Достопримечательности Сингапура

Путешествие в Сингапур

Обзор аэропорта Чанги в Сингапуре. Как добраться до города из аэропорта (такси, метро, автобус). Общественный транспорт, достопримечательности Сингапура. Что поесть: центры уличной еды.

Аэропорт Чанги

Вы прилетаете в международный аэропорт Сингапура — Чанги. В прошлом году он признан лучшим аэропортом в мире.

Аэропорт состоит из трех терминалов. В зависимости от того, какой авиакомпанией вы прилетаете сюда, попадете в терминал №1 или №2. Все терминалы соединены между собой небольшим поездом (Skytrain). Будьте внимательны! Есть остановки этого поезда ДО пограничного контроля и до пункта выдачи багажа, т.е. можно по ошибке уехать в другой терминал, а багаж свой вы, естественно, должны получать в том терминале, в который прилетели.

Следите за указателями после выхода из самолета. Сначала проходим паспортный контроль, затем забираем свой багаж.

Аэропорт Чанги, указатели прибытия

Затем, если вы хотите добраться до города на метро, нужно сесть на skytrain и доехать либо до терминала 2 иди терминала 3.

Схема аэропорта Чанги, Сингапур

Прохождение паспортного контроля в аэропорту не займет у вас много времени. Много стоек, пограничники работают быстро. Вам понадобится заполненная иммиграционная карта (выдадут в самолете), если нет, берете уже в аэропорту на стойке перед паспортным контролем.

Эмиграционная карточка

Если вы прилетаете в Сингапур по безвизовому транзиту (до 96 часов), у вас должна быть распечатка билета из Сингапура при прохождении пограничного контроля.

После получения багажа, если вам есть, что декларировать, проходите в красный коридор. Если нет — проходите через зеленый коридор. В Сингапуре очень суровые законы к провозу контрабанды и запрещенных веществ. Например, за провоз наркотиков — смертная казнь.

Обмен валюты в аэропорту по не самому выгодному курсу. В городе вам предложат более выгодный курс. За $100 вы получите примерно 130 сингапурских доллара. Банкноты напечатаны на пластике. Есть номинал 2, 5, 10, 50, 100, 1000 сингапурских долларов.

Как добраться до города из аэропорта?

Самый простой и дорогой способ доехать до города — на такси. Но мы воспользуемся общественным транспортом. Автобус-шаттл до центра Сингапура стоит 9 сингапурских долларов ($6.5).

Еще удобнее добраться на метро (соединяет Терминал №2 и №3). Сначала проходите паспортный контроль, получаете багаж и затем только идете на Skytrain, чтобы доехать до нужного терминала). Затем ищете указатели MRT Train to City.

На станции метро можно воспользоваться спец. проездным Singapore Tourist Pass. Вы должны спуститься в метро из терминала №2 и найти Ticket Office. Проездной дает вам нелимитированный проезд на сингапурском метро и автобусах.

Но если вы решили купить обычный билет, подходите к автомату GTM (General Ticketing Machine), выбираете станцию назначения, автомат автоматически покажет стоимость. Выбираете количество билетов, оплачиваете наличными или картой Visa/MC. Билет сохраняйте до конца поездки, т.к. турникеты в метро работают как на вход, так и на выход.

Покупка билета в метро

Скачать карту сингапурского метро — здесь.

Как ездить по Сингапуру, транспорт?

В стране действует туристический проездной Singapore Tourist Pass. На офиц. сайте можете посмотреть цену и где можно купить, на каких станциях метро.

Туристический проездной Сингапур

Дополнительно можно купить красный проездной Singapore Tourist Pass Plus. Оба проездных дают право бесплатного проезда в метро, автобусах и трамваях. Красный проездной дополнительно дает возможность проехать на двухэтажном туристическом автобусе Hop-on Hop-off по центру города и на водном такси.

В 2018 году цены на проездной:

  • 1 день — $10 сингапурских долларов,
  • 2 дня — $16,
  • 3 дня — $20.

Для туристов по центру Сингапура курсируют маршрутные автобусы Hop on Hop off. На офиц. сайте можно купить экскурсии со скидкой.

Сингапурский туристический автобус

Обязательно прокатитесь на речном такси по местной речке. Проезд стоит от $2 до $18 в зависимости от станции назначения.

Речное такси Сингапур

Для планирования своего маршрута по Сингапуру лучше воспользоваться интерактивной картой (здесь) либо оффлайн картами Maps.Me или Google Maps.

Что посмотреть?

Сингапурский Чайнатаун один из самых интересных районов города. Во-первых, здесь находятся не только исторические памятники культуры Китая, но и несколько интересных храмов представителей других религий. Например, очень красочный индуистский храм Шри Мариамман (адрес: 244 South Bridge road).

индуистский храм Шри Мариамман

Буквально в 100 метрах от него находится красивый китайский храм Buddha Tooth Relic Temple and Museum. Здесь находится одна из святынь буддизма — остатки зуба Будды. Вход в этот храм-музей бесплатный, принимаются пожертвования.

Китайский храм Зуб Будды в Сингапуре

Район Чайнатаун в Сингапуре несколько отличается от чайнатаунов в других странах Азии своей типичной сингапурской аккуратностью и чистотой. Практически нет мусора, все улицы пешеходные.

Каждую субботу в 18.45 в центре Чайнатауна проходит традиционный китайский танец с длинным львом-драконом. А если вы проголодались, здесь же на улочке Food road полно закусочных и ресторанов.

Остров Сентоза — это одна из главных туристических достопримечательностей Сингапура. Это огромный парк развлечений для детей и взрослых. Как добраться и подробнее о парке читайте здесь.

Здесь есть огромный аквариум — крупнейший в Азии, водный парк развлечений, центр аттракционов Universal Studios (как в США).

Парк развлечений Sentosa в Сингапуре

Сингапурский ботанический сад занимает огромную территорию с несколькими входами. Здесь вы можете ознакомиться со всем разнообразием южно-азиатской флоры и фауны. Вход бесплатный.

Сингапурский ботанический сад

Marina Bay Hotel — огромный отель. Наверху гостиницы есть большая смотровая площадка на 56 этаже «Sky Park». Вход туда стоит $20.

Marina Bay Hotel

Также на крыше находится знаменитый бассейн, и впечатление, когда плаваешь, будто паришь в облаках. Вход в бассейн только для постояльцев отеля.

Лайфхак
На первом этаже на ресепшене скажите, что идете на 57 этаж в бар (Sky Bar). Вход туда бесплатный. Так вы сэкономите $20 на смотровой площадке, на которые можно купить напиток в этом же баре.

Советую посещение после 17.00, чтобы посмотреть на ночной Сингапур с высоты.

Singapore Flyer — крупнейшее в Азии колесо обозрения (уступает лондонскому). Билет на колесо стоит около $30.

Колесо обозрения Singapore Flyer

Gardens by the Bay — это одна из последних сингапурских новинок. По территории садов можно бесплатно прогуляться, сфотографироваться с одной из «башен». Кстати, на одной из них находится кафе.

Сады в Сингапуре

А вот 2 оранжереи позади «деревьев» платные. В одной из них находится коллекция тропических растений, а в другой — разные цветы. Билет стоит около $20.

Через бухту от гостиницы Марина Бэй находится статуя Мерлиона (Merlion). Это символ Сингапура, полулев-полурыба. Изо рта у него бьет фонтан. Это любимая точка встреч местных и туристов.

статуя Мерлиона Сингапур

Именно под статуей Мерлиона открывается лучший вид на бесплатное лазерное шоу, которое каждый вечер устраивается с крыши отеля Marina Bay.

Clarke Quay (ст. метро Clarke Quay). Когда это это был бедный грязный портовый район с большим количеством местных барж и лодок. Сейчас они все переделаны и курсируют как прогулочные катера, водное такси для туристов. Они отправляются  в сторону гостиницы Marina Bay, колеса обозрения. Мерлиона.

Clarke Quay портовый район Сингапура

Raffles hotel. Знаменитый отель, который является первым в элитном отельном бизнесе всей ЮВА. Назван в честь Раффлза, первого губернатора Сингапура. В баре этого отеля был изобретен знаменитый коктейль «Сингапур слинг». Сейчас он подается в барах по всему миру. Цена коктейля в баре $25.

Raffles Hotel - элитный отель Сингапура

По вечерам в отеля в баре часто выступают известные джазовые исполнители со всего мира.

Singapore Art museum — музей современного искусства Сингапура. По пятницам с 18 до 21 вход в музей бесплатный.

National Museum of Singapore — национальный музей Сингапура. Вход бесплатный с 18 до 20 часов в любой день недели.

Обязательны к посещению природные парки Сингапура, известные на весь мир:

  • Сингапурский зоопарк (Singapore Zoo). Животные содержатся не в клетках, а бегают на свободе. Можно увидеть орангутангов в условиях, максимально приближенных к дикой природе.
  • Парк птиц (Jurong Bird Park). Находится на севере Сингапура.
  • Ночное сафари (Night Safari). Животные также бродят на свободе в этом парке. А для туристов организуют ночные экскурсии в темноте, после заката. Работает с 18 до 23 часов.
  • Речное сафари (River Safari). Здесь вы путешествуете на лодке или на плоту по местной реке.

Вся подробная информация об этих четырех парках представлена на офиц. сайте сообщества Wildlife Reserves Singapore Group. Здесь вы найдете всю информацию по часам работы, стоимости билетов, предлагаются разные абонементы и скидки при покупки билетов сразу во все парки, скидки для детей.

Еда в Сингапуре

В первую очередь, Сингапур известен, как мировая столица уличной еды. Повсюду можно встретить уличные ларьки (Halkers food). В городе есть несколько рынков, где все эти уличные едальни объединены. И в обеденное время здесь столпотворение, народ съезжается со всего города.

Вся еда умеренно острая. Не такая острая, как в Таиланде или во Вьетнаме.

Центры уличной еды:

  • Newton Food Centre. Находится за пределами Сингапура. Это место, куда стремятся на обед/ужин тысячи людей со всего города. Находится около станции метро Newton. Здесь собраны сотни лотков всевозможной еды. Вся еда очень качественная (власти строго следят за санитарным качеством всех центров уличной еды). У всех продавцов висит сертификат качества (A, B или C). Центр уличной еды Сингапура - Newton food centre
  • Old Airport Road Food Centre. Здесь также масса едален с разнообразной едой. Заказываете еду и говорите, за какой столик вам принести.
  • Chinatown Complex Food Centre.
  • Maxwell Road Hawker Centre.
  • Tiong Bahru Market Hawker Centre.
Лайфхак
Если заказываете черный кофе, говорите «Black coffe, no milk, no shugar» (черный, без молока, без сахара), иначе вам принесут сладкий кофе уже с молоком/сливками — так его пьют местные сингапурцы.

В таких центрах уличной еды вполне можно пообедать в пределах $15-20 на человека, что очень дешево для такого дорогого города, как Сингапур.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *