• Меню
Бизнес в Испании

Бизнес в Испании

Как открыть бизнес в Испании? Что делать и какие направления лучше востребованы в стране?

Не будем писать за всю Испанию, остановимся на курортных зонах, что на наш взгляд наиболее перспективно для вновь прибывших русскоязычных эмигрантов.

Какой бизнес востребован?

Первое и самое прибыльное, это конечно недвижимость. Причём, это прежде всего девелопмент, тут не каждый потянет, но то, что в этой сфере есть деньги, сомневаться не приходится.

Аренда и продажа вторички, тоже весьма интересный сектор, который при определенных усилиях может принести вам безбедное существование, требует гораздо меньших вложений и очень сильно зависит от фактора личности, начинающего этот бизнес в Испании.

На второе место можно поставить прокат и продажу автомобилей. Деньги в этой сфере есть, зарабатывать можно однозначно, хотя требуется просто волчий характер. Бизнес слегка криминальный, подойдёт не каждому. И опять таки довольно серьёзные инвестиции. Плюс большая конкуренция, особенно от международных сетевых сервисов проката, которые демпингуют цены на рынке. Для примера, используя RentalCars, можно арендовать авто за 10 евро/день, включая страховку в несезон.

Автосервис, мелкий ремонт, автозапчасти и все, что с этим связано. Абсолютно рабочая модель, при профессионализме руководителя можно очень неплохо кормиться, больших денег тут не заработаешь. Хотя на наш взгляд, есть перспективы для развития. Особенно если набрать хороших мастеров, можно из местных.

Салоны красоты, тоже очень хорошая тема, потому как уровень услуг в Испании достаточно низкий, и спрос на хорошую услугу есть всегда. При определённых условиях вполне рабочая модель, хотя и не без подводных камней.

Бары, рестораны, клубы. Эта тема на побережье работает всегда. И многим она кажется наиболее привлекательной, хотя мы бы посоветовали идти в эту тему только настоящим профессионалам. Если вы не знаете все тонкости этого бизнеса на всех этапах и не можете самостоятельно работать на любой должности в своём заведении, даже не пытайтесь. Как минимум в первый раз Вас ждёт провал.

Испанцев нужно брать в работники в бары, чтобы местные испанцы пользовались вашими услугами и ваш бизнес был на плаву круглый год, а не только в турсезон. Особенно это касаемо баров и ресторанов. Испанцы консервативны, и будут посещать только традиционные бары и рестораны, а потому и повар, и официанты должны быть только из местных. Тем более, что они в качестве клиентов всех своих друзей и родню подтащат. Сделаете бар для туристов — будете там только меню дня за 10 евро максимум продавать в короткий тур сезон и то не всем. Потому что каждому туристу в Испании советуют: смотрите, где едят сами испанцы, туда и идите. Вот вам и замкнутый круг. Вы без испанцев даже туристов не получите.

Никакие советы не могут быть общими. Каждый вид бизнеса очень индивидуален. Более того, он индивидуален в каждой провинции Испании.

Ну и отельная тема, тут надо держать ухо в остро. Можно как и разбогатеть, так и разориться в момент. Надо очень хорошо чувствовать рынок. Поэтому новичкам лучше начинать с пары тройки квартир.

Что делать нельзя?

Никогда, ни при каких условиях нельзя строить свой бизнес план с учетом на русский рынок, это прямой путь к разорению.

Если у вас нет английского или другого североевропейского языка, то должны быть лояльные сотрудники с языками, в противном случае, этот бизнес не выживет.

Забудьте также про испанский рынок на время, местные начнут к Вам ходить, если начнут, когда вы поработаете пару лет и выживете. До той поры они или будут Вас игнорить, либо вставлять палки в колёса.

Постарайтесь не брать испанских партнеров. Они очень любят лопушить русских инвесторов. Да и вообще поначалу лучше все делать самому. Лучше взять переводчика или сотрудника, перед этим хорошо проверив его.

Как открыть и где искать?

Лучше конечно открывать бизнес на том месте, где такой бизнес уже существовал, или покупать готовый. Имейте в виду, что приобретая бизнес в Испании, вы приобретаете и его историю, поэтому к этому аспекту надо относиться очень внимательно.

Искать бизнес можно пешком, то есть почти каждый может продаться, и лучше, если на нем не будет таблички продаётся. Это конечно зависит от бизнеса, но все таки.

Самое простое в открытие бизнеса в Испании — это оформление юрлица. Стоит это от силы, (зависит от количества кодов статистики и конкретных нотариусов) от 500 до 1500 евро.

Кроме этого, если это ООО, потребуется учредительский взнос в размере 3060 евро на счет. Вам потребуются услуги бухгалтера, или по-испански хестора, который вам будет обходиться от 100 до 150 евро в месяц. Бизнес может быть оформлен на нерезидента, но тогда вам потребуется руководитель резидент. Тут есть некоторые юридические тонкости.

Бизнес в Испании делать можно, главное, чтобы вы реально отдавали себе отчёт в том, что среда довольно конкурентная, и первое время придётся пахать, как на каторге.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *