• Меню
Аренда жилья на Airbnb

Почему я выбираю Airbnb для аренды жилья в путешествиях?

Во время поездок я все чаще обращаюсь к услугам Airbnb в поисках жилья. Во-первых, вы получаете жилье целиком (или комнату в доме с хозяином), это не отель. Во-вторых, при бронировании на большой срок часто дают скидку 50% (при аренде на месяц).

На Airbnb можно просто арендовать квартиры или комнаты, исходя из единственного критерия — цены. Либо это дешево, и тогда бронируем. Либо дешевле на другой площадке, и тогда бронируем там. Однако я предлагаю подумать еще. Как нам получать больше интересного опыта за те же деньги?

Для этого понадобится небольшая классификация. Разделим все предложения на сайте Airbnb на 2 большие группы.

Классификация

  1. Собственное жилье, в котором люди живут, или жили раньше, и потом решили сдать его на время. Просто чтобы квартира не простаивала во время отпуска, поездки или каких-то других обстоятельств.

Абсолютно обыкновенные, стандартные квартиры или дома, привычные для того региона, где живет хозяин. Именно такие, в каких реально живут местные люди. Часто это самые «кайфовые» варианты.

  1. Жилье, которое специально сделано, обставлено, настроено для того, чтобы сдавать его в аренду. Этот тип жилья приближается по своим характеристикам к апартаментам с букинга или подобных систем.

Давайте разбираться, в чем тут разница.

Мы снимали в Праге квартиру студию с небольшим садом у девушки по имени Клара. Я не знаю, чем она занимается, но ее образ жизни таков, что примерно половину года она в разъездах, а полгода дома. Поэтому сдает свою квартиру таким образом, будто она пустила нас в гости, а сама ненадолго вышла. Где-то остаются ее вещи, посуда и все такое. И поселившись в такой квартире, получается реально вы как будто в гостях у другого человека. И этот человек живет таким образом, как вообще живут люди в этой стране.

Вот эта квартира:

Квартира в Праге

На примере Чехии.

Первая особенность — это специфическая форма квартир, которая называется 1+КК. То есть это большая комната, в которой по одной стенке расположена кухня. Есть еще коридорчик, ванная, туалет, получается такое типа студии. Очень много квартир в Праге именно такого формата.

Квартира в Праге

На полках стоят книги, косметика и т.п. реально как будто человек уехал ненадолго, а ты у него гостишь. И это прикольно.

Книги на полках

Во многом напоминает Каучсерфинг. Идеология та же самая, но Airbnb все таки действует в формате услуга-оплата услуги, поэтому мы можем просто заселиться и жить.

Мы не становимся обязаны общаться с хозяином, развлекать его, обмениваться опытом и все в таком духе. Потому, что за жилье здесь мы платим деньгами. Своего рода компромиссный вариант. Например, сам не очень люблю каучсерфинг, при моем уровне общительности это трудновато. А вот «каучсерфинг за деньги» — самое то.

Специфика именно такого жилья, которого много в Праге на окраинах — это двухэтажные дома с небольшим участком земли для каждой квартиры. Метров 5 на 5. На участке растут цветы, растения, стоит столик с креслами, у кого-то барбекю. Можно выйти, попить чай на солнышке, потому что почти всегда хорошая погода.

Участок земли при квартире

Получается очень уютно и удобно.

Какой нибудь апартамент на 7 этаже многоэтажного дома, который вы найдете на букинге — скорее всего таких возможностей не дает. И вот эта квартирка, про которую писал выше, запомнилась нам гораздо больше, гораздо сильнее, чем многие другие места размещения, потому что она была именно живой, личной, авторской. Мы реально побывали у Клары в гостях, правда что не бесплатно. Но в то же время и недорого.

И вот такие вещи придают колорита, придают интереса, придают энергии путешествию. Потому что поселившись там, мы не просто провели ночь, чтобы на следующий день снова поехать по музеям или что то еще в таком роде. А мы реально жили как жители Праги.

Квартира в Праге

В такой же квартире, как и все соседи. Водили детей на ту же детскую площадку. Так же загорали в личном дворике. Так же ездили в город на городском автобусе, который ходит раз в час. В этом есть некоторые неудобства, но именно такие мелочи дают понимание местной жизни.

Такой образ жизни в путешествии отличается от обычной модели «15 минут пешком от центра». А зачем мне центр, если в Чехии я хочу увидеть жизнь настоящих чехов? Они живут в двухэтажных домах на окраине города? Ну и я поживу там же. Заодно испытаю транспортную систему города.

Даже выбирая жилье, главным образом, по цене, все равно будет полезно рассмотреть его с разных точек зрения. А не только близости к главным музеям.

Таким образом, частное жилье, которое люди иногда сдают в аренду, дает нам именно опыт познания жизни в той стране, куда мы приехали. Я, как и многие, считаю это одной из главных ценностей и смыслов путешествия. Аренда на Airbnb настолько хорошо вписывается в эту квартиру, что если бы этого сайта до сих пор не было, то точно стоило бы создать.

Последний пример. В Испании, например, было интересно узнать, что распространены не отдельные подушки для каждого человека, а цельная длинная подушка на всю ширину кровати. И это реально удобно, мне очень понравилась такая штука.

Предположу, что такие классные темы вряд ли узнаешь в отеле. Там все будет по обычному евростандарту, и все. А в квартире все может оказаться более интересно.

О плюсах абсолютно частного жилья я рассказал. О минусах чуть позже.

Теперь второй вид нашей классификации — жилье для сдачи в аренду.

Это квартиры, которые специально созданы, подготовлены для постоянной сдачи в аренду. То что называется апартаменты. У них есть свои плюсы и минусы.

Апартаменты

Плюсы.

Так как хозяева занимаются сдачей в аренду постоянно, это их бизнес, то скорее всего они будут более четкими. У них будет все продумано, отработаны все процессы, и в целом более понятно. Они работают стабильнее и надежнее. И арендуя именно такую квартиру, мы можем рассчитывать на приближение по уровню обслуживания к отелю.

В нужный момент нас встретят, отведут, покажут, все сделают удобно и хорошо. То есть уровень предсказуемости, как бы сказать, ожидания гарантий качества — он выше.

Почему так? Потому что постоянно сдавая квартиру в аренду, люди понимают, в чем нуждаются жильцы. Понимают, в каких житейских благах мы нуждаемся, и стараются их обеспечить.

Например там точно будут обустроенная кровать, полотенца, набор посуды, интернет, телевизор, наличие горячей воды и десяток-другой мелких но важных деталей. Потому, что это бизнес. Способ зарабатывать на жизнь.

У абсолютно частного жилья каких-то вещей может не быть. Например, если человек привык жить без горячей воды, то и сдавать дом будет тоже без горячей воды, как есть. Хотя он должен в карточке товара это все описать подробно.

Главное преимущество апартаментов в том, что они более предсказуемы.
И в них выше шанс наличия всех необходимых для современного путешественника удобств. Выше четкость взаимодействий, четко прописаны адрес, телефоны и другие важные детали.

В чем минус?

Опять же меньше аутентичности. Потому в таком типе квартир все настроено так, как скорее всего ожидают клиенты. А не так, как люди живут на самом деле. Поэтому вся обстановка будет более стандартной, привычной и предсказуемой.

В принципе большинству людей может быть так и проще.
И все же будет потеря в эксклюзивности. Ничего интересного, никакой уникальности.

И еще один минус апартаментов в том, что они зачастую бывают дороже, чем частные квартиры. Это логично. Когда человек просто хочет занять пустующую квартиру на время отъезда, то он может проставить невысокую цену, просто чтобы не париться. Люди купили, пожили, и все довольны, никто особо не забивал себе мозг.

Подобные предложения — как драгоценные камни среди руды, потому что хозяева выставляют их по цене сильно ниже рынка, и за те же деньги мы можем приобрести жилье значительно более высокого уровня.

А для тех, у кого аренда это бизнес и они зарабатывают на этом деньги — ситуация уже другая. Здесь уже расчет. Анализ средних цен по рынку. Люди взвешивают свои плюсы и минусы, конкурентов и на этой основе формируют ценовую политику.

Резюме

Некоторых людей разочаровывает опыт использования сервиса Airbnb, потому что они столкнулись с неожиданностями или неприятностями, на которые не рассчитывали. Большинства из них можно избежать. Однако, наивно рассчитывать, что удастся получить абсолютно все положительные стороны и ловко проехать мимо негативных.

Это можно представить в виде шкалы, глядя на которую Вы принимаете решение. И таких шкал действует сразу несколько.

  • Выбираете интересный вариант, но почти без отзывов? Тогда принимаете на себя и сопутствующие риски.
  • Выбираете отличную квартиру от суперхозяина? Получаете надежность и гарантии, но квартира может оказаться стерильной, как номер в отеле.
  • Выбираете самое дешевое, чтобы поехать хоть куда-то? Скорее всего будет отлично, однако нужно понимать, что вероятность проблем повышается.

Чтобы не испытать разочарования, не оказаться в сложном положении — нам будет полезно оценить цели своей поездки, цели своего проживания по личному чеклисту. А затем уже делать поиск с учетом именно этих пожеланий.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *