Бахчисарай: сердце Крыма

Бахчисарай

Бахчисарай – это сердце Крыма. Давайте познакомимся с историческими памятниками здешнего края.

Бахчисарай

Бахчисарай возник не на пустом месте. И появлению здесь столицы предшествовала многовековая история. В прошлом на территории современного Бахчисарая существовало сразу несколько различных поселений. И история каждого из них – это тоже история города.

Бахчисарайская долина. Путешественники прошлых столетий считали, что когда-то  она была руслом гигантской реки, и что в древности к этим скалам пришвартовывались корабли. Это, конечно, всего лишь миф, ведь долина Бахчисарая слишком коротка для этого. Речушка, что змеится по ней внизу, никогда не была особо полноводной, но она имеет другую отличительную особенность. Если следовать вдоль ее течения, знакомясь с историческими памятниками, что будут встречаться по пути, то получится некое путешествие по времени: от более старых сооружений к более новым, и от более древних эпох – к эпохам более близким к нам.

Бахчисарайская долина

Река носит название Чуруксу («гнилая вода»). Ниже по течение она действительно очень загрязнена. И начало этой экологической проблеме было положено еще во времена Крымского ханства, когда по берегам речушки было выстроено много кожевенных мастерских. Кожевенное производство использует много чистой воды и выливает обратно в реку много грязной, отработанной воды. Таким образом, в 17 веке эта речка и получила свое название.

Однако раньше река называлась иначе – Ошлома. Слово «ошлома» означает садовую прививку, а еще так назывались привитые фруктовые сады, что когда-то располагались в этом ущелье. От них название и перешло к протекавшей мимо речушке.

Бахчисарай

Здесь, среди ущелий мы встречаем самые первые, самые древние памятники. На горных склонах под скалами можно найти острые кремневые осколки – это следы деятельности первобытных охотников, которые жили здесь тысячи лет назад и изготавливали из камня ножи и наконечники стрел. А рядом в низине были найдены и следы тарских поселений.

Далее слева от реки сплошной стеной вырастает в небо отвесная скала. Эта твердыня, созданная самой природой. На ее вершине в защищенном и безопасном месте и возник первый город на территории нынешнего Бахчисарая, укрепленное поселение.

Бахчисарай долина

Скала, на вершине которой расположен этот город, стоит на рубеже двух миров – гор и степей. С нее можно широко обозревать окрестности и вовремя заметить приближение любого противника. И затем, если необходимо, и успешно отразить его наступление.

Неудивительно, что правители всех держав, что когда-то владели полуостровом, проявляли особый интерес к этой крепости.

Пещеры

Первые стены и укрепленные ворота в этой крепости появились еще в византийское время. Камень для них добывали, вырубая многочисленные пещеры. С тех пор крепость неоднократно меняла своих хозяев.

Свой окончательный вид крепость обрела при первых крымских ханах, которые обустроили здесь свою укрепленную цитадель и целый город с центральной площадью, мечетью. Ханы называли это укрепление Кырк-Ер. А в 17 веке она было известно под название Чуфут-Кале.

Чуфут-Кале

С вершину Чуфут-Кале открывается вид на всю бахчисарайскую долину и дальше до самого моря, сияющего на горизонте.

Спустившись с горы в низину, мы увидим у подножия Чуфут-Кале несколько старинных зданий. В прошлом вместе с несохранившимся до наших дней ханским дворцом Девлет-Сарай, они украшали собой первую столицу первых крымских ханов.

Столица Крымского ханства

Сейчас эти памятники расположены в восточном квартале Бахчисарая, в Салачике. Но 5-6 столетий назад этот квартал был отдельным городом, причем более древним, чем сам Бахчисарай.

Селение, в котором располагался ханский дворец Девлет-Сарай, называлось Салачик и являлось первой столицей Крымского ханства. У Салачика был свой город-спутник, он назывался Эски Юрт, что располагался уже за пределами долины на просторах равнин.

Салачик

Дорога между этими двумя городами шла вдоль берега реки, которая покидала узкой струйкой салачикское ущелье, и выходило в более просторную долину, сплошь укрытую обширными полудикими садами, среди которых можно было различить крыши редких одиночных усадеб.

Мавзолей

Этот старинный мавзолей, известный в городе, как Эски-Юрте, принадлежал хозяину одной из таких усадеб. Еще не так давно, помимо мавзолея, здесь невдалеке можно было увидеть остатки стен, которые ограждали его двор и дом. Местные предание называли его Дере Беем. Жил он более 600 лет назад, когда здесь еще не существовало города.

Дворец в садах

Спускаясь вниз по реке, встречаем другой исторический памятник – «Дворец в садах». Хан Сахиб Герай, который многократно проезжал этими берегами на пути в Салачик и обратно, решил построить здесь новую резиденцию для себя. В 1532 году среди прибрежных садов поднялся сперва легкий павильон с фонтаном посередине. А затем строители взялись за возведение нового ханского дворца, который так и был назван – Дворец в садах, т.е. Бахчисарай.

Современный Бахчисарай

Со дня своего основания и до самого конца существования Крымского ханства дворец постоянно расширялся и увеличивался. Многие ханы желали оставить о себе память потомкам, и поэтому добавляли к дворцовому комплексу новые здания, сады, фонтаны, на которых были начертаны их имена.

Вскоре на речкой в бахчисарайской долине появилось множество мостов, а по косогорам над новой ханской резиденцией сетью разбежались улочки жилых кварталов, над которыми вскоре выросло и множество минаретов – так родился новый столичный город – Бахчисарай.

Эту эпоху можно назвать лучшей в истории Крымского ханства, когда прежний противник Крыма, Золотая Орда, был уже повержен, а новый (Московское царство) еще не набрал силы. И Крым наслаждался полной безопасностью.

Похоже, что строители ханского дворца были настолько уверены в мощи своей державы и в нерушимости наступившего мира, что при строительстве новой ханской резиденции принимали во внимание скорее соображения красоты и удобства, а не безопасности. Ведь с военной точки зрения ханский дворец построен в весьма уязвимой местности.

Бахчисарай

Вход в столичную долину был защищен лишь несколькими дозорами и артиллерийскими расчетами на окрестных скалах, одна из которых называлась «пушечная скала».

Бахчисарай получился очень красивым. При взгляде сверху долина напоминает шкатулку, доверху наполненную разноцветными драгоценными камнями.

По старому Бахчисараю можно гулять многими часами, осматривая его улицы, дома и фонтаны. Этот город несмотря на все перемены сохранил во многом уникальный исторический облик, и он никогда не забудет о своем столичном прошлом.

Речка Чуруксу, проведя нас от истока через бахчисарайскую долину, покидает ее и стремится на запад – слиться со своей старшей сестрой Качей и уже вместе с ней направиться к Черному морю.

Любит бюджетные самостоятельные путешествия. Посетил многие страны Восточной Европы и Средиземноморья: Беларусь, Румыния, Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Турция, , Болгария, Грузия и другие.
Умеет находить дешевые авиабилеты и туры.

Оцените автора
Darwin2.ru
Добавить комментарий