Особенности оформления шенгенской визы

Виза в Европу

Рассмотрим особенности оформления виз в разных странах зоны Шенген. Какие типичные ошибки допускают люди, когда оформляют визу в ту или иную страну.

  • При подаче документов забыли вписать всех кто едет, в ваучер отеля. Документы подаете в визовый центр, который работает в паре с консульской службой. Многие страны принимают неоплаченную бронь отеля (например, через booking.com). Можно бесплатно забронировать отель с возможностью бесплатной отмены. Не забудьте вписать в ваучер всех, кто участвует в поездке (имя и фамилия, как написано в загранпаспорте), иначе документы просто не примут.
  • Некоторые европейские страны требует обязательной оплаты отеля, бронирования с booking.com они не принимают. Например, Польша, Чехия, Словакия. Как правило, визовые центры принимают неполную оплату отеля, достаточно будет 50%. В этом случае просят прислать подтверждение из отеля, иногда просят показать копию квитанции банковского перевода денег в этот отель. Поляки и чехи требуют иногда, чтобы пришел оригинал по почте.

Если вы планируете жить в апартаментах или снимать частный дом (в Испании, например), лучше сделайте бронирование на букинге (с бесплатной отменой) специально для визового центра. Т.к. если вы покажете, что планируете жить в частном доме, могут потребовать дополнительный пакет документов от хозяев, что они имеют легальное разрешение сдавать это жилье, что у них есть лицензия и т.д. Лишняя головная боль, я уверен, вам не нужна.

В Германии при отмене брони отеля автоматически отменяется ваша виза! Будьте внимательны. Отели сами «стучат» в консульство на вас. При отмени брони отеля вас пригласят в консульство и аннулируют визу, если вы не придете, то визу аннулируют на границе пограничники. Т.е. пересечь границу вы не сможете. Поэтому аннулируйте бронь после пересечения границы.

  • Многих смущает, что нужно показывать билет в страну при оформлении визы. Можно сделать бронирование билета, т.е. вам не обязательно подавать реально оплаченный билет, вы можете подать бронь билета. Этим вы не нарушаете никаких правил. На сайте визового центра так и написано: «либо оплаченные билеты, либо бронь билетов». И не важно, что потом вы это бронирование отмените. главное, чтобы на момент подачи бронь была. Бронь на билеты действует 24 часа. Если вы их не выкупили, бронь просто «сгорает», вы никому ничего не должны.
  • Необязательно для шенгена предоставлять копию билетов на самолет. Если вы добираетесь до страны назначения на автобусе или поезде, подойдет и копия  билетов наземным транспортом. Проверять их, как правило, не будут.

Если на своей машине вы подаете документы на шенгенскую визу, вы должны показать маршрут следования, подтвердить все ночевки по дороге в других странах распечатками с букинга с предполагаемых или с реальных отелей.

Недорогое жилье в путешествии

Искать гостиницы лучше через RoomGuru.ru, который сравнивает цены в разных системах бронирования и выдает лучшие результаты.

Аренда авто за границей через сервис Rentalcars. Большой выбор машин, часто дают скидки.

Хотите первыми узнавать об акциях и скидках? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте. Распродажи каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *