• Меню
Бельгия

Бельгия — «идеальная» страна для бизнес-иммиграции

Не смею настаивать, вам может нравиться любая другая страна, я просто напишу, как переехать. И все. Это сделали мы, это сделали уже несколько моих однокашников, друзей и партнеров по бизнесу в России.

Итак, Бельгия.

  • ВВП на душу населения в стране составляет 41,5 тыс. долларов (17-ое место в мире).
  • Инфляция находится на уровне полутора процентов последние 30 лет. А раньше, я думаю, ее не измеряли.
  • Индекс человеческого развития (рассчитывается на основе продолжительности жизни, уровня образования и покупательной способности) равен 0,881 (17-ое место в мире). При этом надо понимать, что там, как и везде, есть и клошары, и маргиналы, и куча беженцев. И тем не менее – 17 место.
  • Географическое расположение Бельгии очень удобно для ведения бизнеса, так как в радиусе 500 км находится 500 млн. потребителей.
  • В Бельгии говорят на английском, немецком, французском, нидерландском. Русским языком вы тоже никого не удивите. И дари встречается. Но 2 последние вам для дела не пригодятся.

В Бельгии демографический кризис. Не хватает рабочих рук. Специалистов разных специальностей. Но это отдельная история, о ней позже. А вот это — нет.

Королевство Бельгия заинтересовано на уровне госпрограмм в пассионарных, образованных и экономически активных людях. Узнаете себя? Тогда вам сюда. Политика государства дает вам определенный шанс.
В Бельгии есть деньги. Вы сможете их заработать, предлагая бельгийцам товары и услуги.

Банковский процент колеблется от 1,2% для социально значимых проектов до 3,5% для всех остальных.

Социально значимые проекты субсидируются. Чтобы узнать, какие темы приоритетны, нужно зайти на сайт ратуши, например, Брюсселя и посмотреть, на что выделяются гранты.

Выделение субсидий зависит ТОЛЬКО от содержания проекта, и отсутствие гражданства ЕС никак не влияет на решение местной администрации.

Начать можно вот с этого сайта — www.brussels.be

Кроме того, количество общественных организаций и фондов в одном Брюсселе свыше 400, все они открыты к сотрудничеству, и нужно просто начать и делать. Получается у иранцев, сербов, турков — получится и у вас.  Интернет даст вам какую-то информацию, но для конструктивной работы нужно поехать живьем и работать над этим вопросом.

Но чтобы получить грант, вам нужна компания в Бельгии. Бельгийские деньги работают только в Бельгии. Это справедливо.

В Бельгии нет коррупции. Она есть где-то в облаках – на уровне королевских особ и первых лиц мега-корпораций. Это не мы с вами, поэтому данный пункт предлагаю считать закрытым.

Чтобы работать в Бельгии, получать гранты и развиваться, нужно разрешение на работу. Профкарта. Граждане любых государств могут открыть бизнес в Бельгии и на этом основании получить профкарту и ВНЖ.

Внимание!! Порог вхождения в малый бизнес — около 30 000 EUR. На практике. Это совсем не много.

Сюда войдут:

  1. Затраты на открытие компании, ее содержание на период, пока вам дадут разрешение на работу (18500 — уставной фонд + оплата адвоката). Текущие затраты вы погасите из уставного капитала.
    2. Затраты на стартап, если это не космический дорогой проект. Этого хватит на небольшой магазин, кафе, фото-ателье, офис бытовых услуг и так далее.

Сюда не войдут: деньги, которые потребуются вам на жизнь, пока вы будете все налаживать.

Весь процесс, включающий в себя получение профкарты, займет минимум 6 месяцев. А на практике около 1 года. Нужен адвокат и он должен быть бельгийцем. Русские — безумны со своим ценообразованием. Найти адвоката можно через знакомых или через интернет. Вам должно быть с ним комфортно, поэтому наших адвокатов я не рекомендую, все индивидуально.

Подведем промежуточный итог: бизнес-эмиграция — возможность получить ВНЖ в одной из самых благополучных стран в Европе. Порог вхождения невелик и доступен очень многим.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *