• Меню
Австралия

Переезд и иммиграция в Австралию: несколько способов

В этой статье разберем особенности жизни и иммиграции в Австралию на примере Сиднея, самого крупного города страны.

Для многих Австралия — это непонятная и очень дорогая англоязычная страна на другом конце мира. Где в январе лето, а в июле — зима.

Способы иммиграции

Существует несколько основных способов переезда на ПМЖ в Австралию:

  • независимая профессиональная иммиграция;
  • иммиграция через образование;
  • рабочая виза;
  • бизнес виза;
  • брак (очень трудно, не буду рассматривать).

Скажу сразу, что все эти способы очень затратные. Не говоря уже о том, что билет из Москвы до Сиднея стоит от 30.000р. на человека в одну сторону. И перелет занимает более суток с несколькими пересадками.

Билет из Москвы в Австралию

Независимая профессиональная иммиграция

Самый главный плюс этого способа — это получение статуса постоянного резидента (Permanent Resident) в момент пересечения границы Австралии.

Т.е. как только вы пересекаете границу страны в первый раз, вы заноситесь в базу, ваш статус в системе активируется, и вы становитесь полноправным жителем Австралии со всеми правами и обязанностями. Единственное, вы не можете служить в армии, голосовать и избираться на гос. должности.

В первые 2 года проживания нельзя просить пособие на взрослых, на детей — можно сразу после получения офиц. статуса в стране. Дети могут сразу пойти в школу, обучение бесплатное.

Вы получает доступ к Medicare (местная медицинская страховка) для постоянных резидентов Австралии. Что она дает?

  1. Покрывает большинство расходов на здравоохранение.
  2. Больничная часть покрывает лечение в местных государственных клиниках. Не покрывает вызов частной скорой помощь, лечение и пребывание в стационаре в частной клинике, косметическую и пластическую хирургию.
  3. Медицинская часть страховки покрывает оплату консультаций у врачей, включая узких специалистов, некоторые хирургические процедуры, стоматологию. Не покрывает: прохождение медосмотра и сдачу анализов, услуги, связанные с физиотерапией, логопедией и психологией, очки и контактные линзы, сиделку на дому.
  4. Фармацевтическая часть страховки покрывает часть расходов на лекарства, купленные по рецепту.

Медицинская страховка в Австралии

Если вас не устраивает покрытие гос. страховки, можно выбрать комбинацию: государственная + частная страховка.

Как переехать? Постоянно мониторьте рынок труда Австралии, и если какие-то профессии востребованы, а специалистов внутри страны не хватает, профессии попадают в список, доступных для иммиграции.

Т.е. существует полный список профессий в стране ANZSCO с описанием рабочего процесса. И есть выборка профессий SOL, доступных для иммиграции. У каждой профессии из списка есть код ANZSCO, по которому ее можно найти в общем списке всех профессий в стране.

Список профессий для иммиграции в Австралию

Если вы не нашли своей профессии в списке SOL, обратитесь к сводному списку профессий (CSOL).

Далее вы подтверждаете профессию, сдаете экзамен IELTS (на знание языка), проходите отбор/конкурс (SkillSelect), и вас приглашают подаваться на визу.

Раньше отбора не было, и можно было подаваться на визу самому без конкурса.

Самые популярные профессии для иммиграции, по которым реально пройти отбор и податься на визу:

  • программист,
  • тестер, тестировщик,
  • бизнес-аналитик,
  • архитектор зданий. Почему-то много архитекторов из Беларуси.

В списке SOL много рабочих и врачебных специальностей, но пройти отбор по ним очень сложно для жителей РФ и стран СНГ. Врачам нужно пересдавать абсолютно все экзамены и практики. Наше образование и дипломы австралийцы не признают (только англичан и американцев).

ВЫВОД:. если вы хотите эмигрировать этим способом и нашли свою профессию в списке, доступном для иностранных рабочих, обратитесь к иммиграционному агенту. Без знания местных законов пройти этот путь самостоятельно будет очень сложно. Кроме того, большинство наших дипломов в Австралии не признается, и придется переучиваться и пересдавать экзамены.

Выбрать «лицензионного» иммиграционного агента можно на сайте департамента эмиграции Австралии. По состоянию на февраль 2019г. более 7000 агентов по всей Австралии.

Иммиграция через образование

Иммиграция в Австралию через образование — схема довольно сложная и затратная. Вы приезжаете как студент, учитесь несколько лет, защищаете и получаете диплом. Далее подаетесь на post-study work visa — рабочая виза на поиск и работу после учебы. Проработав 1 год по специальности, можно подаваться на permanent residence (ПМЖ).

Виза в Австралию на работу после учебы

Обучение в Австралии стоит около 12-14.000 австралийских долларов в год (650.000р./год). Как вариант, можно найти обучение подешевле — учиться в TAFE (аналог нашего техникума).

Найти необходимое учебное заведение можно как самостоятельно, так и через образовательного агента. В отличие от иммиграционного агента, этот не берет с вас денег за свои услуги (он получает комиссию от учебного заведения за привлечение студента на платное отделение).

Рабочая виза

Получить рабочую визу в Австралию довольно сложно. Некоторые австралийские IT-фирмы приглашают иностранных специалистов для работы на материке (Atlassian, Delloite).

Здесь главное найти работодателя, которому вы нужны. А он уже оформит все необходимые документы. Хотя вы все равно должны сдать экзамен на знание английского (IELTS).

Проработав несколько лет по рабочей визе вы можете подаваться permanent residence (постоянное пребывание — ПМЖ).

Бизнес-иммиграция

Рабочая виза в Австралию

Встречается довольно редко. Те, кто начинают свой первый бизнес в Австралии, не учитывают местный менталитет и цены на аренду.

Например, одна семья решили открыть магазины итальянской обуви в Сиднее, но быстро разорились и уехали из страны обратно на родину. В Австралии, где половина населения ходит во вьетнамках, очень сложно продать дорогую итальянскую обувь. Кроме того, арендовать помещение под магазин в элитном торговом центре Westfield, где аренда около 20.000$/мес, это верх невежества. Т.е. в лучшем случае они смогли бы работать на аренду, не получая никакой прибыли.

В Австралии нужно строить здания, шоппинг-центры и сдавать их в аренду. Это действительно прибыльный бизнес.

Чтобы иммигрировать по бизнесу, нужно открывать РЕАЛЬНЫЙ работающий бизнес, нанимать местных рабочих, платить зарплату и налоги, показывать обороты и прибыль.

Это не все способы иммиграции, но я рассмотрел самые популярные и «проходные». Вариант с женитьбой тоже рабочий, но встречается очень редко.

Жизнь в Сиднее

Сидней — это самый крупный город на материке. Понятно, что здесь много недостатков — кто-то с ними смиряется, а кто-то уезжает.

Сидней — это один из самых дорогих городов мира. Здесь дорого всё! Жилье, транспорт, медицинские услуги, продукты, интернет и сотовая связь. Причем качестве, которое вы получаете за эти деньги, не самое лучшее.

Страна сама по себе довольно затратная и закрытая, протекционистская.

Жилье

Город занимает территорию 60*100 квадратных километров. Понятно, что жилье здесь очень разное по качеству и стоимости. Восток Сиднея больше напоминает Англию с домиками + терраса. Запад — больше похож на США с большими домами и задними двориками.

Также в Сиднее около станций метро и крупных транспортных узлов и развязок строится много квартирное жилье. Это связано с его большой популярностью у китайцев. Они скупают его в массовом порядке, что тянет за собой цены вверх на квартиры. Старое жилье здесь довольно плохого качества и зимой оно продувается. Зимой вам будет в нем холодно, а летом — очень жарко.

Дело в том, что строительный кодекс в Австралии был разработан всего 20 лет назад. До этого все застройщики строили, как хотели, часто экономя на материале.

Чем новее жилье, тем оно дороже. Но цена сильно зависит от расположения. Если вы захотите жить у океана, жилье здесь очень дорогое. Чем дальше от центра и побережья, тем жилье дешевле. Например, таунхаус в средне-элитном комплексе с двумя спальнями стоит от $1.750.000 австралийских долларов.

Жилье в Сиднее

Чтобы наглядно оценить стоимость жилья в Австралии, посетите сайты недвижимости: www.realestate.com.auwww.domain.com.au.

Общественный транспорт

По сравнению с Европой, в целом общественный транспорт здесь плохой. Автобусы ходят редко, перерыв между пригородными поездами, если вы живете далеко за центром, может составлять 20-30 минут.

Поезд в Сиднее

Качество транспорта хорошее. Все автобусы и поезда с кондиционерами. Но ходят редко, т.к. большинство людей предпочитает передвигаться на личном авто. Стоимость поездки в одну сторону около 4-7 долларов, в зависимости от расстояния. Но можно и дешевле, если не в час пик и куда-нибудь рядом. Поезда ходят медленно.

Продукты

Продукты хорошего качества, но дорогие, как и всё в Австралии. Это связано с мощной протекционистской политикой государства и защитой местных фермеров от конкуренции.

Овощи и фрукты лучше покупать не в супермаркетах, а на Флемингтон маркетс. Это что-то типа большого базара, где все продается оптом в ящиках. Если приходить туда за пару часов до закрытия, то можно купить с большим дисконтом. Например, ящик помидор за $5 или ящик манго за $20. И это будут созревшие спелые фрукты, в отличие от супермаркетов.

Флемингтон маркетс

Этот базар очень напоминает наш базар с кавказцами. Там торгует много арабов, индийцев, китайцев, азиатов. И все кричат на свой манер, привлекая покупателей (уан доллар!) На базаре можно найти много всего, чего нет даже в супермаркете и сэкономить кучу денег при этом.

Сфера услуг

Все услуги специалистов здесь очень дорогие и медленные. Вам нужен сантехник? Он придет через неделю-две, потому что на улице очень жарко или пошла волна, и ему нужно успеть посерфить. А если нужно поменять розетку, проще это сделать самому, чем отдать $50 за 5 минут работы мастера.

Цены на услуги очень высоки, потому что всё залицензированно. Вы не можете повесить люстру  в комнате или поменять кран в ванной. Это все должен делать лицензированный специалист.

Или взять подключение домашнего интернета (проведение кабеля). Это может занять 1 месяц после оплаты и подписания контракта. И скорость соединения оставляет желать лучшего. Вообще, интернет — это самая больная тема в Австралии.

Поиск работы

Найти работу, конкурируя с местными и другими мигрантами, очень непросто. Во-первых, в Австралии очень ценится местное образование, а российские дипломы они вообще не признают. Поначалу все работодатели будут отказывать вам именно на этом основании.

Хотя со временем ситуация меняется. И в некоторых отраслях трудится все больше иностранцев. Например, в крупных IT-компаниях или в строительстве.

Для поиска работы советую воспользоваться сайтами:

  • linkedin.com
  • seek.com.au
  • indeed.com.au

Устройство на работу бывает 4-х типов: permanent, contract, fixed-term contract и casual (временная, на несколько дней, непостоянная).

Permanent — это постоянная работа, и вы являетесь полноценным сотрудником компании. Считается, что это самая надежная работа, и вас очень трудно уволить. Но при реструктуризации компании некоторые должности сокращают и перманентов увольняют. Испытательный срок — 6 месяцев.

Contract — вы не сотрудник организации, и з/п получаете через рекрутерское агентство. По сути, вас нанимает агентство. Контракты обычно заключаются на 6-12 мес. При этом вам оплачивают только рабочее время. Больничные, отгулы, праздники, отпуск — вам не оплачиваются. но зарплата при этом может быть выше, чем у постоянных сотрудников.

Fixed-term contract — это промежуточная форма между Permanent и Contract, встречается редко. Т.е. вас нанимают в организацию как сотрудника, но на 1 год. Вам оплачивается больничный, отпуск, но не будет годовых бонусов и прибавок, как у перманентов. И зарплата будет ниже. Смысла работать по такому контракту нет.

Casual — почасовая временная работа. Может быть рассчитана на 2 часа или на 2 недели. Чаще всего так работают продавцы, уборщицы, в ресторанах. Оплата почасовая. Сегодня вы можете работать, а завтра для вас работу уже может не быть.

Для новоприбывших очень рекомендую обратиться к специалистам по написанию резюме, даже если у вас хороший английский. Заводите как можно больше деловых связей. То, что в России называется «блат», в Австралии — Networking.

Просто добавляете в Linkedin побольше агентов, посылаете им свое резюме, звоните и продаете себя. Если вас спрашивают, можете ли вы делать это, говорите, что можете (всегда можно научиться позже во время работы). Агенты очень ограничены в своих знаниях о работе, которую рекламируют и если на 95% описание позиции не совпадает с вашим резюме, то они вас зарежут.

Климат и природа

Чем так хорош Сидней, так это океаном с отличными пляжами и голубыми горами. А если вы научитесь серфингу, то ничто не заставит вас уехать из Австралии.

А во время прогулок по Голубым горам открывается просто потрясающий вид на Большой Каньон. Вам захочется возвращаться сюда снова и снова.

Гранд Каньон в Австралии

Если вы любитель архитектуры и старых городов, то Австралия не для вас. В плане культуры страна тоже очень недалекая. Не сравнится с Европейской архитектурой и культурными памятниками и достопримечательностями. Ну а если вы любите природу, тепло, то вам в Австралии будет комфортно и уютно.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий