• Меню
Ипотека в ЕС

Где в Европе выгоднее взять ипотеку для нерезидента

Интерес к европейской недвижимости со стороны нерезидентов остается все таким же высоким, как и пару лет назад. На высокий спрос не повлияли ни экономические проблемы в некоторых государствах Еврозоны, ни возможный выход из нее Великобритании. С учетом довольно низких ставок по ипотеке в большинстве этих стран, покупка собственного дома или квартиры стала действительно выгодной инвестицией с заделом на будущее.

Где лучше всего покупать: в Западной или Восточной Европе?

Европа сама по себе не является однородной, и ее банковская система хотя и подчиняется одним и тем же финансовым правилам, все же предлагает достаточно отличающиеся условия по ипотеке в разных странах. Это в полной мере касается и покупателей нерезидентов. Если рассматривать вопрос самой выгодной ипотеки, то необходимо отметить, что старое разделение на Западную и Восточную Европу никуда так и не делось. При этом многие до сих пор думают, что раз уровень жизни в западноевропейских странах на порядок выше, то и стоимость банковского кредита, а соответственно и проценты по нему, обойдутся значительно дороже. Хотелось бы заметить, что это широко распространённое мнение абсолютно не соответствует существующим реальностям.

Ипотека в странах Западной Европы

Ипотека в Западной Европе

К странам Зап. Европы относится также и Скандинавия, хотя она и находится значительно севернее. Согласно последним данным, получить ипотеку для не резидентов там можно под следующие проценты:

  • Дания и Норвегия – 3%;
  • Люксембург – 2%;
  • Германия – 1,9 %;
  • Финляндия – 1,83%;
  • Швейцария – 1,75%.

При этом все эти страны имеют очень низкие показатели инфляции и высокие кредитные рейтинги, что оказывает дополнительное стабилизационное воздействие на местные рынки недвижимости. Как следствие низких ставок — дорогая недвижимость.

Ипотека в странах Восточной Европы

Здесь также представлены и страны Центральной Европы, уровень жизни в которых сопоставим с восточноевропейскими государствами. Весь этот регион обладает повышенной популярностью у наших соотечественников из-за его географической и культурной близости. Сюда можно также добавить и более мягкий климат, по сравнению со многими странами СНГ. Поэтому спрос на недвижимость со стороны наших соотечественников неуклонно растет, не взирая на ухудшающуюся экономическую ситуацию в последнее время. Давайте посмотрим, как обстоят дела с ипотечными кредитами в Восточной и Центральной Европе.

В данном регионе достаточно много стран, поэтому лучше остановиться только на тех, которые наиболее популярны, и где покупка недвижимости нерезидентами происходит наиболее активно:

  1. Болгария. Вроде бы на этом давно уже освоенном рынке должно быть и отлично развитое ипотечное кредитование, однако в реальности взять банковский кредит на покупку недвижимости здесь практически нереально. Дело в том, что не так давно страна пережила сильнейший кризис на рынке недвижимости, и многие кредитные организации пока не готовы выдавать ипотеку для нерезидентов, считая это повышенным риском. Кроме того, ее стоимость варьируется в пределах 9 – 11%, что также не добавляет особой привлекательности местному рынку.
  2. Черногория. Здесь практически та же ситуация, и взять ипотеку для нерезидента практически невозможно. Причины идентичны тем, что и в Болгарии, с одним существенным дополнением – в Черногории достаточно много недвижимости с очень сомнительными документами. Подумайте сами, какая финансовая организация захочет кредитовать дома или квартиры, которые юридически не оформлены должным образом.
  3. Чехия. Эта страна является признанным лидером по условиям предоставления ипотеки нерезидентам. Кроме того, там достаточно привлекательные процентные ставки, которые сегодня составляют от 4 до 5% годовых. Однако и здесь имеются свои нюансы – легче всего получить кредит на недвижимость стоимостью от 250 тыс. евро и выше (и на этом основании претендовать на ВНЖ — вид на жительство). Тем не менее, по сравнению с другими восточноевропейскими странами, это не самый плохой вариант.
  4. Латвия. Если отвлечься от политики и не смотреть телевизор, то можно увидеть, что в силу испытываемых финансовых затруднений страна официально пытается привлечь иностранных инвесторов, в том числе и в недвижимость. При средней стоимости ипотеки в 5-6%, размер первоначального взноса может составлять до 40% от стоимости всей недвижимости.
  5. Турция. Страна очень тесно связана с Евросоюзом, как экономически, так и политически, и поэтому она сопоставима с государствами Восточной и Центральной Европы, хотя ее большая часть и не находится на данном континенте. Нерезидентам получить ипотеку здесь не особенно сложно, и выдается она под 17 – 21 % годовых. Такой размер ставки обусловлен с падением лиры на 20% в 2018 году и с непонятной экономической политикой президента Турецкой Республики в 2019 году. Дополнительным условием для ипотеки является внесение первоначального взноса не менее 30 % от суммы покупки.

Если сравнивать все приведенные данные по ипотеке в странах Западной и Восточной Европы, то можно увидеть, что наиболее выгодные условия можно получить в таких странах как Германия, Швейцария и Люксембург. При этом в Германии даже разрешается брать ипотеку для долевого строительства.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *