• Меню

Переезд и жизнь в Андорре, оформление ВНЖ

При въезде в Андорру наземным транспортом никакого паспортного контроля и таможенного досмотра обычно не проходят. Но при выезде из страны работник полиции может вас досмотреть, и вы должны объяснить, что вы вывозите из Андорры.

Андорра ла Велья

Андорра ла Велья

В Андорра ла Велья, сразу же чувствуется, что это горный город – узкие улицы, с бесконечными кольцевыми развязками, многочисленные перепады по высотам движения и контрастное освещение при восходящем/заходящем в горах солнце.

Проехав через весь город поняли, что будут проблемы с парковкой автомобиля. Хотя и имелись небольшие муниципальные парковки и маленькие подземные паркинги, но они были полностью заполненные машинами с местными номерами. А вот вне парковок местное население массово перемещалось на мопедах и мотоциклах.

Интересных туристических достопримечательностей обнаружили немного. Сложилось впечатление, что в Андорре везде начали недавно перестраивать или достраивать. Котлованы роются, здания возводятся, фасады меняются и все это в городах с очень плотной застройкой.

Нам не показалось, что Андорра ла Велья — это готовый центр шопинга или люксовой торговли, как это преподносится в многочисленных рекламных материалах. Уютный, чистый город с милой архитектурой и многочисленными бутиками на первых этажах зданий.

Представлено много мировых ритейлеров, но не в самом большом формате. Цены на модную одежду и аксессуары оказалась выше московских на 10-15 %. Бижутерия и парфюмерия своим ценником вообще отбила желание покупать что-либо. Продуктовый супермаркет представил большое обилие фастфуда и полуфабрикатов. Цены на натуральные продукты оказались на 15-20 % выше московских, а на овощи и фрукты на 5-10 % ниже.

Сладкие газированные и фруктовые напитки оказались существенно дороже, аналогичных в Москве. Зато цельное молоко и молочные продукты было вдвое дешевле российских аналогов.

Вечерние прогулки по Андорра ля Велья сформировали устойчивое впечатление о городе, как о месте, которые стремится стать шопинг-центром только для тех, кто готов заниматься покупками в рабочее время.

После 18 часов вечера все торговые заведения начинают активно закрываться, а к 20 часам закрываются кафешки и прочие забегаловки. Работать продолжает только инфраструктура отелей, расположенных рядом с горнолыжными фуникулерами. А ведь до них из местных городков надо еще как-то добираться.

Исключение в сфере развлечений составил термальный центр Caldea, с временем работы до десяти часов вечера. Этот центр в виде огромной пирамиды возвышается в центре города. Но детей младшего возраста туда не пускают. Видимо, чтобы дети взрослым не мешали релаксировать.

В центре Андорра ла Велья есть прекрасный стадион. Но, несмотря на это, мы не нашли в Андорре детских спортивных секций, в привычном российском понимании. Потом выяснили, что можно организовать ребенку спортивные занятия, если нанимать индивидуального тренера от 200 евро за три занятия в неделю, плюс от 50 — 70 евро в месяц за аренду зала.

Андорра ла Велья

Образование, медицина

Кроме спортивного образования нас интересовала тема со средним образованием в Андорре. Местные консультанты объяснили, что обучение в школах Андорры ориентированно скорее на организацию детского досуга, чем на получение детьми конкретных знаний об окружающем мире. В бесплатных государственных школах понятие бесплатного образования условно, потому что с родителей берется плата от 40 до 80 евро в месяц.

Больниц и медицинских центров нет, опять же в нашем российском понимании. Зачем больницы и медицинские центры, если все население страны не превышает 80 000. Из них в трудоспособном возрасте не более 30 %.

Зато есть большое количество медицинских кабинетов. Лечиться у врача можно лишь при наличие медицинской страховки. По теме страхования: в Андорре принято страховать имущество и здоровье. Страхование имущества составляет от 250-300 евро в год. Ценное имущество страхуется отдельно, и расходы по страховке могут достигать 50 евро в месяц.

Медицинское страхование работников осуществляет работодатель и составляет 300-400 евро в год. Для не работающих стоимость страховки зависит от возраста. Так, например, до восемнадцати лет и после сорока на страховку потребуется 600-900 евро в год при отсутствии патологий.

Увернуться от страховки нельзя, потому что без страховки вам не выплатят пособие, не осмотрит врач и не примет чиновник. Вроде и не налог, но не платить не получиться.

Поиск жилья и коммунальные услуги

Во время посещения Андорры выяснилось, что все дома отапливаются индивидуальными котельными, работающими на жидком топливе. В многоквартирных домах тепло подается несколько раза в сутки и только в холодное время года. Индивидуальное регулирование тепла производится собственником жилья с помощью электрических нагревательных приборов. Вода подается до квартир холодной, где ее по необходимости фильтруют и подогревают жильцы.

Средний расход на коммуналку (электроэнергия, вода и вывоз мусора) летом составляет около 800 — 1000 евро в год, а зимой добавляются расходы на тепло от 100 евро в месяц.

Поиск жилья в аренду семье из четырех человек выявил массу предложений площадью от 100 м2 и выше. Искать же малобюджетные квартиры оказалось сложно. Но даже, когда они обнаруживаются, торг с нами начинался с 1 000 Евро в месяц, при двухгодичном контракте. Потом, конечно, общими уговорами и увещеваниями цену удавалось снизить до 500 Евро в месяц, но при этом кратно увеличивается обеспечительный взнос. Ниже этой цены торг заканчивался.

При желании можно заменить аренду приобретением недвижимости в собственность. Сделки купли/продажи просты в оформлении: взимается налог на передачу права титула в размере 4 % от цены сделки и расходы на оформление сопутствующих документов в размере от 1 200 до 3 000 евро.

После вступления в права собственности появляется обязанность оплаты земельного налога и налога на недвижимость. Налоги на недвижимость и земельный участок рассчитываются от кадастровой стоимости и составляют от 0,5 до 5 %.

Поиск работы

Просмотр объявлений о работе в Андорре выявил много предложений разовой работы в строительстве, клининге и торговле. Средняя предлагаемая плата составляла от 900 до 1 500 евро в месяц. Знание языков, наличие высших образований и огромного опыта работы воспринималось как само собой разумеющееся и не являлось конкурентным преимуществом.

Много объявленных вакансий оказывались занятыми теми, кто проживает в Испании или Франции и по первому зову готовы явиться на рабочее место в Андорре. Есть много вакансий сезонных работ в горнолыжной отрасли.

Получение ВНЖ

Для получения ВНЖ в Андорре предусмотрено два основных варианта: активный и пассивный. В зависимости от того, будете ли вы работать в Андорре или просто будете там жить.

В первом случае вы можете найти работу или зарегистрировать фирму. Регистрация фирмы простая и основана на внесении учредительного взноса в размере от 3 000 до 7 500 евро и регистрационных сборах в размере около 1 000 евро. В случае успешной регистрации появляются постоянные расходы в 800 евро в год правительственного сбора и от 400 до 1 200 евро в год на ведение торгового реестра.

Фирма может располагаться в арендованной или купленной вами недвижимости. Просто иметь фирму в Андорре без оборотов и движения активов возможно, но придется постоянно это обосновывать министерству финансов. При использовании андорской фирмы в качестве основания для получения ВНЖ потребуется внесение не менее 70 000 евро обеспечительного взноса на беспроцентный депозитный счет местного банка.

Фирму может зарегистрировать и не резидент Андорры, но в этом случае появятся необходимость иметь в штате фирмы коренных жителей. То есть, в этом случае появляются дополнительные расходы на заработные платы директора и бухгалтера, подоходный налог в размере 14,5 % ФОТ и социальные взносы по 400 евро в месяц за каждого.

Во втором случае получения ВНЖ, сумма обеспечительного взноса вырастет до 400 000 евро, при этом 50 000 евро вносится в момент подачи заявления на получение ВНЖ.

При пассивной эмиграции допускается приобретение недвижимости в собственность и использование ее в качестве обеспечения на сумму свыше 500 000 евро. Любое оформление ВНЖ занимает около шести месяцев. При отказе от ВНЖ обеспечительный взнос возвращается.

Поскольку Андорра не входит в шенгенскую зону, то при получении андоррского ВНЖ въехать в Княжество можно будет без визы либо через Испанию, либо через Францию. В случае пересечения границ этих стран надо будет убеждать пограничников, что ВНЖ Андорры — это документ, наличие которого достаточно для пересечения границ без оформления визы. То есть, в случае путешествий по Европе при наличии андоррского ВНЖ, визовые расходы сохранятся.

Получение ВНЖ наделяет вас обязанностями налогового резидента Андорры. Соглашения о двойном налогообложении между Андоррой и Россией нет. Значит после оплаты налогов в стране вашего гражданства, необходимо будет оплатить налоги еще раз в Андорре. Потом собирать справки об оплаченных налогах в стране вашего гражданства и обращаться в андоррское министерство финансов о налоговом вычете этих сумм в фискальных платежах будущих периодов.

Из всего, что стало известно во время знакомства с Княжеством, для получения семьей из четырех человек ВНЖ и комфортной эмиграции потребуется минимальный бюджет в размере 80 000 евро и наличие постоянного дохода не менее 3 000 евро в месяц. На получение ВНЖ уйдет от 6 до 8 месяцев с необходимостью нескольких посещений Андорры по 1,5-2 месяца каждое. Поиск жилья и работы займет еще пару месяцев.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *