• Меню

Барселона: фестивали, памятники, транспорт, кухня

Отправляясь в Барселону, вы не просто едете в Испанию, вы попадаете в автономную область Каталонии. Сами каталонцы заявляют, то это не Испания, местные говорят на каталонском языке, который по звучанию сильно отличается от традиционного испанского.

Барселона славится своей архитектурой. В свое время здесь создавал свои творения архитектор Антонио Гауди. Самое известное — церковь Саграда Фамилия (церковь святого семейства).

Когда ехать?

Приезжать туристом можно круглый год, нет ярко выраженного климатического сезона. Наиболее сухие и жаркие месяцы — июль, август. Температура стоит +30 и без осадков. Жара переносится легко, т.к. с моря постоянно дуют легкие бризы.

Самые влажные месяцы — сентябрь и октябрь. Зимой температура выше нуля, снега нет.

Некоторые туристы едут в Барселону ради бесконечных фестивалей:

  • 23 апреля — Dia de Sant Jordi. День святого покровителя Барселоны.
  • Середина Июня — музыкальный фестиваль Sonar. Для тех, кто увлекается современной музыкой.
  • Июнь-август Grec Arts Festiva. Театральный фестиваль, концерты классической музыки проходят практически каждый день на разных площадках города.
  • 24-27 июля Renaissance Festival в городе Тортоса. Это средневековый карнавал, когда на несколько дней весь город преображается в стиле Средних веков.
  • 24-27 июля Costa Brava International FireworkCompetition. Международный фестиваль фейерверков в Коста Брава.
  • Середина августа — Festa Major de Gracia. Отдельный район города отмечает свой праздник. В течение недели местные устраивают бесконечные уличные ярмарки, рестораны работают допоздна, народ гуляет.
  • 15-16 сентября Наполеоновский фестиваль. Происходит воссоздание тех битв, которые были при Наполеоне.
  • 22-24 сентября Festes de la Merce — фестиваль благодати. Все жители города принимают участие в какой-то форме. Куча концертов, «человеческие башни» (каталанский вид спорта).
  • 20-21 октября Festival of Giants — фестиваль гигантских ростовых фигур.

Фестиваль в Барселоне

Аэропорт Барселоны: как добраться до города?

Барселону и прилегающие к ней районы (Коста Брава, Коста Дорадо) обслуживают 3 аэропорта. Самый главный — это международный аэропорт Barcelona El Prat. На севере находится еще один аэропорт — Жирона (94 км от Барселоны), туда летают лоукостеры.

Аэропорт El Prat состоит из нескольких терминалов: 1, 2A, 2B, 2C.

Схема терминалов

До города можно добраться на электричке, которая ходит прямо из аэропорта. Маршрут R2 отходит из второго терминала. Если вы прилетели в терминал Т1, езжайте на бесплатном шатле до терминала Т2А, поднимайтесь на второй этаж и по длинному мосту идите к ж/д платформе. Билеты на электричку продаются в автомате.

Если вы прилетели в терминал №1, вам нужно добраться терминала №2, где находится конечная станция поездов. Воспользуйтесь бесплатным шатлом, который курсирует между терминалами.

Из терминала №1 и №2 отправляются AeroBus — автобусы до центра города. Они курсируют по двум маршрутам:

  • Маршрут А1: курсирует через первый терминал аэропорта и центр города (площадь Каталонии). Цена проезда 7 евро.
  • Маршрут А2: курсирует через второй терминал аэропорта и центр города.

Билет на автобус можно купить у водителя либо в автомате возле остановки. Автобусы курсируют до 23.30.

AeroBus автобус аэропорт

Если вы прилетели в Барселону ночью, ходят ночные городские автобусы. Маршрут N16, N17. Они идут до площади Каталония, делая остановку на площади Испании.

Днем ходит городской автобус №46. Его маршрут пролегает через терминалы аэропорта и центр Барселоны. Цена проезда 2 евро.

Достопримечательности

Церковь «Храм святого семейства» — La Sagrada Familia. Посетить можно ежедневно с 9.00 до 20.00. Экскурсия внутрь храма стоит 15 евро.

Храм святого семейства Барселона

Парк Гуэля — Parque Guell. Это место расположено в стороне от центра Барселоны, но добраться туда можно на туристическом автобусе.

Посещение парка может быть ограничено в пиковые сезоны. Одновременно там может находиться только 400 человек. Поэтому покупайте билет заранее.

Парк Гуэля Барселона

Дом Бальо — Casa Batllo. Самый красивый шедевр архитектора Гуади. Билеты стоят 25 евро, работает с 9.00 до 20.00. В пиковые сезоны наблюдаются очереди.

Дом Бальо Барселона

Дом Мила — Casa Mila. Это не музей, а офисное здание. Чтобы попасть внутрь нужно купить билет от 16 евро. В некоторые дни в здание можно попасть ночью, подняться на подсвечиваемую крышу и любоваться видами ночной Барселоны. Билет на вход, естественно, будет дороже.

Дом Мила Барселона

Барселонский аквариум считается одним из лучших в Европе. А его подводный тоннель считается самым длинным в мире. Работает с 9.30 до 21.30, в летние месяцы до 23.00.

Аквариум Барселоны

Офисное здание-башня Torre Agbar с красивой ночной подсветкой. Попасть внутрь практически невозможно, но иногда компания Agbar спонсирует различные выставки изобразительного искусства, располагаются они внутри, и тогда можно зайти посмотреть, как все устроено внутри башни.

здание-башня Torre Agbar

Холм Tibidabo и храм Святого Сердца. Добраться сюда можно на старинном трамвайчике, затем по канатной дороге. Либо подняться на фуникулере. Для детей здесь собственный парк развлечений с огромным количеством аттракционов.

Холм Tibidabo и храм Святого Сердца

Знаменитая улица, бульвар La Rambla. Улица тянется от площади Каталония до колонны Колумба. Этот бульвар буквально усыпан многочисленными торговыми лавочками, там стоят мимы («живые статуи»)

Пешеходная улица La Rambla Барселона

Готический квартал — вы попадаете в классический средневековый город. Все здания сохранены, сохранился древний колорит. А в центре квартала находится собор святого креста и святой Евлалии (главный барселонский католический собор). Находится буквально в 100 метрах от Рамблы.

собор святого креста и святой Евлалии

Рынок Mercat de la Boqueria. Считается самым красочным рынком в Европе. Он поражает своим изобилием всевозможных вкусностей и эстетикой.

Рынок Mercat de la Boqueria

Монумент Колумбу — Mirador de Colom, воздвигнут в честь возвращения путешественника обратно в Европу после открытия Америки. Не все знают, что внутри памятника ходит лифт, и можно подняться наверх . Стоимость билета 5 евро. Рядом с памятником находится порт, можно прогуляться до пляжа Барселонетты.

Монумент Колумбу

Канатная дорога — Teleferico de Barcelona. Идет на холм Манжуик. Наверху находится замок. Но если спускаться с холма вниз, на его склонах можно увидеть еще одну достопримечательность — испанскую деревню (Poble Espanyol). Здесь воссозданы архитектурные памятники разных районов Испании.

Испанская деревня в Барселоне

Площадь Испании и магический фонтан в центре с ночной подсветкой. По выходным вечером здесь проходят представления и проходят шоу «музыкальный фонтан». Шоу бесплатное и всегда собирает большое количество туристов.

Площадь Испании магический фонтан

Все основные достопримечательности Барселоны и их расположение можно найти на интерактивной карте.

Общественный транспорт

В Барселоне крайне не рекомендую брать напрокат автомобиль — проблема с парковками + удобный общественный транспорт.

В городе существует несколько систем городского транспорта: метро, пригородные электрички, автобусы и трамваи.

Стоимость поездки на общественном транспорте зависит от зоны. Но если вы путешествуете внутри центральной части Барселоны + аэропорт — это зона №1. Соответственно, и единый проездной билет вы покупаете в зону №1, который покрывает все виды транспорта — автобусы, метро, трамваи.

Для планирования своих поездок по городу используйте интерактивную карту общественного транспорта Барселоны — www.maps.tmb.cat

Метро. В субботу работает круглосуточно, в воскресенье до 02.00 ночи. По будням с 05.00 до 24.00.

Метро состоит из 8 веток. Подробную информацию о станциях можете найти на офиц. сайте tmb.cat.

Пригородные электрички. Курсируют поезда местной каталонской фирмы FGC.

Пригородные электропоезда Rodalies. Могут понадобиться, если вы живете в одном из небольших городков на побережье Коста Бравы или Коста Дорада. Электрички курсируют каждые 30 минут.

Автобусы все кондиционированные, современные с вежливыми водителями.

Трамваи — работают только на окраинах города, и вряд ли вам пригодятся.

Есть такой знаменитый барселонский трамвайчик Tramvia Blau, идущий к холму Тибидабо. Билет стоит 4.20 евро. Трамвай не входит в систему общественного транспорта, которая покрывается единым проездным билетом.

Туристический автобус в Барселоне

Для частых поездок на общественном транспорте рекомендую купить проездной билет. Их несколько категорий для туристов. Большинству подойдут:

  1. Проездной T-10 — дает 10 поездок за 10 евро. Причем каждая поездка интермодальная: после компостирования билета он действует в течение 75 минут, и по одному билету можно сделать до трех пересадок. Единственное ограничение — нельзя дважды проехаться на метро и на автобусе того же самого маршрута. Одной картой T-10 можно сразу заплатить за несколько пассажиров.
  2. Проездной T-Dia. Дает безлимитное количество поездок в течение 1 дня (с 04.00 до 03.59). Цена от 7.6 евро, в зависимости от зоны, по которой будете перемещаться.
  3. Проездной Hola Barcelona BCN на 2,3,4,5 дней, цена от 14 до 30 евро. Вы получаете нелимитированный проезд на все виды транспорта в течение срока действия карты.
  4. Туристический проездной BarcelonaCard. Выпускается на 2,3,4,5 дней. Карта дает бесплатные поездки на любом общественном транспорте в течение срока действия. Плюс скидки на музеи, развлечения. Цена карты от 30 евро на 2 дня. Купить такой проездной можно в аэропорту в центре информации для туристов.

Проездной в Барселоне

Проездной можно заказать на сайте транспортного управления муниципалитета Каталонии (www.tmb.cat), но ее придется забирать в одной из точек продаж. Удобнее всего купить проездной в автомате на любой станции метро. Проездные BCN продают в табачных лавках.

Как я уже говорил, цена проезда и проездного зависит от транспортной зоны, по которой вы перемещаетесь. Туристический центр и дорога в аэропорт — это зона №1. За пределами этой зоны проезд будет стоит больше.

Карта зон общественного транспорта Барселоны

Специально для туристов запущен двухэтажный туристический автобус Bus Turistic, курсирует по трем маршрутам. В летний сезон ходит очень часто, каждые 5-10 минут.

Если вы отправляетесь в Барселону в первый раз и хотите совершить обзорную экскурсию, здесь можно прослушать аудиозаписи в том числе и на русском языке.

Туристический автобус Барселона

Автобус курсирует по принципу hop-on hoo-off. Т.е. можно выходить и заходить на любой остановке в рамках действия одного билета. Билет на 1 день стоит 27 евро (детский 16 евро), на 2 дня — 35 евро (детский 20 евро).

Для любителей морских прогулок можно заказать мини-круиз  Las Golondrinas de Barcelona на катере. 90-минутный круиз стоит 15 евро.

Las Golondrinas de Barcelona

По городу курсируют велорикши — Trixi. Поездка 30 минут стоит от 10 евро.

Еда

В Испании несколько типов общепитовых заведений:

  • Bodegos, cervecerias, tabernas — бары с закусками, бары-тапос.
  • Comedores — закусочные для местных с недорогими ценами.
  • Ventas — придорожные закусочные, в которых обедают и местные испанцы.
  • Cafeterias — кафе.
  • Restaurantes — рестораны.
  • Marisquerias — рыбные рестораны.

Бар в Испании

Места в ресторане бывают трех типов: bar — если сидите в баре, salon — внутри ресторана, terrasa — места на террасе.

Когда вы просите официанта принести меню со всеми блюдами, говорите «La Carta». А слово «Menu» — это меню дня. Как правило, в стоимость блюд включены местные налоги. Если вы довольны обслуживанием, можно оставлять чаевые.

Tapas

Тапас — это небольшие закуски, испанский фаст-фуд. В Испании есть такая традиция: приходишь в бар, заказываешь любой напиток (пиво, кава, вино) и бесплатно получаешь любую закуску, какая там стоит. 1 дринк = 1 порция еды.

Тапас

В Барселоне очень много таких тапас-баров, особенно в центре в туристическом районе.

Национальная кухня

  • Хамон — по сути сыровяленая свинина.
  • Longaniza — сыровяленая колбаса. По вкусу напоминает салями, делается в основном из свиного мяса. Приятный неострый вкус. Longaniza - сыровяленая колбаса
  • Morcilla — кровяная колбаса, которая является также одним из деликатесов северных регионов Испании. Morcilla
  • Chorizo — одна из самых известных испанских колбасок. Добавляют специи, колбаса острая.
  • Испанские твердые сыры: Queso manchego (овечий сыр), idiazabal (из овечьего молока).
  • Pisto — овощное рагу, сверху положено яйцо. Pisto
  • Pipirrana — это овощной салат, часто делается с морепродуктами, мидиями. По вкусу напоминает греческий салат, но с морепродуктами. Основные ингредиенты: огурцы, помидоры, кусочки сыра.
  • Салат Pipirrana
  • Menestra — рагу из слегка тушеных овощей. Овощное рагу Menestra
  • Tortilla — омлет с картофелем. Не путать с мексиканской кухней, где «тортильей» называют лепешку из кукурузной муки. Очень популярное испанское блюдо, которые они любят есть на завтрак. Tortilla
  • Холодный суп Gazpacho. Делают из помидоров. Прекрасно утоляет жажду и голод в жаркие летние месяцы. В местных ресторанах встречается масса различных вариаций этого блюда. Холодный суп Gazpacho
  • Sopa Castellana — чесночный суп на мясном бульоне. Sopa Castellana - чесночный суп
  • Caldo Gallego — бульон по-галицийски. Это блюдо едят простые испанцы. Готовят из оставшихся мясных продуктов. Считается зимним блюдом, очень сытное и горячее. Caldo Gallego
  • Arroz Negro — черный рис, подается с морепродуктами. Готовят с чернилами каракатицы. Сейчас это блюдо подделывают и окрашивают искусственными красителями.
  • Paella — паэлья почти никогда не готовится на одного человека. Минимум 2 человека при заказе. Классическая паэлья ингредиенты: рис, мидии, курица, кролик, виноградные улитки, свиные колбаски, бобы и др. Paella - паэлья
  • Fideua — аналог паэльи, но главным ингредиентом выступает уже не рис, а лапша. Готовится с морепродуктами, есть мясная. Блюдо готовится минимум на двух человек и запекается на чугунной сковороде, обильно политой оливковым маслом.Fideua Барселона
  • Fabada — это блюдо из бобовых ,куда добавляются различные колбаски. Простое, но сытное и жирное блюдо. Fabada
  • Crema Catalana — яичный крем, сверху засыпается сахарной пудрой и запекается. Сверху получается хрустящая корочка, а под ней нежная мякоть. Crema Catalana - яичный крем
  • Flan — типичный десерт испанцев. Это тоже яичный крем, но более густой. Своего рода, полу крем — полу желе. Сверху поливается сладким соусом либо сиропом. Десерт Flan

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *