Путешествие на Бали

Как добраться до Бали. Климат и осадки — когда ехать? Что посмотреть на Бали и где вкусно поесть? Лучшие курорты и пляжный отдых на Бали.

Остров Бали является частью индонезийского архипелага и расположен чуть южнее экватора в южном полушарии.

Авиабилеты на Бали (Индонезия) из Москвы начинаются от 40.000р. туда-обратно. Большинство авиарейсов с 1 пересадкой в Дубае или Дохе. Прямых рейсов нет. Можно поискать составные билеты с пересадкой в Азии, Бангкоке, Пекине. Для примера, рейс Бангкок — Бали через лоукост AirAsia, туда-обратно от $167.

Климат

Летом осадков минимум, больше солнечных дней. Самый высокий сезон на острове считается июль, август.

Климат Бали

Виза

Для россиян и украинцев в Индонезию виза не нужна, если цель вашей поездки — туризм и не превышает 30 дней. Для белорусов — виза по прибытии до 30 дней.

Деньги

Местная валюта — индонезийская рупия. Самая крупная купюра на сегодня — 100.000 рупий. Банкноты по 1000 и 2000 уже редко где встречаются.

Валюта Бали

По состоянию на октябрь 2018г. — 1 рубль = 230 рупий.

Обменять валюту на местные деньги можно в аэропорту по прилету в Денпасар, но курс там не самый выгодный. Лучший курс вы получите в Money Changer в городе.

По всему острову много банкоматов. Но много имеет жесткий лимит на выдачу за один раз.

Сотовая связь и интернет

Телефонный код Индонезии +62. По всей стране действует единый тариф. Можно купить местную сим-карту, чтобы не платить за роуминг (могут потребовать паспорт).

Ключевые операторы на Бали: XL, Telcomselm, Indosat. Для недорогих звонков за границу, нужно набрать 5-значный код.

Местные сим-карты на Бали

Медицина

Нужно ли делать прививки перед поездкой на Бали? Если вы любите перестраховываться, можно пройтись по врачам, сделать необходимые прививки. Но большинство туристов обходятся медицинской страховкой.

Вы навряд ли подцепите какую-то редкую тропическую болезнь. Единственное, пейте только бутилированную воду, не используйте воду из-под крана даже при чистке зубов. Этим вы предохраните себя от кишечных заболеваний.

Язык

Язык, на котором разговаривают в Индонезии, называется «бахаса» (bahasa). Есть 2 версии языка: bahasa malaysia и bahasa indonesia. Они очень похожи друг на друга.

Язык достаточно простой. Для записи используется латиница. Слова легко прочитать, звуки транскрибируются так же, как пишутся. Вот несколько распространенных фраз на местном:

Фразы на индонезийском языке

На Бали жители говорят на английском языке, уровень владения слабый. В туристических районах иногда можно встретить русские надписи.

Где остановиться?

В Индонезии есть целая серия бюджетных отелей Pop Hotels. Номер можно забронировать прямо у них на сайте (pophotels.com).

Если вы прилетели на Бали на самолете, вы вступили на индонезийскую землю в аэропорту Денпасар на юге острова.

Карта Бали

Вокруг аэропорта куча отелей и курортов. Ниже приведена ссылка на карту Google с описанием всех районов. Выбрав нужный район на острове, можно тут же выбрать отель и забронировать его.

Отели острова Бали

  • Район Tuban. Цены на отели от $25/ночь.
  • Kuta — молодежно-тусовочный район с насыщенной ночной жизнью, популярные песчаные пляжи. Тут отдыхают серферы — пляж большой и широкий с постоянной волной. Здесь находится крупный торговый центр, куча ресторанов, кафе, массажные салоны, прачечные, прокат. Много недорогих отелей от $15 в 20 минутах от пляжа, через дорогу.Kuta, Бали
  • Legian и Seminyak — дорогие элитные районы Бали. Здесь живут экспаты, арендуя виллы и кондоминимумы. Здесь же самые дорогие рестораны и ночные клубы на острове. Отели на первой линии от $200/сутки.Элитные районы Бали
  • Sanur — восточный район для тех, кто едет с маленькими детьми или просто любит тихое море. В районе есть вся курортная инфраструктура. Цены на отели от $20/сутки. курорт Sanur, Бали
  • Denpasar — столица Бали, находится в центральной части острова. Нет смысла останавливаться в этом перенаселенном шумном городке. В центре Денпасара находится площадь Poputan Square. Денпасар, Бали
  • Tanah Lot и несколько пляжных курортов на западном побережье. Здесь живет много экспатов. Виллы и рисовые поля.
  • Bukit — южный район острова. Здесь можно посмотреть храм Улувату. Южные пляжи отличаются сильной волной, поэтому идеальны для занятия серфингом. Bukit, Бали
  • Jimbaran — здесь сконцентрировано самое большое количество рыбных ресторанов (варунгов). Рыбные рестораны на Бали
  • Benoa — море не очень хорошее, потому что здесь находится гавань, порт, дорога, ведущая в район Nusa Dua. Benoa Бали
  • Nusa Dua — элитный район на Бали. Много дорогих 5-звездочных отелей с собственной территорией. Никогда не бывает штормов, красивые пляжи. Но особых развлечений, магазинов здесь нет. Цены на бюджетные отели от $40 за ночь, средние цены $150-300.
  • Singaraja — север Бали. Раньше это была столица. Рядом находится курорт Lovina. Здесь черные пляжи (вулканический песок) и часто можно увидеть дельфины. Дельфины
  • Gilimanuk — самое западная точка острова. Здесь самая «дикая» незаселенная часть острова, джунгли, дикие пляжи, заповедник. Для тех, кто собирается продолжить путешествие на о. Ява. Gilimanuk Бали

Если вы планируете остаться на острове минимум на 1 неделю, рекомендую разбить ваш отдых на 2 части. Можно пожить на море, а затем несколько дней провести в городке Ubud в центре острова. Это невероятно живописный город, город художников и ремесленников. Там каждое здание — произведение искусства. Рядом с Ubud находятся знаменитые рисовые террасы.

Что посмотреть?

Какие интересные для туристов достопримечательности находятся на острове Бали? Начнем с юга.

Храм Улувату. Лучше ехать на закате. Очень красивое место, храм находится на высоких отвесных скалах. Множество диких обезьян. На входе в храм есть киоск, где туристам выдают саронги (ткани, которыми закрывают обнаженные плечи, колени) для входа в храм.

Храм Улувату

Культурный комплекс GWK (Гаруда Вишну Кенчана). Это современная постройка с несколькими статуями индуистских богов, птицы Гаруды и большой амфитеатр, где в течение всего дня проходят различные шоу.

Культурный комплекс GWK

Рыбные рестораны в Джимбаране (Warung Ikan). Их удобно посетить на обратном пути из Улувату ближе к вечеру. Все ресторанчики сконцентрированы на одном участке пляжа

Театр Нусадуа (Nusa Dua) — поставленные театральные шоу, шоу Девдан.

Пляж Кута. Окунитесь к активную пляжную и ночную жизнь, которой так славится Кута. Здесь много ресторанов, торговых центров, ночные клубы, бары.

Kuta, Бали

Площадь Пупутан, Денпасар. В центре площади находится мемориальный комплекс со смотровой площадкой.

Денпасар, Бали

Храм Танах Лот (Tanah Lot Temple). Туда приезжают ближе к закату. Храм, в зависимости от приливов, может быть как соединен с большой землей, но чаще он стоит отрезанным от берега. И туда можно добраться по колено в воде.

Храм Танах Лот

Парк Птиц (Bali Bird Park). Много экзотических птиц. А неподалеку еще находится и парк рептилий — крокодилы, змеи.

В районе города Ubud находится масса достопримечательностей. Рекомендую остаться здесь не пару дней.

  • Королевский дворец (Puri Saren Agung). Его можно посмотреть, как музей. Также каждый вечер здесь проходят какие-то шоу. Королевский дворец Бали
  • Лес обезьян (Monkey Forest). Находится в центре города Ubud. Внутри находятся несколько храмов. На территории парка живет очень много обезьян. Лес обезьян Бали
  • Музей Бланко (Blanco museum). Антонио Бланко — эксцентричный художник, который построил здесь свой дом-дворец, наполненный различными картинами. Музей Бланко
  • Художественный музей Агунг Раи (ARMA). Тут же при музее есть свой отель. удожественный музей Агунг Раи
  • Слоновья пещера (Goa Gadjah). Этой пещере больше 1000 лет. Слоновья пещера
  • Гунунг Кави (Gunund Kawi) — храмовый комплекс 11 века. На территории комплекса есть древние захоронения. Гунунг Кави Бали

Рисовые террасы Тегаллаланг — одно из самых живописных мест на острове. По дороге на террасы встретите много арт-галерей и художественных магазинчиков. Рисовые террасы Тегаллаланг

Источники Пура Тирта Емпул. Сами местные считают эту воду святой. Считается, что эта вода целебная. Источники Пура Тирта Емпул

Храм летучих мышей (Pura Goa Lawah). Здесь живут тысячи летучих мышей.

Храм летучих мышей

Водный дворец в городе Амалпура. Одно из самых живописных мест на Бали.

Водный дворец

Вулкан Гунунг Агунг — считается отцом всех гор и вулканов. У его подножья расположен самый святой и почитаемый балийцами храм Бесаких (Besakih Temple).Вулкан на БалиХрам Бесаких БалиВ центре Бали находится вулканическое плато, на котором возвышается несколько вулканических вершин. И жизнь там сильно отличается от жизни на побережье. Какие здесь достопримечательности?

Рисовые террасы Jatiluwih. Живописнейшее место, находится недалеко от основной трассы.

Рисовые террасы Jatiluwih

Храм Улун Дану (Ulun Danu Temple) — один из самых красивых храмов на Бали. Он находится на берегу оз. Бератан.

Храм Улун Дану

Водопады Гит-Гит (Git Git Watterfalls). Сами водопады немного в стороне от трассы, нужно идти пешком.

Водопады Гит-Гит

Кофейные и фруктовые плантации вдоль дорог к озеру Батун.

Пенелокан — деревня, через которую можно спуститься к озеру Батур.

Пенелокан

Горячие источники озера Батур. Вода термальная, полезная для здоровья. Проехать можно через лавовые поля.

Горячие источники озера Батур

Lovina Beach —  черные пляжи, круизы к дельфинам

Черные пляжи Бали

Национальный парк Бали Барат — единственный заповедник на острове, находится рядом с паромной переправой на о. Ява. Много животных и растений, дикое побережье, мало туристов.

Национальный парк Бали Барат

Полную карту достопримечательностей Бали с географическими метками на картах Google смотрите здесь.

Что поесть?

Советую попробовать фирменные индонезийские блюда на Бали. Покушать можно в народных едальнях «варунг», которые расположены повсюду.

Nasi Goreng — рис с креветочными чипсами, немного овощей и яичница. Порция стоит от $3.

Nasi Goreng еда Бали

Mee Goreng — лапша с креветками и немного овощей.

Mee Goreng

Gado-Gado. В центре — тарелка с вкусным арахисовым соусом. А вокруг него разложены овощи, вареное яйцо, стручковая фасоль, сыр тофу, капуста.

Gado-Gado

Satay — куринные шашлычки, которые тут же при вас готовятся, обмакиваются в арахисовый соус.

Satay

На Бали огромное разнообразие тропических фруктов. В первую очередь стоит попробовать местный Salak (змеиный фрукт). Король фруктов Дуриан — самый полезный из всех фруктов, содержит много аминокислот, не употребляйте дуриан с алкоголем (сильно повышает кровяное давление). Покупать фрукты лучше на фруктовых базарчиках, коих очень много вдоль дорог.

Попробуйте местное кофе Kopi Luwak. Считается, что это самый экзотический и дорогой кофе в мире. Кофе, которое производится с помощью зверьков луваки. Эти луваки питаются зелеными неспелыми кофейными зернами, переварить их не могут. В итоге полученные зерна промывают, сушат, обжаривают, измельчают и варят кофе.

кофе Kopi Luwak

Babi Guling Ibu Oka — молодой молочный поросенок. Лучшая едальня находится в городе Убуд (Ubud) рядом с центральным храмом. Обычно подается 3 вида свинины.

Babi Guling Ibu Oka

В городе Убуд очень много ресторанов на любой вкус и кошелек. Самое интересное эко заведение — Сари Органик. Находится в глубине рисового поля. Здесь предлагают интересные блюда для вегетарианцев и сыроедов. Познакомиться с меню можно на сайте заведения (sari-organik.com).

Транспорт

Такси на Бали достаточно недорогое, хотя, как и везде в мире, таксисты любят разводить доверчивых туристов. Поэтому рекомендую использовать такси Bluebird Taxi, их машины ездят по счетчикам (телефон +62361701111).

Такси на Бали

Например, трансфер из аэропорта до районы южной Куты стоит 50.000 рупий.

Общественный транспорт представлен маршрутками Бемо. Это микроавтобусы разного цвета, в зависимости от маршрута, по которому они курсируют.

Маршрутка на Бали

В городе Денпасар находятся 3 основных терминала:

  • Ubung — маршрутки на запад к парому на о. Ява.
  • Batubulan — маршрутки на восток, к парому на о. Ломбок, водному дворцу.
  • Tegal — маршрутки на юг, в Куту курортные районы, в аэропорт.

Вот маршруты со всеми остановками. Для автовокзалов даны координаты gps, чтобы проще было искать.

Расписание маршруток на Бали

Если говорить о свободном перемещении по острову, советую брать напрокат авто или байк. Учитывайте, что движение на Бали очень плотное и хаотичное. Цены на прокат мотоциклов от $7 в сутки.

Полицейские любят останавливать мотобайкеров, проверять наличие прав. У вас при себе должно быть международное в/у с отметкой motobike driver license. Понятно, что у многих прав нет, поэтому платят штраф на месте.

Аренда авто на Бали стоит дешево. Компания Bali Car Finder (balicarfinder.com) предлагает авто от $25 в день + залог $100.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *