Туристическая виза в США

Туристическая виза в США

Как самостоятельно оформить визу в США? В этой статье мы рассмотрим обращение за туристической визой в США категории B2: заполним анкету, запишемся в консульство на собеседование и разберем, какие документы подготовить для подачи.

Процедуру обращения за визой можно поделить на 4 этапа:

  1. Заполнение анкеты DS-160
  2. Регистрация на сайте консульства.
  3. Оплата консульского сбора.
  4. Собеседование в консульстве и сдача отпечатков пальцев.

Разберем процесс получения визы в США на примере консульства в Варшаве (Польша), т.к. в России на сегодня почти невозможно податься на туристическую категорию визы. В связи с уменьшением числа сотрудников консульства просто нет записи.

Процедура оформления визы за рубежом практически ничем не отличается от оформления в России.

Заполнение анкеты DS-160

Переходим на сайт U.S. Department of state.

Понадобятся документы: загранпаспорт, гражданский паспорт, фото (600*600px) размером не более 240 Кб. Заранее приготовьте информацию о вашем пребывании в США, т.к. в середине анкеты будет вопрос касательно адреса и времени остановки в Америке. Можно посмотреть на Booking любую гостиницу и взять ее адрес для заполнения анкеты.

Вверху страницы выбираем русский язык. Страница не будет переведена, но подсказки будут на русском.

Переключение языка на русский

Выбираем место подачи заявления, где мы будем проходить собеседование. Нажимаем «Start an application».

Место подачи на визу

Обязательно скопируйте ID вашего заявления. В течение 30 дней вы можете вернуться к анкете и продолжить ее заполнение, используя этот номер и ответив на секретный вопрос. Чтобы восстановить анкету, на начальной странице выберете «Retrieve an application» и введите ID.

ID анкеты

Personal

Далее заполняем персональные данные (Personal 1):

  • Surnames — фамилия, как в загранпаспорте.
  •  — имя.
  • Full Name in Native Alphabet — полное имя на родном языке.
  • Меняли ли вы фамилию или имя? Если отвечаете «Да», раскрывается поле, где вы указываете свое прошлое ФИО.
  • У вас есть телекод? Отвечаем «Нет».
  • Sex (пол): мужской или женский.
  • Marital status (семейное положение). Варианты ответа: женат/замужем, гражданский брак, однополый союз, холост, вдовец, в разводе, проживаем раздельно, другое.
  • Date and place of birth (дата и место рождения).

На второй странице (Personal 2):

  • Выбрать гражданство.
  • Было ли у вас гражданство другой страны? Если ответили»Да», нужно указать предыдущее гражданство и есть ли у вас до сих пор паспорт этой страны.
  • Являетесь ли вы резидентом страны, отличной от страны вашего гражданства? Ставим «Нет».
  •  (идентификационный номер). Вводим серию и номер гражданского паспорта слитно.

Address and Phone

  • Street Address — указываем адрес, по которому проживаем в настоящее время в формате: номер дома, улица, квартира.
  • Street Address (line 2). Не заполняем.
  • City — город.
  • State/Province — область.
  • Postal Zone — почтовый индекс.
  • Выбираем страну.
  • Совпадает ли ваш почтовый адрес с домашним? Т.е. живете ли вы по прописке? Если «Нет», нужно указать адрес проживания.
  • Номер телефона: личный, второй номер, рабочий номер.
  • Электронная почта.

Passport

Здесь указываем данные загранпаспорта.

  • Выбираем тип документа — обычный паспорт (regular).
  • Passport/Travel Document Number  — серия и номер вашего паспорта слитно.
  • Passport Book Number (номер бланка паспорта). Он указывается на последней странице вашего загранпаспорта (сверху красными цифрами).
  • Страна, выдавшая документ — выбираем Россию.
  • Город, где был выдан паспорт.
  • Дата выдачи паспорта и дата окончания срока действия.
  • Теряли ли вы когда-нибудь паспорт?

Travel

Информация о поездке.

  • Выбираем тип визы — B2 (туризм и лечение).
  • Есть ли у вас план поездки? Отвечаем «Да».
  • Пишем полный маршрут нашей поездки: дату прибытия в США, номер рейса самолета (если знаете), город прибытия, дата вылета, номер рейса самолета (если знаете), город вылета.
  • Укажите места, которые планируете посетить.

  • Указываем адрес, где вы планируете остановиться в США. Можно использовать данные забронированной гостиницы на букинге.
  • Кто оплачивает вашу поездку? Варианты ответа: сам, другой человек, работник в США, другая компания/организация.

Travel Companions

  • Информация о лицах, сопровождающих вас в поездке. Если вы путешествуете один, отвечаете «Нет». Если же едите с кем-то, отвечаете «Да», появляется новое поле.
  • Путешествуете ли вы в составе группы или организации? Группа — имеется ввиду официально приглашенные, например, участники соревнований или конференции. Если вы просто едите с семьей или друзьями, отвечаем «Нет».
  • Указать фамилию, имя и отношения с этим человеком: родитель, супруг, ребенок, другой родственник, друг, бизнес партнер, другое.

Previous U.S. Travel

Информация о предыдущих поездках в США.

  • Вы уже бывали в США? Если ответить «Да», нужно указать информацию о последних 5 визитах — дату прибытия и продолжительность пребывания в стране.
  • Есть ли у вас водительские права, выданные в США?
  • Выдавалась ли вам ранее виза в США. Если ответить «Да», нужно указать дату последней выдачи и номер визы + ответить на несколько вопросов о типе визы.
  • Отказывали ли вам в выдаче визы ранее? Если ответить «Да», нужно пояснить, когда вам было отказано.
  • Подавал ли кто-нибудь иммиграционное прошение от вашего имени в службу Иммиграции и Гражданства в США?

U.S. Contact

Контактная информация в США, т.е. где вы будете жить и как с вами связаться уже в Америке. Тут нужно выбрать: или это будет конкретное лицо, или организация.

Поскольку мы бронируем отель, то указываем его название в поле для организации.

Какое отношение к вам имеет указанное лицо или организация. Если вы выбрали отель, указать «Другое» + адрес отеля.

Family

Информация о родственниках, заполняем данные об отце и матери. Указать фамилию, имя, дату рождения, находится ли на территории США?

Находится ли кто-то из ваших прямых родственников в США? Здесь подразумевается жених или невеста, муж или жена, ребенок, брат или сестра.

Находится ли кто-то из других родственников в США? Тети, дяди?

Информация о супруге: фамилия, имя, дата рождения, гражданство, место рождения (город и страна).

Work / Education / Training

Выбираем профессию. Если ничего не подходит, просто выбираем «Other» и указываем профессию вручную Далее нужно указать о работодателе: название, адрес, почтовый индекс и телефон. Укажите дату, с которой вы трудоустроены и ежемесячный доход в местной валюте (рублях).

Далее коротко опишите свои обязанности.

Далее необходимо указать предыдущее место работы: название работодателя, его адрес и телефон, с какого по какой срок вы работали и в какой должности, фамилия и имя руководителя, ваши обязанности в компании.

Получали ли вы какое-то дополнительное образование после школы? Нужно указать: название института/колледжа/курсы, адрес, телефон, факультет, даты обучения.

Дополнительная информация по работе и курсам. Вопросы:

  • Принадлежите ли вы к какому-нибудь клану?
  • Языки, на которых вы говорите. Если вы укажите английский, консул на собеседовании обязательно проверит ваше знание языка.
  • В каких странах вы были за последние 5 лет? Чем больше стран вы заполните, тем лучше — это показывает вас как добропорядочного туриста. Если вы посетили много стран, значит вы законопослушный путешественник, который обязательно вернется на родину после поездки.
  • Работали ли вы на социальную благотворительную организацию? Если отвечаете «Да», укажите название организации.
  • Обладаете ли вы специальными навыками: пожаротушение, работа со взрывчаткой, биологическое, химическое оружие? Если отвечаете «Да», поясняете, например, что вы пожарник по профессии.
  • Служили ли вы в армии? Указать страну, род войск, звание, военная специальность, даты службы.
  • Вы участвовали в повстанческих группах, в группах боевиков, военных формированиях? Отвечаем «Нет».

Security and Background

Здесь будут вопросы, которые характеризуют вас как добропорядочного человека. Это вопросы касательно вашего здоровья, нет ли у вас опасных заболеваний (вич, туберкулез), не занимаетесь ли вы распространением наркотиков, не едите ли вы в США заниматься проституцией или продавать оружие, отмывать деньги.

Т.е. на все вопросы отвечаем «НЕТ»!!! Если вы на какой-то вопрос ответите «Да», будьте готовы, что консул обратит на это повышенное внимание и скорее всего в выдаче визы вам откажут.

Если интересно, о чем вопрос, просто наведите на него мышкой, появится перевод на русский язык.

Загрузка фотографии

С 1 ноября 2016г. запрещены фото в очках.

Фото на визу США

Подпись и подтверждение

Далее нажимаем «Continue Using This Photo» и переходим в ревью — обзор вашей анкеты. Внимательно проверь все данные. Переходим на последнюю страницу, на которой нужно подписать и загрузить нашу анкету.

На вопрос «Помогал ли кто-то в заполнении анкеты» выбираем «Нет». Далее вводим номер загранпаспорта, защитный код и отправляем заявление на рассмотрение.

В конце появится подтверждение и 3 шага:

  1. Распечатать анкету.
  2. Распечатать подтверждение.
  3. Отправить подтверждение по email.

Подтверждение на визу США

Для вас главное — это номер анкеты. Саму анкету нести на собеседование не нужно. Она сохраняется только для ваших личных целей.

На собеседование вы несете только первую страницу подтверждения!

Запись на собеседование и оплата консульского сбора

Переходим на сайт консульства — cgifederal.secure.force.com и регистрируемся. Свои данные указать, как в загранпаспорте!

  1. Новое обращение -> Неиммиграционная виза.Запись на собеседование по визе США
  2. Город, где вы хотите проходить собеседование.
  3. Выберите категорию визы, за которой вы обращаетесь. Нам нужна B2 — Виза для туристических поездок и лечения.
  4. Нужно заполнить данные паспорта и внести данные из ранее заполненной анкеты. Внимательнее с адресом для корреспонденции! Если вы подаетесь на визу из России, тут всё нормально, просто указываете свой почтовый адрес. Если в другой стране — нужно указать адрес почтового отделения, в котором можно будет забрать паспорт после одобрения визы.
  5. На следующем шаге к собеседованию можно добавить членов вашей семьи. Если вы едите с супругом, с детьми или с родителями, т.е. являетесь одной семьей, вы вносите данные по каждому человеку.Добавить родственника на собеседование
  6. Отвечаем на ряд вопросов. Являетесь ли вы заявителем, который старше 80 лет или младше 14 лет? В чем смысл? Если вы младше 14 или старше 80 лет, вам не надо ехать на собеседование. Например, если вы едите в США с ребенком до 14 лет, его не нужно брать с собой на собеседование. Вы берете только его паспорт и анкету
  7. Вы обращаетесь за визой с Белорусским паспортом?
  8. Указываем информацию о курьерской доставке документов. Можно выбрать доставку на дом или получение в отделении курьерской компании.

Далее нас перекидывает на оплату консульского сбора. Внимание! Оплата не возвращается! На данный момент это $160, или 10560р.

Консульский сбор виза США

После оплаты банковской карты ваш платеж автоматически подшивается к вашей анкете. После попадаете на календарь записи на собеседование. Выбираете любую доступную дату и время и подтверждаете. После этого распечатываете «финальный» лист, на котором указаны ваша фамилия, имя, номер паспорта, ID анкеты DS-160 и берете его на собеседование.

Собеседование на туристическую визу B2

Итак, вы пришли на собеседование в консульство США, какие документы нужно иметь с собой?

  1. Загранпаспорт. Если вашу визу одобрять, паспорт заберут для вклейки визы, а потом доставят курьерской службой.
  2. Гражданский паспорт.
  3. Фото 5*5 см (2 шт). Иногда могут спросить.
  4. Confirmation page. Когда вы заполнили анкету DS-160, на последней странице можно ее распечатать.Подтверждение на визу США
  5. Подтверждение оплаты консульского сбора, подтверждение записи на собеседование. Иногда могут спросить.
  6. Доп. документы: справка с работы, справка из банка (минимум $2500), документы на недвижимость (если консул спросит, что вас держит на родине, вы сможете подтвердить, что владеете квартирой/домом), семейное положение, несовершеннолетние дети.

С собой на собеседование можно взять файлик или сумку, куда сложите все документы + сотовый телефон (его вы оставите на охране).

Нельзя приносить с собой на собеседование:

  • Большие сумки и пакеты — их просто негде будет оставить.
  • Электронные устройства, работающие от аккумулятора или батареек: камеры, планшеты, ноутбуки.
  • Острые предметы: ножи, ручки и карандаши.
  • Запечатанные пакеты или конверты.

В посольстве нельзя курить, нельзя проносить напитки или еду.

Если вы записались на собеседование в консульство в другой стране, то язык собеседование будет либо английский, либо той страны, в которой находится консульство США. Исключение составляют некоторые страны Восточной и Центральной Европы, например, Польша, где собеседование возможно на русском языке.

Для этого перед началом собеседования скажите, что не говорите по-английски, и хотели бы попросить переводчика. Тогда во время собеседования подойдет еще один сотрудник консульства (переводчик), который будет помогать вам общаться. В этом нет ничего страшного, это происходит постоянно. Так можно сделать в Варшаве (Польша).

Все дополнительные документы (справки с работы, из банка), которые вы берете с собой на собеседование нужно перевести на английский язык, не обязательно нотариально заверенный. Обратитесь в переводческое бюро.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *