Турция: памятка для туриста

Если вы собираетесь в Турцию в первый раз, эти советы помогут вам избежать некоторых ошибок во время поездки.

Валюта

Основная денежная валюта в Турции — это турецкая лира. В курортных районах, на анталийском побережье , Кемер , Фетхие, Мармарис и в других прибрежных городках принимают иностранную валюту евро и доллар.

При обмене валюты стоит помнить, что турецкая лира в последние годы подвержена значительным колебаниям (за 2017 год турецкая лира обесценилась на 10%) и продолжает падение в 2018г.. Повсюду в курортных зонах расположены точки обмена валюты — Change Office (Желтые вывески). Также валюту можно обменять на ресепшене в отеле или в банке.

Во многих городах Турции к оплате принимают как турецкую лиру, так и евро и доллары,  кредитные и дебетовые карты Виза и Mastercard. Но помните, что при оплате наличной валютой продавец округляет сумму в большую сторону.

Большинство банков в Турции работают с 8:30 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:30 выходные суббота и воскресенье.

Аптеки, как правило работают с 9:00 утра до 6:00 вечера. Выходной воскресенье. В каждом регионе расположены дежурные аптеки, которые работают круглосуточно и без выходных.

Перед вылетом

Аэропорт Анталии

Если вы купили тур у туроператора здесь важно знать некоторые условия:

  1. Последний день отпуска Ваш отель проплачен до 12.00 Оплата ваших дополнительных расходов в отеле должна быть произведена минимум за 1 час до выезда.
  2. В аэропорт Вы должны прибыть как минимум за 2,5 — 3 часа до вылета, регистрацию на рейс вы проходите самостоятельно.
  3. Обязательно уточните у представителя вашего туроператора время подачи транспорта в аэропорт (трансфер) и номер вашего рейса. Как правило, эту информацию можно узнать на ресепшене отеля вечером накануне вашего отъезда.
  4. В указанное время будьте на ресепшене отеля, обязательно проверьте собранной багаж, документы (загранпаспорт, путевой лист или авиабилет). В случае задержки трансфера более чем на 20-30 минут свяжитесь с представителем туроператора.
  5. Если вы решили самостоятельно добираться аэропорт, взяли такси, туроператор не возмещает вам расходы на трансфер отель — аэропорт.
  6. Вес бесплатно провозимого багажа указан в вашем авиабилете. Ручная кладь, как правило, 5 кг, багаж до 20 кг на 1 человека.
  7. При вылете из Турции объем всех жидкостей в вашей ручной клади не должен превышать 50 мл, всё остальное нужно сдать в багаж, в противном случае у вас конфискуют лишнее. Исключение составляют необходимые лекарства, детское питание, товары, приобретенные в магазинах Дьюти Фри перед вылетом.

Медицинская помощь

При обращении в страховую компанию по любому случаю вам нужно заплатить некоторую сумму (20-30 евро) — это страховка по франшизе. Можно использовать собственную страховку, приобретенную у стороннего страховщика.

Если вы почувствовали недомогание или получили травму, нужно позвонить в центр неотложной помощи по телефону, который указан на вашем страховом полисе.

Оператору нужно сообщить следующие данные: фамилия, имя, отчество, полностью номер, срок действия вашего страхового полиса, место, где вы находитесь, телефон, по которому с вами можно связаться, отель и его адрес, дать подробное описание возникшей проблемы или травмы.

В случае обращения к страховщику по страховому сертификату следует произвести оплату доктору наличными в размере суммы франшизы. Данная сумма возврату не подлежит.

Процедура оформления Tax Free

Если в Турции вы совершаете покупки, у вас есть возможность вернуть себе часть потраченных денег в виде Tax Free. Это отличный способ сэкономить, особенно если вы планируете потратить существенную сумму на шопинг.

Иностранным гражданам в аэропорту наличными возвращается налог на добавленную стоимость за купленные товары (KDV). Вы можете вернуть НДС за покупки в турецких магазинах имеющих логотип Tax Free Shopping или Global Refund.

Общая стоимость товаров в чеке должна превышать 100 лир плюс НДС (ставка НДС 8% или 18% на различные группы товаров). В магазине должна быть соответствующая надпись Tax Free Shopping или Global Refund.

Ставка НДС 8%: текстиль и одежда, изделия из кожи, ковры, обувь, сумки, оптика, продукты питания.

Ставка НДС 18%: аксессуары, электроника, бытовая техника, компьютеры и оборудование, косметика, товары для дома, фарфор и керамика.

После покупки в магазине вы получаете специальный чек, на основании которого вы можете впоследствии вернуть деньги. В чеке должна быть указана сумма покупки, перечень приобретенных товаров, размер уплаченного КДВ (НДС) и сумма, которую вы получите. Иногда в магазине вам дают два чека: один со списком покупок, второй — Tax Free cheque.

В аэропорту на таможенном контроле вы должны предъявить ваши чеки (сумма покупки в каждом должно быть более 100 турецких лир) вместе с паспортом. Как правило, пограничники проверяют приобретенный товар, поэтому не торопитесь сдавать его в багаж при регистрации на рейс. После проверки товаров и чеков сотрудник таможни поставит специальный штамп на ваши чеки. Это обязательная процедура, без этого штампа вы не сможете вернуть НДС.

Получение денег. Получить деньги по чекам наличными вы можете в специальных офисах Tax Free Global refund (Global Blue Tax Free), которые есть в большинстве аэропортов. В аэропорту города Анталии он находится на третьем этаже после прохождения таможенного контроля. Получить деньги можно наличными, на вашу карту виза, MasterCard (для этого нужно заполнить реквизиты вашего счёта в чеке Tax Free ). Деньги на ваш счет переведут в течение 5 дней (максимум 60 дней в высокий сезон). Также можно получить чек на указанный вами адрес в анкете. Некоторые банки предлагают услуги по обналичиванию подобных чеков.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *