Сингапур

Первое знакомство с Сингапуром

Сингапур – это самый безопасный город на Земле. Это экономическое чудо Азии, город буквально за несколько лет вышел на один из лучших уровней жизни в мире. Это город, в котором всегда лето, и хорошая погода практически всегда.

История

Сингапур имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем относится к 3 веку. Сингапур упоминался в китайских летописях, потом он входил в империю Махараджа. Но серьезное развитие город получил уже при Великобритании, когда она принимает решение создать стратегический плацдарм для своих кораблей именно здесь в Азии. В 1884г. население Сингапура за 5 лет выросло со 150 человек до 10.000р. В 1959г. Сингапур получает статус государства с самоуправлением в составе Содружества. И после этого, по сути, начинается его активное развитие.

9 августа 1955г. Сингапур провозглашен суверенной республикой, страна получила статус члена содружества. И менее, чем за 50 лет Сингапур прошел путь от простого порта до одного из экономических чудес света. Во многом это заслуги премьер-министра республики, который занимал этот пост до 1990г., и тех правил и норм в стране.

После прихода премьер-министра сразу исчезла коррупция, а некоррумпированное правительство проводило политику, направленную на повышение продуктивности экономики.

На сегодня уровень грамотности в Сингапуре выше 90%. Практически, это самый высокий уровень грамотности в мире. Свыше 87% сингапурцев владеют своим собственным жильем.

Аэропорт

Аэропорт Сингапура

Аэропорт считается одним из лучших аэропортов мира. Пропускная способность до 4,5 млн. человек ежегодно.

Аэропорт поражает своими масштабами, множеством парков, бизнес-центров. Здесь есть даже свои фитнес-центры.

Парк в аэропорту Сингапура

А на крыше первого терминала – плавательный бассейн с джакузи.

Бассейн в аэропорту Сингапура

Множество магазинов беспошлинной торговли. Огромная игровая площадка для детей.

Детская площадка в аэропорту Сингапура

Лайфхак. Для транзитных пассажиров есть особая фишка. Если вы остаетесь в Сингапуре более 5 часов, то вам предложат бесплатную экскурсию по Сингапуру. Время проведения с 10.00 до 19.00.

Внутри аэропорта, по сути, огромный сад. Много орхидей и других экзотических растений. Прямо в аэропорту есть отдельный сад бабочек, сад орхидей.

Сад орхидей аэропорт Чанги

Законы и порядки

Сингапур – очень чистый и безопасный город. Курение здесь в общественных местах запрещено (разрешено в клубах и караоке-барах). В стране действуют довольно суровые законы, которые поражают неподготовленного европейца.

  • За выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф 1200 сингапурских долларов ($900 США). Плюс вам назначают исправительные работы дворником в общественных местах.
  • Провоз, импорт и продажа жевательной резинки запрещено.
  • Плевание на улице также запрещено законом.

Но есть и довольно «дикие» законы. Например, не смыв за собой в туалете – штраф 150 сингапурских долларов ($112).

В Сингапуре абсолютно нет коррупции и воровства в силу очень жестоких законов. За перевозку наркотиков действует смертная казнь. А за их хранение и употребление – жестокое наказание.

Когда вы хотите сфотографировать людей, надо обязательно спрашивать разрешение. Точно также и с храмами и мечетями – спрашиваем разрешение у «обслуживающего персонала».

Когда вы заходите в сингапурский дом, храм или мечеть, обязательно снимаем обувь. Если в одной компании с мусульманами, не ешьте ничего левой рукой.

Особенности Сингапура

Город очень чистый, много растительности. Воздух чистый, легко дышать российского климата. Сингапур – это единственный город в Азии, где воду можно пить из-под крана.

Медицина здесь на высшем уровне. Очень квалифицированные доктора, дантисты, многие из которых проходили практику за границей.

Лайфхак. Карта туриста позволит вас сэкономить при посещении отелей, ресторанов, музеев, выставок, даже некоторых спа-салонов.

Карта туриста в Сингапуре

В городе мирно живут абсолютно все нации. И общая политика страны направлена на пресечение любых конфликтов.

В Сингапуре 4 официальных языка: китайский, малайский, тамильский и английский. Интересно, что на всех этих языках надписи везде дублируются. И если вы знаете английский, проблем с ориентированием в стране не будет.

Отели Сингапура

Сингапур – это крупный деловой город, поэтому большинство отелей ориентировано на постояльцев, которые приезжают по делам.

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Marina Bay Sands

★★★★★

-30%

38 30726 630

Посмотреть отель

Pan Pacific Singapore

★★★★★

-11%

22 46520 007

Посмотреть отель

Carlton Hotel Singapore

★★★★★

-30%

19 52913 657

Посмотреть отель

The Ritz-Carlton, Millenia Singapore

★★★★★

-31%

34 89224 035

Посмотреть отель

Parkroyal on Pickering

★★★★★

-6%

34 61932 707

Посмотреть отель

Shangri-La Hotel Singapore

★★★★★

-31%

26 97218 709

Посмотреть отель

Park Hotel Clarke Quay

★★★★

-46%

19 80210 584

Посмотреть отель

The Fullerton Hotel Singapore

★★★★★

-18%

27 85922 806

Посмотреть отель

Hotel Jen Orchardgateway Singapore

★★★★

-26%

26 15219 324

Посмотреть отель

Mandarin Orchard Singapore

★★★★★

-13%

31 68327 654

Посмотреть отель

Fairmont Singapore

★★★★★

-21%

24 65019 461

Посмотреть отель

Swissotel Merchant Court Singapore

★★★★★

-19%

26 56221 441

Посмотреть отель

Есть и дешевые хостелы и гостиницы от 30 сингапурскх долларов за ночь ($22). Хороший номер можно найти за $100. В отелях, как правило, включен только завтрак. Турецкого «all inclusive» практически нет нигде.

Не рекомендую брать отели на окраине города. Сэкономить у вас не получится, вы также потратите деньги на метро и свое время на поездки.

Транспорт

Очень крутое метро. Все сделано так, чтобы вам было легко и удобно передвигаться по городу. В Сингапуре оно называется MRT.

Метро Сингапура

Часы работы: 05.30 до 24.00. Одна поездка стоит от 1,5 до 3 сингапурских долларов ($1.12 — $2.25) в зависимости от длительности поездки.

При покупке одиночного билета в метро в автомате вы выбираете станцию назначения, он выдает вам цену + электронную карточку (стоит отдельно 1 сингапурский доллар, потом можно вернуть). Если вы выходит на другой станции, которая ближе, то вас выпустят. Если вы выходите на станции, которая дальше и стоит дороже, то вы не сможете выйти из метро (турникет блокирует).

Или можно купить проездной. Вот полная карта метро в Сингапуре.

Карта метро Сингапура

В Сингапуре левостороннее движение, первое время это может вызывать некоторые сложности, если вы планируете арендовать авто. Обязательно пристегивайтесь – штрафы здесь очень большие.

Такси. Цены приемлемые. Машину можно ловить на улицах или найти в специальных зонах.

Такси в Сингапуре

Если у торгового центра вы видите зону такси, не пытайтесь ловить на улице. Подходите, встаете в очередь и ждете, когда вам подадут машину. По-другому здесь никак.

Все поездки по счетчику. Можно расплачиваться пластиковой картой. Если вы едите ИЗ аэропорта, дополнительно заплатите 3 сингапурских доллара (за выезд из аэропорта).

Корабли и паромы постоянно курсируют. На них можно добраться до соседних островов, коих здесь великое множество. Можно добраться, например, до Малайзии.

Паром в Сингапуре

В Сингапуре есть свои рикши. Вместо метро вы можете покататься по городу. По цене не очень дешево. Иногда ходят троллейбусы – подойдет для туристов.

Виза

Для россиян и жителей Украины действует транзитная виза до 96 часов (4 дня). Обязателен обратный билет (или билет в третью страну) и забронирован отель.

Для получения электронной визы необходимо заполнить анкету на английском языке и предоставить копию загранпаспорта. Срок рассмотрения заявки до 3 дней. Далее вам будет отправлено подтверждение в электронном виде. Предъявите уникальный штрих-код по прилету в аэропорт.

Что посмотреть в Сингапуре?

Колесо обозрения – самое большое в мире. В высоту как 42-этажный высотный дом.

Колесо обозрения в Сингапуре

И большие кабинки на колесе. Виды открываются на весь город просто потрясающие!

Кабина на колесе обозрения в Сингапуре

Зоологический парк. Парк очень большой по протяженности, по нему ездят специальные трамвайчики. И вы можете просто ездить от одного мета до другого, если лень идти пешком.

Зоологический парк в Сингапуре

В парке более 2000 различных животных и птиц. Причем многие животные живут там сами по себе и перемещаются по всей территории парка.

Чайнатаун. Один из самых чистых и цивильных кварталов среди чайнатаунов в мире. Здесь можно найти практически любые китайские товары.

Чайнатаун в Сингапуре

Речные прогулки. Если вы планируете вечернюю прогулку по воде, обращайтесь в Ducktours, они предлагают совмещенную экскурсию. Транспорт-амфибия плавает по реке, затем выбирается на сушу и делает обзорную экскурсию по городу.

Ducktours

Парк Форт Каннинг. Парк расположен прямо в центре Сингапура. Восемь веком назад здесь был похоронен последний из малайских правителей. А с прибытием британцев здесь был построен правительственный дом.

Парк Форт Каннинг

На сегодня холм украшают искусственное озеро, сад скульптур и места для пикника.

Здесь же находится парк птиц Джуронг. Огромное количество птиц, многие из них уникальные.

Парк птиц Джуронг в Сингапуре

Район Мерлион. Здесь вы увидите символ Сингапура – рыба-лев. Высота скульптуры составляет 8,5 метров. Она находится в центре пешеходного района Сингапура, где можно просто погулять.

Мерлион

На острове Сентоза находится более большая копия высотой около 40 метров. В отличие от оригинала в той копии сделаны ходы, и вы можете пройти в рот и оттуда посмотреть с этой башни на все окрестности.

Парк бабочек и королевство насекомых. Здесь тысячи красивых цветастых бабочек будут порхать вокруг вас. Там сделаны специальные сетки, чтобы они не улетали. И вы сможете их и покормить, и понаблюдать, и просто протянуть руку, чтобы они сели, и сфотографировать их. Впечатления просто незабываемые.

Парк бабочек в Сингапуре

Китайский сад. В Сингапуре живет достаточно много китайцев, поэтому часть культуры города связана именно с Китаем. Китайский сад очень большой по площади. Здесь вы сможете убежать от городской суеты, ваши дети могут порезвиться, а вы – спокойно посидеть.

Китайский сад в Сингапуре

Сингапурский ботанический сад. Это известный на весь мир сад. Его посетители могут наслаждаться прекрасными орхидеями. Он находится почти в центре города и впечатляет своим размахом и обилием тропической растительности.

Сингапурский ботанический сад

Отель Marina Bay Sand. То один из самых современных отелей в мире. Сверху  на крыше находится самый высокий в мире сад и смотровая площадка. Тут же наверху огромный бассейн для постояльцев с панорамным видом на город.

Отель Marina bay Sand

Остров Сентоза

Обязательно посетите остров Sentosa (500 метров от Сингапура), если вы оказались в Сингапуре. Большая часть тропического острова – это парк развлечений.

Когда-то это была армейская база, а сейчас Сентоза развлекает гостей. На острове находятся музеи, сады, парк бабочек, места для купания, поля для гольфа. Развлечения работают с 7 утра до 22.00.

Остров Сентоза

На остров можно добраться несколькими способами:

  1. На монорельсе.Монорельс остров Сентоза
  2. Пешком по многоуровневой пешеходной дороге, которая соединяет между собой Сентозу и Сингапур. Она идет параллельно автомобильному мосту на остров и состоит из двух уровней. Верхний уровень – крытые движущиеся тротуары, которые доставляют туриста прямо к турникетам, через которые осуществляется вход на остров (работают круглосуточно). А нижний уровень – это зона для тех, кто предпочитает двигаться самостоятельно. Вся дорога оборудована деревьями, смотровыми площадками, кафе.
  3. На канатной дороге. Цена 24 сингапурских доллара ($18). Для детей цена в 2 раза ниже.

Обязательно прокатитесь по канатной дороге на фуникулере. Открываются замечательные виды на горы Сингапура и близлежащие окрестности.

Канатная дорога Сингапур

Также по острову курсирует 4 маршрута автобусов и 1 открытый бесплатный трамвай.

Белые песчаные пляжи на Сентозе протяженностью 3 км. По выходным дням (пятница, суббота) народу больше. Пляж Палаван – прекрасное место для отдыха с детьми. Пляж Силоса – для тех, кто любит активный пляжный отдых, можно совместить с ресторанами.

пляж Палаван

На острове много развлечений как для взрослых, так и для детей.

  • Океанариум «Подводное царство».
  • Шоу попугаев и павлинов.
  • Лазерное шоу музыкальных фонтанов.
  • Гольф.
  • Спа-центры.
  • Катание на лошадях.
  • Разные масажи.
  • Сад специй.
  • Сад орхидей.
  • Музей восковых фигур.
  • Парк бабочек.
  • Парк насекомых.
  • Башня Sky Tower.
  • Катание на сигвее.

На Сентозе есть пляж – самая южная точка Азии. Отсюда до экватора 126 км. Поэтому климат здесь практически одинаков весь год.

Самая южная точка Азии

Ночная жизнь острова – это романтичные кафешки, лазерное шоу, прогулки по пляжу, пенные вечеринки.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *