Безопасное путешествие

Безопасность в путешествии

Как сохранить документы, деньги и вещи в путешествии? Что делать при конфликте с местными жителями? Когда обращаться в полицию? Что делать, если украли деньги или документы?

Как сохранить деньги?

  1. Не брать много наличных с собой, пользуйтесь банковской картой. Расплачиваясь картой, вы экономите 5-7% от каждой покупки (за счет кэшбека и конвертации валют).
  2. Берите с собой 100-200 долларов или евро, лучше мелкими купюрами, чтобы платить в такси и общественном транспорте.
  3. Берите несколько банковских карт разных банков с смс информированием. Если одну карту заблокируют, вы не останетесь без денег.
  4. Берите 1 кредитную карту на крайний случай, если экстренно понадобятся деньги.
  5. Снимайте наличные в банкомате минимальное число раз, т.к. за каждое снятие платите комиссию.
  6. Берите наличные с собой только на день-два, остальное оставляйте в сейфе в отеле в запечатанном конверте, чтобы в отеле сотрудники не украли несколько купюр из пачки — пропажу вы обнаружите не сразу.
  7. Всегда уточняйте цену товара или услуги перед тем, как платить: при заказе такси или экскурсии.

Как сохранить документы?

Перед поездкой обязательно сделайте копии всех документов и уберите их отдельно в сумку. Они могут потребоваться для восстановления утерянного паспорта.

Носите и храните отдельно деньги и паспорт. Чтобы если вдруг украли деньги, паспорт остался при вас. По возможности вообще храните документы в отеле в сейфе или в закрытом на замок чемодане, а носите с собой копии.

Как охранить вещи?

Чтобы не потерять сумку в аэропорту, выбирайте недорогую, не яркую сумку, но в то же время крепкую и практичную. Чтобы выделить вашу сумку на фоне других, просто прикрепите цветную ленточку на нее.

По возможности путешествуйте только с ручной кладью. Некоторые авиакомпании позволяют брать с собой сумки до 7-10 кг. Помните, что ноутбук, зарядки, фотоаппарат, вещи в карманах, книги, дамскую сумочку и барсетку можно провозить без ограничений — сверх ручной клади.

Путешествуя только с ручной кладью, вы экономите время на получение багажа, плюс отсутствуют риски, что вы потеряете свой чемодан.

Если берете с собой багаж, то только чемодан с замком. Чтобы ваши вещи не тронули недобросовестные сотрудники отеля. Если вы сдаете чемодан в багаж, кодовый замок лучше не закрывать. Потому что кражи вещей из сумок сотрудниками аэропортов крайне редки, но каждый чемодан тщательно досматривают перед полетом. Поэтому при сканировании, если в вашем чемодане обнаружат какую-нибудь подозрительную вещь, сотрудники аэропорта будут искать вас, иначе багаж оставят в аэропорту — он никуда не полетит.

Как сохранить жизнь и здоровье?

  • Всегда путешествуйте с медицинской страховкой, даже если она не требуется для оформления визы или для въезда в страну. Страховку можно оформить онлайн буквально за 5 минут и распечатать электронный полис. Используйте сервис поиска дешевых страховок — Черехапа.
  • Если вы едите в какие-то экзотические страны Африки, Южной Америки, Азии, нужны прививки от разных инфекций. Как минимум, рекомендую делать прививку от желтой лихорадки , если вы едите в страны Южной Америки, Африки.
  • Пейте только бутилированную воду, лучше даже чистить с ней зубы.
  • Используйте спрей от насекомых.
  • Если едите в теплые страны, всегда носите головной убор, используйте защитный крем от загара.
  • Всю необходимую аптечку берите с собой в поездку, не надейтесь на местные аптеки.

Как сохранить хорошее настроение в путешествии?

Всегда соблюдайте условия въезда в страну, особенно если страна безвизовая, или виза ставится на границе. Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с даты окончания поездки.

Возьмите с собой распечатанные правила безвизового въезда или транзита, желательно с сайта посольства. Эта бумажка может потребоваться при посадке на рейс. Сотрудники авиакомпании обязаны сами проверять, если у вас основания для въезда в эту страну.
В некоторые страны вас просят заполнить миграционную карточку на английском языке. Если вам ее отдали на руки, не теряйте ее, т.к. при выезде вас попросят ее предъявить.

Миграционная карта по прилету

В каждой стране мира есть свои таможенные правила, поэтому заранее уточняйте, не везете ли вы что-то запрещенное или в запрещенном количестве (сигареты, алкоголь, специализированные лекарства). Если вы не задекларируете эти вещи, у вас могут быть проблемы при досмотре.

Заранее приезжайте в аэропорт, минимум за 2-3 часа. Да, регистрация заканчивается за 40 минут на международные рейсы, но у вас точно будет место в самолете, потому что некоторые авиакомпании практикуют овербукинг (продают билетов больше, чем есть мест в самолете). Поэтому бывают ситуации, что человек приходит за несколько минут до окончания регистрации, а мест в самолете уже нет. Если мест нет и в бизнес-классе, вы полетите следующим рейсом.

Планируйте разумные стыковки. Если у вас единый билет, вам могут продать с короткой пересадкой (40 минут — 1 час). Но если ваш самолет немного опоздает с прилетом, то вы уже не попадете на стыковочный рейс (физически не успеете) — вас посадят на следующий самолет. Будьте готовы задержаться в аэропорту до 24 часов.

Если вы планируете купить отдельные билеты, то здесь стыковка должна быть минимум 3-4 часа. За это время вам нужно будет забрать багаж, пройти паспортный контроль, зарегистрироваться на рейс и снова сдать багаж.

Но если город интересный, можно сделать стоповер 1 день (стыковка продолжительностью от 24 часов. За это время можно выехать в город).

В поездке всегда скромно одевайтесь, чтобы не привлекать к себе внимание уличных мошенников. Когда находитесь в чужих странах, постарайтесь не ругаться с местными жителями. Потому что вы можете не знать всех их обычаев и порядков.

Когда в поездке случаются неприятные случаи, то 10 раз подумайте, стоит ли поднимать шум? Может, у них такой порядок, и они привыкли так жить. Никогда не доверяйте уличным зазывалам и другим личностям, которые очень настойчиво навязывают дружбу с вами. Как правило, это ничем хорошим не заканчивается. Когда гуляете по улицам города, носите с собой ровно столько, сколько не жалко потерять, потому что никто не застрахован от уличных воришек. Они делают это настолько профессионально, что вы и глазом не успеете моргнуть, как лишитесь своей сумочки.

Перед поездкой

  1. Распечатайте по 2 копии всех документов. Одну копию убираете далеко в сумку и никогда не достаете, со второй копией ходите по городу. Оригиналы документов оставляйте в отеле.
  2. Выслать себе на электронную почту копии паспорта, билетов и страховки.
  3. Оставить родственникам или друзьям ваш маршрут, чтобы они знали, в какой день где вы будете находиться. Также телефон и адрес отеля, данные вашего банковского счета, где у вас  открыта карта, чтобы закинуть денег вам на карту.
  4. Подготовьте список телефонов для себя:
    • телефон своего банка по всем финансовым вопросам,
    • телефон страховой,
    • телефон местной туристической полиции,
    • телефоны родственников и друзей, если не помните их наизусть, если вдруг сотовый телефон сломался или потерялся.

Что делать, если потеряли документы?

  1. Позвонить в полицию или сходить в близлежащий участок и получить от них официальный документ, что у вас украли паспорт.
  2. Приехать в ближайшее посольство России (или вашей страны). Если придется лететь на самолете, чтобы вас посадили на борт, нужна хотя бы копия паспорта. Также копию паспорта с вас потребует консул.
  3. Отдать консулу документ из полиции, копию паспорта и фотографии.
  4. Если копии паспорта нет, нужно найти двух соотечественников, чтобы они подтвердили вашу личность.
  5. Если вы не найдете никого, то придется ждать несколько месяцев официального запроса в ваш город. Если документы в порядке, то консул выдаст вам свидетельство на возвращение на родину. Официально выдача свидетельства платная — около 100 евро. Но если денег нет — вам сделают бесплатно.

Что делать, если украли деньги?

  • Попросить друзей/родственников перевести вам денег на карту. Для этого им предварительно перед поездкой нужно оставить реквизиты карты.
  • Попросить перевести денежным переводом Western Union или Money Gram. Но нужно предъявить официальный документ с фотографией и назвать контрольное число.

Если вы потеряли и деньги, и документы, то нужно дождаться от консула свидетельства на возвращение на родину и по нему получить деньги. Скорее всего, вас отправят в центральное отделение.

Всегда в поездке сохраняйте хорошее настроение и никогда ничего не бойтесь. Сотни миллионов людей путешествуют ежегодно, и очень редко случается что-нибудь плохое.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *