• Меню

Как получить статус беженца и остаться в Бельгии?

Переезд в Бельгию без денег абсолютно. Можно даже без вещей. Все о варианте «получение убежища».

Для осуществления этого плана вам не нужен НИКТО. Ни адвокат, ни консультанты, ни аферисты — НИКТО. Ни один человек в мире, кроме короля Бельгии, не может повлиять на решение по вашему делу. Либо будет позитив, либо будет негатив. Все зависит от убедительности вашего случая. Поэтому берегите здоровье и время, не тратьте их на «консультантов», «правозащитников» и иных продавцов воздуха. Вся необходимая информация есть в открытых источниках.

Сейчас это будет про убежище. Я — не беженец. Я — волонтер. Наблюдатель. Спасатель «этих вот всех». Это социальная работа и у нас она не оплачивается. Какой в ней смысл — отдельная тема, это не здесь.

Расскажу детально, что делать, в какой последовательности делать и куда бежать. Но дадут ли вам убежище – это вопрос. Рассматривают это сейчас ДОЛГО. Завернуть могут и сразу, в день сдачи и на любом другом этапе. Но это в любом случае будет незабываемый опыт.

Основные правила можно так же взять у Саварии (cavaria.be) — это очень крупная и авторитетная организация. Если вы с ней подружитесь, то она во многом может вам помочь. Дружить надо в Бельгии через волонтерство. Брошюра на русском языке тут.

Бытовое описание самого процесса

Получить статус беженца вы можете в том случае, если вашей жизни, здоровью, свободе что-то угрожает. Или вам так кажется, но вы сможете объяснить бельгийцам, что да, угрожает.

К слову, Россия не считается безопасным местом. У них есть табличка с категориями – так вот, Россия не безопасна. Не Сирия, конечно, но и не Польша. Шансы есть. Детали – в брошюре от Саварии ссылка выше.

Этапы потенциального эпического путешествия.

  1. Взять бельгийскую визу. Это важно. По дублинскому соглашению вы имеете право просить убежище только в той стране, куда вы прилетели. И если вы влетели по визе Испании – вас вернут Испании.

ВНИМАНИЕ! Вы должны прилететь в Бельгию, и виза у вас должна быть бельгийская. В любом другом случае — Дублин.

  1. Собрать: дипломы, патенты, достижения, документы. Документы, подтверждающие факт угрозы вашей бесценной личности, жизни или свободе – фото, протоколы, свидетельства. Ну, не знаю, что еще. Видео.
  2. Взять билет. Прилететь. У вас есть 9 дней чтобы «сдаться». Нарушать эти сроки нельзя. Иначе заявление не примут и вас депортируют. Следующий раз можно пробовать сдаться только через 6 месяцев.
  3. Сдаться в комиссариат. Для этого прийти вот сюда (точка на карте google maps). Адрес: Chaussée d’Anvers 116, 1000 Bruxelles, Бельгия. На углу, около остановки автобуса – 1 (одна!!) дверь, вам в нее.

Почему то в гугле не могу найти точную ссылку на учреждение. Но вы не ошибетесь: присмотритесь к контингенту. С утра в нужную дверь будет огромная очередь. Сделать это нужно в 5- 30 утра или в 6. Занять очередь. В 8 двери откроются, и всех запустят. Контингент там — сами увидите. Не бойтесь. Им еще страшнее. Вы хотя бы белый и европеец на вид.

  1. Вы сидите в комиссариате и ждете, пока вас пригласят. Сдаете документы. Отвечаете на вопросы. Если ваше заявление приняли – ПОЗДРАВЛЯЮ! Вы прошли этап №1.
  2. После приема заявления вы получите листок – направление во временный лагерь. Он же является билетом, его покажете в автобусе/поезде кондуктору. Вы едете туда. Есть у вас деньги, нет у вас денег – вы едете ТУДА.
  3. Там вы живете неделю или чуть больше. Не берите никакие ценные вещи. Это барак, там вперемешку будут сомалийцы, афганцы, сирийцы, иранцы, русские, колумбийцы, узбеки – и так далее. Ценные вещи вам там не пригодятся. Живете от 5 до 10 дней и ждете распределения в постоянный лагерь. Он станет вашим пристанищем на весь период, пока ваше дело будет гулять по канцеляриям. Это – около года.
  4. Постоянный лагерь – ЕСЛИ вас спросят, просите Валлонию. Там, поверьте, лучше. Если не спросят – езжайте, куда пошлют.
  5. Ваша жизнь в лагере: 2 – 3 человека в комнате. 7 евро на неделю – карманные расходы. Еда – столовая. Школа – язык бесплатно. Медицина – бесплатно обследование, лечение, все необходимое. Живете, ждете второго интервью. Вызов придет по почте. А потом – третьего.
  6. Вам назначат бесплатного адвоката. Они разные. Как повезет. Вы договоритесь о встрече и поедете к нему. Он будет помогать вам с документами. И следить, чтобы не нарушались ваши права. Подружитесь с ним. Это очень полезный человек, он может сделать для вас много хорошего.
  7. Через какое-то время вас пригласят на следующее интервью. Вы к 6 утра опять едете в комиссариат. Там уже вы всех знаете. Конголезцы, албанцы – вам всё нипочем.

Интервью – это собеседование с кондуктором, прикрепленным к вам. Он будет разбирать ваше дело, писать доклад в комиссию, которая будет принимать решение – беженец вы или аферист. Интервью – это серьезно. Если вам не поверят, то будет депортация. Если поверят – то позитив.

  1. Через 6 месяцев, даже если вас никуда не вызвали, вы имеете право получить разрешение на работу. Поздравляю!! Вы прошли Этап №2.

В целом – это победа для деятельного человека, так как ЕСЛИ у вас будет рабочий контракт, то даже в случае негатива вы сможете апеллировать и апеллировать. Контракт также является основанием для позитива.

Детали по основаниям по предоставлению убежища лучше внимательно прочитать в брошюре Саварии (давал ссылку выше в статье). ЕСЛИ вы решите идти этим путем, то прежде всего, я восхищаюсь вашей решимостью. Это не простое испытание.

Но для молодых людей это скорее захватывающее приключение. Кроме довольно тяжелых бытовых условий (общежитие это! Интернациональное!) будет много бонусов, интересных людей и новых взглядов на мир. Перестанете пугаться латиносов, албанцев и афганцев. С кем-то из них подружитесь.

Что вы получите, если вам дадут позитив поздравляю!! Это завершающий ЭТАП №3. А значит, вы получите социальное ВНЖ. Это: пособие на себя и детей, работу, обучение, медицину и жилье.

Не забывайте: вернуться вы сможете ВСЕГДА. В этом варианте вы рискуете только суммой, потраченной на визу и билет до Брюсселя в один конец. Т.е. цена этого лотерейного билета – около 300 EUR.

Вот тут еще кое что еще о новых правилах — lifebel.com. Но вообще, пока вы соберетесь, будут снова новые правила. Так что лучше просто следовать основным принципам и процедуре.

На фото — та самая очередь в то самое здание. И один из тех самых постоянных лагерей.

Лагерь беженцев в Бельгии

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *