят, что это «страна 7000 островов», и это правда. Здесь вдоволь экзотики, вкусная дешевая кухня (кроме раскрученного Боракая), лучший дайвинг, дешевое жилье.

Каждый остров имеет какой-то свой туристический характер. Здесь развлечения могут найти и любители дайвинга, и любители пляжного отдыха, и самостоятельные путешественники.

Белоснежные пляжи острова Боракай занимают первые строчки рейтингов среди всех пляжей мира.

Манила

Большой город миллионник. Транспорт здесь представлен многочисленными джипни (наследие США). Достопримечательностей в городе немного.

Форт Сантьяго – одна из древнейших построек, сохранившихся в стране. Он находится в крепости, с которой начиналась Манила.

Форт Сантьяго

Рядом находится еще одна достопримечательность – церковь Святого Августина, которая была построена в начале 17в.

церковь Святого Августина

А вечером Манила увлекает туриста ночными клубами. Ночная жизнь не затихает здесь до утра. Здесь много классных мест, куда можно пойти и хорошо погулять.

Себу и Мактан

Это два острова, которые находятся недалеко друг от друга.

Себу – это второй по величине город Филиппин, расположен на восточном побережье о. Себу. Город существует с 1565г. и является столицей одноименного региона.

На сегодня Себу – это главная портовая гавань, здесь сосредоточено около 70% всех морских торговых компаний страны. А на соседнем острове Мактан расположен международный аэропорт, второй по значимости в стране. Город является крупным торговым, коммерческим и промышленным центром.

Себу интересен, прежде всего, своей архитектурой. Здесь много колониальных построек, например, крест Магеллана. От этого креста местные потихоньку ощипывали по щепочке, и крест решили покрыть в оболочку, чтобы больше никто не отщипывал.

крест Магеллана

Ежегодно в городе проводится знаменитый фестиваль Регги, на который собираются тысячи поклонников этой музыки.

Спортивный комплекс в Себу один из крупнейших в стране. Здесь великолепные парки, природа и неплохие песчаные пляжи.

Бохол и Панглао

Бохол – один из городов Филиппин, находится недалеко от о. Себу, сюда можно добраться на катере.

Бохол

Здесь находится аэропорт Тагбиларан  и остров Панглао, где сосредоточено большинство пляжей в этом регионе.

Остров отличается великолепной природой, погодой и отличным подводным миром. По острову протекает река, которая делит остров условно на 2 части, по ней можно сплавляться на лодках или на плотах.

Самая известная достопримечательность Бохола – шоколадные холмы.

шоколадные холмы

На острове таких холмов сотни, сверху они покрыты травой. В конце сезона трава выгорает и приобретает коричневый оттенок. Отсюда и название «шоколадные холмы».

Одно из развлечений на острове – путешествие по речке Лобок (Loboc).

Речка Лобок

На Бохоле есть красивый музей ракушек, коллекцию собирает и обновляет одна филиппинская семья. Вход порядка $1, и любую понравившуюся ракушку в музее можно купить.

По острову курсируют джипни. Филиппинцы разукрашивают старые автобусы и делают из них что-то похожее на джипы.

Джипни

На острове очень много дешевых морепродуктов (омары, крабы, разная рыба, моллюски) и фруктов (дуриан – король фруктов).

Боракай

Карта Боракая

Основное развлечение на Боракае – дайвинг, кайтсерфинг, пляжи. Больше здесь заняться нечем.

На острове порядка 200 небольших отелей без собственной территории. Ноябрь-декабрь – высокий сезон с отличной погодой. Сезон тайфунов начинается в июня и продолжается до сентября. В несезон ехать на остров можно, но тут можете не угадать с погодой.

Как добраться до Боракая? На остров, протяженностью 7 км, где нет собственного аэропорта, можно добраться, прилетев в аэропорт Катиклан или Калибо, расположенные рядом с островом. Если прилетаете в Калибо, от него ехать примерно 1 час до переправы на остров. Если прилетаете в Катиклан, путь до острова займет 15-20 минут.

Внутренние авиаперелеты по Филиппинам очень дешевы. Можно воспользоваться местными лоукостерами или AirAsia. Перелет из Манилы или Себу до Катиклана стоит от $30.

Есть вариант добраться прямым рейсом из Гонконга в Калибо. Этот вариант подходит для полетов из Москвы и Дальнего Востока на Филиппины с пересадкой в Гонконге. Летает авиакомпания Cebu Pacific.

Для детей развлечений мало, в основном только пляжи. Пляжи из мелкого песка, неглубокие.

Центральный белый пляж протяженностью 4 км поделен на 3 станции. Вторая станция — это самое густонаселенное место на острове. Можно здесь остановиться в отеле, если вы хотите «потусить», и вам не мешает постоянный шум.

Карта Боракая

Я рекомендую остановиться либо на первой станции (самая дорогая в плане отелей), либо на третьей (самая бюджетная). Береговая линия здесь шире, отели не так плотно друг к другу построены, народу и шума меньше.

В невысокий сезон номер в отеле стоит $60-80. В высокий сезон на первой линии практически не найти номер дешевле $100 за ночь.

В высокий сезон остров переполнен, особенно в Новый гор, Рождество, тайский Новый год, Пасха и другие национальные праздники. В праздники лучше вообще туда не попадать.

Климат. Круглый год тепло. Летом в июле самое жаркое время, температура до +35 градусов. В среднем 28-30 градусов держится, вечером опусается до 24 градусов.

Курорт Боракай – самый раскрученный и потому самый дорогой. На других островах жилье , еда и развлечения гораздо дешевле.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *