• Меню
Эмиграция

Подготовка к эмиграции

Комментарии многих «диванных экспертов» по вопросу эмиграции реально могут обескуражить. Вам даже на Болгарию не хватит, миллион это не деньги (13 млн — тоже не деньги), сидите дома, этих денег слишком мало, проедите все и назад вернётесь, этих денег хватит только на N-ое количество лет, в вашем возрасте и с вашими деньгами осталось только завернуться в простыню и ползти на кладбище — неужели все так плохо?

Деньги — вещь текучая, у многих людей они в жизни или всегда есть, или всегда нет, или они есть, а потом — бац! — и нету. Причем, у кого-то они всегда есть, даже если их не очень много. Так что для нас, мигрантов, стартовый капитал важен, но он — не приговор. Гораздо важнее — способность генерировать свой доход, когда ситуация меняется.

Сколько раз многие из нас теряли все или почти все? И все-таки выжили и идём дальше. Наш возраст, наш опыт преодоления — это наш плюс. Количество денег — всегда непостоянно, посмотрите, как оно сейчас у нас меняется в зависимости от курса валют или состояния рынка, или политических решений, которые принимали и будут принимать другие, а нам остаётся переживать последствия и всё равно выживать.

Деньги важны, но они не дают никаких гарантий сами по себе, они могут помочь обеспечить условия — да, поэтому нужно внимательно считать их.

Недвижимость может вам помочь или навредить — в разных странах все по-разному, но вы разберётесь, если сможете видеть, что стоит за статьями, видео и советами, кто их даёт, и в чём интерес советчика. Есть разные варианты решения жилищного вопроса, читайте, вникайте.

Общее правило — никогда не покупайте недвижимость сразу, обживитесь, посмотрите. Иногда выгоднее арендовать. Средства на счете — могут вырасти или сьёжиться, деньги на счетах хранить невыгодно, придётся разобраться с инвестиционными портфелями и другими финансовыми опциями — не бойтесь, вы разберетесь. Бизнес вести выгодно или нет?

Налоговые режимы для иностранцев-резидентов отличаются в разных странах, но информация эта есть, и вы её найдете.

Бытовые расходы на жизнь, как понять, сколько денег потребуется? Numbeo.com вам в помощь, ФБ группы по странам, а для начала есть мобильные приложения для кошельков и бюджетов, в том числе мультивалютные — очень полезно освоить и начать считать все свои доходы и расходы уже сейчас, многие удивятся своим деньгам, если раньше их внимательно не считали. Это база — но это далеко не всё.

Деньги не определяют всю нашу жизнь!

Деньги не могут навсегда и окончательно определить всю нашу жизнь, у них попросту нет такой силы, они могут лишь сузить или расширить наши выборы да затруднить или облегчить способы. Но судьбу человека определяет больше факторов, чем только деньги, и я даже не стану на этом подробно останавливаться. А что есть у нас ещё такого, на что реально можно опереться?

Собственный характер, интеллект, привычки, здоровье, адаптивность, что еще? Охота к перемене мест, здоровая доля авантюризма, лёгкость в общении, самостоятельность — это всё плюсы. Если вы в жизни сами всегда решали все свои проблемы — то и дальше их решите, в том числе и денежные.

В мире есть страны на любой вкус и кошелек, с языками трудными и лёгкими, с менталитетом таким или сяким, погодой и климатом по всему спектру, с разными законами, налогами и льготами, населением пёстрым или однородным, богатым или бедным.

И вам нужно понять, чем вы будете жить, что делать, как и где это удобнее и выгоднее осуществлять с имеющимися ресурсами, то есть постараться привязать свой жизненный план к конкретной местности. Определите 2-3 страны и сделайте свой выбор между ними по вашему списку приоритетов.

Стоит также определиться с основаниями для иммиграции и начать вписываться в их рамки. Определить ваши источники доходов и их тип — активный или пассивный. Собрать документы, легализовать или подготовить к легализации. Задать правильные вопросы и сопоставить ответы. Получить визу Д и/или первый ВНЖ можно по одному основанию, а второй и третий — по другому.

Оптимизируйте расходы. Экономьте. Подготовка к переезду может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, но она не может длиться вечно, иначе это лишь развлечение. Сначала никогда ничего не видно и всё кажется безнадежным, но постепенно картина вырисовывается, находятся люди и средства, появляются реальные возможности. Мы можем ошибиться в выборе, или ситуация в мире или в вашей стране может измениться, и тогда нам придется переехать еще раз — так бывает, ну и что? Не конец света, мир в целом становится изменчивым, мы справимся и с этим, просто еще один квест.

Нам подарены дополнительные 15-25 лет активной жизни. Мы не готовы проводить их на завалинке, на лавочке. У нас появились другие желания, это нормально. Если вы достаточно умны и решительны, чтобы найти в сети информацию, проанализировать её, проверить опорные моменты по другим источникам, особенно официальным, и, главное — действовать в нужный момент — то вам нечего бояться в этой жизни. Везде вы будете как дома. Просто не сразу.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *