• Меню
Германия

Репатриация в Германию для поздних переселенцев

Эта информационная статья в первую очередь для знающих, что «где-то там» в родословной есть немецкие предки, и для тех, кто не в курсе про изменения в законе BVFG от 2013 года.

Да, большая часть потомков немцев и так уже всё знает, и все уже давно свалили, но пост не для них, а скорее для таких же как я. Я в своё время чисто случайно натолкнулся на информацию по ПП (поздним переселенцам), и родственников, уехавших в Германию у меня не было совсем.

Итак, что на сегодняшний день надо, чтобы иметь шансы переехать в Германию как поздний переселенец и сразу получить гражданство?

  1. Надо самому быть рожденным до 1 января 1993 и жить с рождения на территории бывшего СССР (Россия/Украина/Казахстан/и т.д.)
  2. Надо иметь хотя бы одного прямого предка не старше двух поколений по восходящей линии (мама/папа/бабушка/дедушка), который на момент начала войны (22 июня 1941):
    • был как минимум 16-летним;
    • жил на территории бывшего СССР;
    • считал (декларировал) на этот момент себя немцем.

Также очень желательно, чтобы этот предок войну благополучно пережил, и остался жить в СССР.

ВНИМАНИЕ! В связи с решением суда от 02.07.2018, BVA начал отказывать людям, у которого предок-немец был дальше двух поколений (т.е. прабабушка/прадедушка и старше). Формально изменений в законе не было, и это решение не высшего суда, но тем не менее, в таком случае готовьтесь к отказу и судебной тяжбе.

Итого два условия и всё! На самом деле, конечно нет, но это два самых главных условия. Если эти условия выполняются, то можно двигаться дальше.

Оставшиеся условия, такие как собственная немецкая декларация и знание языка — не требуют каких-то космических усилий. Обычная учёба и бюрократия: примерно за год язык учится с нуля до B1, и так же за год можно успеть поменять все нужные документы для декларации.

С возрастом и местом проживания предка, я думаю, всё ясно, но что значит «предок декларировал себя немцем»? Значит есть подтверждающие официальные документы, в которых указана национальность предка, и/или есть справки о репрессиях по национальному признаку, т.к. репрессировали тогда поголовно всех немцев, которые жили в СССР.

Если предок немец есть, но он не застал начала войны, то вести от него происхождение, увы, нельзя.

Также в законе есть ограничения, и их немало. В первую очередь отказы получают те, кто:

  • сменили место жительства, т.е. хотя бы однажды уже уезжали на ПМЖ за пределы бывшего СССР;
  • имеют родственников (или сами являются людьми), которые поддерживали режим СССР (высокопоставленные чиновники/военные/судьи, руководящие должности комсомола, политруки и т.д.);
  • имеют судимость по серьезным статьям;
  • уже получили отказ ранее (в составе заявления родителей или собственный).

И последнее, если у вас уже на руках Aufnahmebescheid или Einbeziehungsbescheid, вы можете позвонить в консульство Германии, к которому вы приписаны, и уточнить список документов. В разных консульствах разные требования, где-то например требуют языковые сертификаты, где-то нет. Где-то необходимо личное посещение даже для детей, где-то нет.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *