Остров Сикихор

Остров Сикихор, хилеры

Остров Сикихор (Siquijor) не столь популярен среди туристов, но популярен среди местного населения., т.к. здесь живут лекари (хилеры). По слухам, они могут проводить хирургические операции без применения инструментов. И потом якобы всё это моментально заживает.

Как добраться?

Из порта в Думагете отходит паром каждый час, цена 100 песо с человека, время в пути около 40 минут. Билеты заранее покупать не нужно, приехали и купили на месте без очередей и ажиотажа.

Остров Сикихор

Внутри на острове никто не живет. Основная дорога идет только по побережью (по всему периметру). Сам остров покрыт горами, пляжи плохие.

Дороги на острове хорошие, с собой можно взять байк, чтобы объехать и посмотреть весь остров.

Общественный транспорт не развит. Ходит одна маршрутка (очень редко), которая развозит людей по основным 5 городам. Местные, в основном, передвигаются на мопедах.

На острове есть неплохие маленькие отельные пляжи, но они платные. Вход около 80 песо.

Пляж на Сикихоре

Много каменистых берегов, где волны бьются о камни. Купаться невозможно.

Остров подойдет любителям спокойного, уединенного отдыха. Практически нет развлечений, после заката солнца остров фактически «засыпает», света нет на улицах.

Проживание на острове в отеля 2* начинается от 2000 за ночь.

Хилеры в Сан-Антонио

Хилеры живут в горах в городе Сан-Антонио. Добраться туда можно на байке. Найти целителей не так просто, лучше узнавайте у себя в отеле или спрашивайте местных по приезду в Сан-Антонио.

Хилер в Сикихоре

Возможно, когда-то какие-то лечебные традиции и существовали, сейчас же это только мистификация, массажи, заговоры, дымом выгоняют из вас злых духов — всё делается на публику и для привлечения туристов.

На Филиппинах ежегодно проходят фестивали хилеров, где выбирают лучшего лекаря в своей категории.

Хилеры делятся на 5 групп. Высшая категория действительно может делать хирургические операции, но таких людей на Филиппинах практически не осталось.

За свои сеансы настоящие хилеры не берут денег! Сколько бы времени они с вами не занимались — это все бесплатно. Вы можете оставить им какую-то денежку, если хотите. Можете купить у них травы, сборы, амулеты, но денег они с вас не возьмут и цены за свои услуги они не озвучивают. По их словам, духи запрещают им брать деньги, иначе они лишатся дара. Если с вас берут деньги, значит это шарлатаны.

Хилерство практикуют в основном мужчины, этот «дар» передается из одного поколения другому. Иногда встречаются хилеры женщины.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *