• Меню
Бизнес в Испании

Открытие ИП (autonomo) в Испании, список документов

После года пребывания в Испании по учебной визе или визе ФНЛ (финансово-независимое лицо) перед многими иммигрантами встает проблемы — как получить право на работу? Т.к. предыдущие визы таокго права не дают.

Получить право на работу возможно двумя путями:

  1. Работа на себя (как предприниматель autonomo, резиденция cuenta propia).
  2. Работа по найму (резиденция cuenta ajena).

Открытие ИП в Испании (autonomo)

Легче сделать autonomo (ИП по-русски) — проще и не нужно весь год работать на компанию для последующего продления. Да и с учетом высокого уровня безработицы в стране найти работы быстро не получится.

Плюсы autonomo в снижении требований к наличию средств с 500% IPREM до 150% на двоих при продлении (IPREM= 537,84 € в мес на 2019г.) и реальной возможности работать, а также autonomo сам платит свои налоги, поэтому такие сотрудники выгодны испанским компаниям.

Для снижения объема налогов, статус «аутономо» позволяет вычитать многие обычные расходы из суммы декларируемых доходов (например, с покупки авто, расходов на транспорт и даже покупку еды или походов в ресторан).

Минусы в необходимости показывать оборот и доход для продления и ежемесячно платить социальные взносы (хотя, если рассчитывать на пенсию, это и плюсы).

Открытие бизнеса, как вы знаете, право на работу не дает. Я опишу только некоторые общие аспекты открытия и autonomo, и модификации резиденции, т.к. всё-таки в этом вопросе много индивидуальных решений.

Что нужно для модификации резиденции:

  1. Быть старше 18.
  2. Легально прожить 1 год.
  3. Не иметь судимости.
  4. Иметь бизнес план, одобренный аккредитованной ассоциацией.
  5. Иметь профессиональный опыт и образование.
  6. Показать средства, достаточные для реализации бизнес-плана и проживания в течение действия резиденции.

Первые три пункта мы выполняются легко. Пункт №4 «Подготовка бизнес плана». Главная наша задача в том, чтобы найти такую сферу деятельности, которая: не требует инвестиций (у большинства их нет), инновационна, соответствует образованию и опыту работы.

Как вариант, можно найти компанию, работающую в сфере информационных технологий в России, которая планирует создавать распределенную сеть представительств на территории Европы и договориться с ними о работе.

В Испании есть общие требования к составу бизнес-плана, изложенные на государственном сайте, но помимо этого, в каждой провинции существуют свои инструкции, иногда противоречащие общим. Поэтому лучше исследовать гиды и требования на официальных сайтах, обратиться в специализированные ассоциации помощи начинающим предпринимателям для получения необходимой информации. В каждом регионе существуют такие организации, которые помогут вам с бизнес планом, а точнее будут курировать его написание и продвижение, это их работа!

Пункт №5 «Профессиональный опыт и образование». Нужно как-то связать ваши полученные дипломы, сертификаты с тем видом, деятельности, которой вы планируете заниматься в Испании. Поэтому, если у вас есть дипломы, сертификаты, аттестаты, даже справки об окончании чего-либо, берите всё с собой, могут пригодиться.

Пункт №6 «Средства». Нужно показать затраты на оборудование для работы, а это телефоны, компьютеры и принтеры, аренду офисного помещения. Можно указать адрес офиса в своём доме (этот вариант возможен, если ваша работа не связана с производством, не нужен склад и не нужно приводить клиентов).

В итоге вы получаете autonomo на семью, т.е. на каждого члена семьи с правом на работу.

Несмотря на то, что большую часть работы по оформлению документов можно проделать самостоятельно, лучше обратиться к юристу.

Список документов

Привожу целый список документов для подачи запроса на модификацию резиденции (Modificaciones de la situación de residencia a la de residencia y trabajo por cuenta propia para residentes con un mínimo de un año de residencia (MOD08b):

  1. Заявка в форме (EX-07) в двух экземплярах. Эту форму можно получить здесь. В Каталонии заявка немного отличается: здесь.
  2. Копия всех страниц паспорта.
  3. Пошлина (таса в Каталонии 73.25 евро оформляется вместе с заявкой). Также нужна копия тасы на проживание, которую платили при продлении.
  4. Копия карты резидента.
  5. Бизнес план с приложениями.
  6. Копия документации, которая удостоверяет, что у вас есть подготовка и профессиональная квалификация, необходимая для осуществления деятельности.
  7. Доказательства наличия достаточных финансовых средств или обязательство поддержки со стороны финансовых или других учреждений.
  8. Одобрение бизнес-плана, полученное от одной из 5 аккредитованных ассоциаций.
  9. Документы на помещение, в котором предполагается работать, запрос на лицензию на открытие бизнеса, заверенный в муниципалитете.
  10. Медицинская страховка.
  11. Желательно также предоставить: прописку, сертификат из налоговой об отсутствии задолженности. 

Все документы должны быть переведены у официального переводчика, а некоторые и апостилированы, но могут взять и с обычным переводом.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *