• Меню
США

Поиск работы дизайнером в США

В этой статье разберем специфику поиска работы дизайнером в США. Не стоит рассчитывать, что если вы профессионал у себя на родине, в Америке на вас будет спрос. Стоит ли вообще дизайнеру из России пытать счастья на чужбине?

Дизайн, как область художественного конструирования, от страны к стране разнится. Российский дизайн в Америке представляется чуждым. Т.е. непривычным, неподходящим. А это значит, что весь российский опыт может оказаться непригодным в новой стране, если его не «конвертировать».

Адаптация диплома и знаний

Большинство профессий в США требуют адаптации: подтверждение диплома, курсы повышения квалификации, доп. образование. А зачастую предмет приходится переучивать заново и по новой сдавать экзамены. Да еще и на английском языке.

Российский дизайнер считает, что достаточно показать свои умения, и его сразу возьмут на работу со средней ставкой $55.000/год. Нет, этого недостаточно. Надо соответствовать определенным требованиям работодателей. Об этом далее в статье.

Документы об образовании

Обычный дизайнер в США должен закончить профильный колледж и показать документы. Почти никто из работодателей не наймет человека без корочек, который просто «красиво рисует». Поэтому к образованию добавляются еще некоторые требования:

  • умение работать в коллективе и ладить с коллегами;
  • умение работать в групповом проекте;
  • умение общаться с заказчиками;
  • наличие трудового стажа (минимум 1 год работы в Америке).

Иногда работодатели указывают в требованиях к кандидату, что вакансию может занять соискатель без образования, но с большим стажем работы в этой области (5-8 лет на территории США).

Как проходить рабочее интервью дизайнеру? Что нужно знать?

  • Приходить на собеседование в чистой одежде. Для мужчин это костюм.
  • Портфолио, образцы своих работ должны быть аккуратными и компактными. Можно представить в электронном виде.
  • Письменное резюме рассматривают заранее, и нужно быть готовым дать пояснения к каждому пункту (пересказать резюме).
  • Если вас проводят в бюро, где сидят другие соискатели, для прохождения теста на владение программами и умения компоновать, поздоровайтесь с людьми.

Технические параметры

В США требуются дизайнеры, владеющие полным пакетом дизайнерских программ от Adobe.

Дополнительно проверяется ваше умение компоновать. Дается тест — реальный заказ от клиента, например, на дизайн билборда, который повесят на небоскребе в Нью-Йорке.

Новичка может испугать фактура — это очень крупная штука (15-30 метров в ширину), и это увидят миллионы людей. Но профессионал не теряется и делает дизайн за полчаса-час.

При этом наброски можно делать не на компьютере, а карандашом на бумаге и не замыкаться, а вежливо что-то переспрашивать у тестера, а также и у работников, которые рядом и следят за вашей работой.

Здесь главное иметь опыт американского дизайна, знание американской специфики. Если есть порядка 100 схем нормальных компоновок, выбирается одна подходящая по усмотрению. Все эти схемы вы должны знать.

Ну и высший пилотаж — знание принципов Гештальта, уверенное владение типографикой на базе латиницы (а не кириллицы), знание истории дизайна и владение стилями в их соотношениях (что современное, что ретро, что может проиллюстрировать тему и т.д.)

Если дизайнер обладает широким набором способностей, это всегда учитывается. Например, это умение моделировать в 3DMax, способности в архитектурном дизайне, веб-дизайн. Обычно в объявлениях о найме расписывается набор таких требований очень конкретно, и он может быть таким специфичным, что подойдут только несколько претендентов из тысячи.

Еще важную роль играет фактор знакомства. Чаще всего берут местного претендента или знакомого, чем «человека с улицы».

Как наработать американский стаж?

Наработать американский стаж в области дизайна — задача посильная. Можно проработать пару лет по небольшим «шаражкам» или в смежных с дизайном фирмах (например, живописцем), прежде чем вплотную столкнуться со своей профессией.

А рекомендации предыдущих работодателей иногда творят чудеса. Новый работодатель, читающий ваше резюме, обязательно свяжется с прежним работодателем и выяснит, что случилось — почему вы уволились.

При увлечении дизайном и желании заниматься любимым делом в эмиграции я очень рекомендую учиться уже на месте по прибытии в другую страну. А не рассчитывать, что вы приедите и сразу найдете работу по интересам.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *