Что покушать в Нью-Йорке? Какие есть коронные фирменные нью-йоркские блюда, которые обязательно нужно попробовать в этом городе. Какие рестораны в разных ценовых категориях, разных национальных кухонь представляют интерес для истинного гурмана.
В Нью-Йорке еда представлена на любой вкус: от дешевой уличной до лучших ресторанов мира. Но где они расположены?
Oyster Bar – устричный бар
Устричный бар – культовое место Нью-Йорка, обязательно к посещению для всех любителей морепродуктов. Всегда свежие морепродукты, устрицы ($3 за штуку).
Бар расположен по ж/д путями центрального вокзала Нью-Йорка – Grand Central.
Рынки и фудкорты
Более бюджетно можно перекусить, купив продукты на местном рынке. Таких рынков в городе несколько. Центральный – Grand Central Market.
В супермаркетах Whole Foods встречается самый широкий выбор готового питания, в т.ч. органических овощей, выращенных без химии. В каждом супермаркете есть также секция готовых соков, смузи, фруктовых салатов, салат-бар с горячей едой.
Лайфхак. В сети аптек Walgreens можно купить фрукты, напитки и некоторые продукты. По сути, американские аптеки напоминают продуктовые супермаркеты.
Deli – магазин, торгующий на вынос. Здесь вам могут приготовить любой сэндвич, закуски и горячие блюда. Вы можете поесть тут же или взять с собой. Магазин чем-то напоминает отечественную столовую.
Kat’s Delicatessen – это самое культовое из всех нью-йоркских deli место, работающее с 1882 года! Находится в Манхэттене, здесь всегда полно посетителей.
Самый популярный здесь – Pastarani Sandwich за $15. На фото, это лишь половина! сэндвича. Бесплатно к нему дают целую тарелку соленых огурчиков.
Уличная еда
Bagels (бублики) – классическая уличная еда в Нью-Йорке. Бублики продаются с лотков, особенно в первой половине дня. Горожане поглощают их в огромном количестве на завтрак. Есть соленые, обсыпанные маком, сладкие с изюмом бублики. Цена $2 а штуку.
Очень популярны Nathan’s Hot dogs – Хотдоги. В бруклинской районе Кони-Айленд с 1916г. существует огромная закусочная этой компании.
Эта уличная еда пришла из Европы от немецких эмигрантов – крендельки с солью (Pretzels). Продаются в уличных ларьках и стоят $3.
Gyro – та же самая шаурма, только по-американски. Продается на улице вот в таких киосках. Еда халяльная, т.е. используется курятина или баранина.
Гамбургеры. Гамбургер в США прошел большую эволюцию от обычной закуски, которую мы привыкли поглощать в Макдональдсе, есть гамбургеры в дорогих ресторанах за $25/шт.
Вкусные гамбургеры можно отведать в Bare Burger или в сетевом ресторане Shake Skack.
Дайнеры
В таких ресторанах можно увидеть американскую классику общепита наяву. Дайнеры отличаются небольшими скамеечками, разделенными между собой. Всё это вы не раз видели в американских фильмах.
Здесь можно заказать себе непритязательную еду. Дайнеры обычно работают круглосуточно, но каких-то экстравагантных блюд вы здесь не найдете.
На завтрак можно заказать яичницу с тостами или омлет за $5-7. С 11 утра можно заказать рыбу, креветки, мясо и горячие блюда.
Мексиканская еда
Любителям южных и более острых блюд стоит обратить внимание на мексиканскую еду. В Нью-Йорке не так много мексиканских заведений.
Самые популярные заведения:
- Los Tacos №1 – самый крутой мексиканский ресторан, расположенный на рынке Челси Маркет. Недорогая еда
- Taco Bell. Это сетевые ресторанчики, разбросанные по городам Америки.
Итальянская еда
Пицца – это королева нью-йоркского фаст-фуда. Эмигранты довели приготовление пиццы просто до совершенства. Здесь она делается очень тонкая и продается ломтиками (слайсами), а не целиком.
Представители итальянской диаспоры в Нью-Йорке держат известные итальянские рестораны и закусочные:
- Bleecker Street Pizza,
- Carmine’s. Качество пиццы отличное, но цены высокие, туристические.
- Piccola Cucina – самый крутой итальянский ресторан в Нью-Йорке (по версии TripAdviser). Находится в районе Маленькой Италии на Манхэттене.
- Di Palo’s – магазин итальянских деликатесов, здесь же рядом. Еду можно взять с собой на вынос: сыры, ветчина.
- Ferrara Bakery – пекарня рядом.
Китайская еда
Подается на вынос в бумажных коробках и поглощается дома, на ходу или в офисе. Называется Chinese Takeout.
Такую еду заказывают заранее, или даже курьер доставляет от ресторана. В ресторане стоит пара столиков – можно поесть тут же, китайцы при вас всё быстро приготовят.
Для примера вот меню одного из ресторанов с ценами. За $20 можно неплохо пообедать.
Китайские рестораны – вообще находка для бюджетного туриста.
В Чайнатауне есть известная лапшичная “Great NY Noodletown”. Порции просто гигантские.
Тут же неподалеку находится ресторан “Утка по-пекински” (Peking Duck House).
Утка по-пекински – это нарезанное ломтиками филе уточки с хрустящей корочкой. На вкус мясо очень нежное. Дополнительно к блюду подаются пресные блинчики, сливовый соус и нарезанные огурчкии с луком.
Берется блинчик, намазывается сливовым соусом, кладется несколько кусочков мяса, огурчик и лук. Блинчик сворачивается в трубочку – так едят утку по-пекински.
Японская еда
Сеть ресторанов Sushi of Gari делают очень вкусные суши. На вкус как приготовленные в Токио.
Плотно покушать здесь стоит от $50 на человека. Но оно того стоит.
Kodama Sushi – заведение чуть попроще, дешевле. Находится рядом с автовокзалом Port Authority и Таймс-сквер.
Ну а кто хочет шикануть, стоит посетить ресторан всемирно известной марки Nobu Fifty Seven и попробовать японскую еду во всем ее великолепии. Находится в Манхэттене на 57 улице.
Ippudo – сеть лапшичных в Манхэттене. Заведение довольно бюджетное.
Тематические рестораны
Ninja – Тематические рестораны комплексных обедов от $38. Сюда можно приходить не только покушать, но и ради атмосферы, которая здесь царит.
Официанты здесь одеты в форму ниндзя. Посетители здесь становятся участниками шоу, где его развлекают ниндзя, заодно и покушать можно.
Jekyll and Hyde Club – еще один тематический ресторан. Это заведение, где вас будут всячески пугать, поэтому слабонервным сюда лучше не соваться.
У них на сайте можете посмотреть специальные программы и шоу.
North River Lobster Company – тематический плавающий ресторан. Это круизный кораблик, который отправляется в теплое время года каждый вечер с пирса №1 на р. Гудзон (в районе 40х улиц) и совершает за 2 часа большой круизный маршрут, катает вас по речке. Стоимость круиза всего $10 + вы оплачиваете по ресторанному тарифу заказанные блюда.
Здесь вам всегда подадут самую свежую и вкусную рыбу и морепродукты.
Bubba Gump Shrimp. По фильму “Форест Гамп” все помнят мечту героя о Bubba Gump, и вот кем-то это мечта была реализована, и открыт ресторан.
Заведение находится в районе Таймс-сквер, мимо него трудно пройти, вывеску видно издалека. Цены немного выше, но если вы любите креветки, вам сюда.
Red Lobster – сетевой ресторан на углу 7й и 43й улицы. Здесь главным блюдом подают лобстера.
Hard Rock Cafe – культовая сеть ресторанов по всему миру. Здесь вы сможете не только вкусно поесть, но и купить фирменную футболку с кепкой.
Русская еда
Русские рестораны в Манхэттене нацелены на иностранцев, туристов и русских.
Russian Tea Room – очень пафосная чайная с шикарным интерьером внутри.
Неподалеку находится тоже культовое заведение – Russian Samovar. Особо популярно заведение было в 80-90е гг., когда здесь встречались, общались такие легендарные представители русской эмиграции, как Михаил Барышников, Сергей Давлатов и др. Сейчас ресторан уже утратил былую славу, но все же пользуется спросом среди туристов.
А для тех, кто соскучился по борщу с пельменями, советую посетить продуктовый магазин Gourmanoff. Находится на Брайтон бич.
Гуляя по деревянной мостовой на Брайтон бич, увидите легендарный старинный русский ресторан Tatiana. Здесь можно посидеть под открытым небом в хорошую погоду. Либо вечером сходить на танцевальное шоу, балет, костюмированные представления.
Топовые рестораны Нью-Йорка
Рассмотрим самые топовые рестораны Нью-Йорка для истинных гурманов.
- 11 Madison Park. Это не только самый лучший ресторан в Нью-Йорке, но и ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН МИРА! (по версии Мишлен). Но попасть в него нереально. Бронировать столик нужно за 2 месяца. Дегустационный ужин будет стоить от $300. Ужин с алкоголем на двоих обойдется вам в $1000. Попасть сюда – это дело чести для любого уважающего себя гурмана.
- Per Se -также ресторан, в который нужно записываться на несколько месяцев. Хозяин ресторана и шеф-повар в одном лице Томас Келлер. Ресторан уже который год числится не только в лидерах нью-йоркской, но и мировой топовой гастрономии.
- Daniel.
- Le Bernardin.
- Bouley – название ресторанной сети по фамилии шеф-повара Буле. На сегодня в Нью-Йорке сеть насчитывает 4 ресторана, причем в один из них, бюджетный, можно попасть без предварительной записи (31 West 21St. NYC).
Счет и чаевые
Бюджетно поесть в Нью-Йорке можно от $20 в день. Средняя стоимость 3-разового питания: $40-50 в день.
Итоговая сумма в ресторане, которую вы заплатите, будет намного отличаться от ценников в меню. Добро пожаловать в Америку, в страну, в которой к каждому ценнику добавляются дополнительные сервисные сборы, налоги и т.д.
Все американские официанты нацелены на получение хороших чаевых. Если в других странах чаевые – это экстра вознаграждение за отличную работу либо какая-то мелочь, которую оставляешь, округляя со счета, в США чаевые – это святая вещь. Не оставив чаевые официанту, вы его глубоко оскорбляете, настраиваете против себя и оставляете без существенного источника дохода, ради которого многие официанты в ресторанах и работают.
Чаевые по-английски “Tips”, “Gratuity” и “Service Charge”. И если в счете вы уже видите строку Service Charge, и официант обслуживал стандартно, без особого внимания, то сверхчаевые оставлять не надо.
Если вы оплачиваете счет по карте, даете официанту кредитку, вам обратно приносят на подпись квиточек с отсканированной кредитной карточки вот в таком виде:
Здесь 2 последние строки пустые. В строку Tips вы вписываете сумму чаевых официанту и Total (итого).
Рекомендуемая сумма чаевых:
- хороший сервис – 15% от суммы в чеке,
- отличное обслуживание – 18%,
- супер великолепное обслуживание – 20%.
Некоторые рестораны принудительно вписывают эту надбавку в счет за обслуживание.
Если вы попадаете в какое-нибудь японское сетевое заведение, на чеке будет даже такая надпись, что в Японии для официанта даже оскорбительны ваши чаевые. Каждый специалист получает зарплату за свою работу.
Но таких заведений в Нью-Йорке минимум. Даже в большинстве заведений фаст-фуда на прилавке может стоять банка для чаевых. Т.е. бармен или обслуживающий персонал ожидают, что вы оставите хотя бы $1 чаевых.
Поэтому не забывайте давать чаевые всем официантам, и на их лицах всегда будет улыбка, и добрая память о вас останется в сердцах всех нью-йоркских официантов.