• Меню
Финляндия

Переезд в Финляндию — основания для получения ВНЖ на год

Финское законодательство довольно лояльно к прибывающим иностранцам, а учитывая довольно высокий уровень жизни, страна привлекает переселенцев со всего мира.

  1. Переезжаем по работе: значит, находим работодателя, который даёт Вам анкету TEM 054, им самим заполненную. Собственно, это «выжимка» из договора. Далее, заполняете анкету на себя (свою половину, детей). В зависимости от того, где будете ожидать решения, сдаёте всё это в миграционную службу или в консульство. Не забываем проверить, хватает ли дохода на всех и соответствует ли зарплата, указанной в коллективном трудовом договоре. В идеале, проверить, нет ли задолженностей у работодателя и получить какую-то дополнительную информацию на работодателя. Но за эту информацию надо платить дополнительно.
  2. Переезжаем по учебе: после сдачи экзаменов и зачисления в учебное заведение надо уточнить, какая именно сумма на Вашем счёту должна быть. Это уточняем в своём учебном заведении. Обычно, есть возможность получить комнату в общежитии. Напоминаю, что работать можно. 20 часов в неделю в учебное время и 40 часов — на каникулах. В высших учебных заведениях обучение на английском языке платное, на финском языке пока ещё бесплатное. После окончания обучения можно запросить разрешение для поиска работы. Напомню: вариант «положить деньги на счёт, потом сразу снять» не пройдёт.
  3. Переезд по бизнесу, сюда же отнесу и стартапы. Как правило, одобряются ИП и акционерные общества. Кооператив не одобрят, даже в качестве работодателя. Другие формы собственности — хороши. Но вряд ли Вы найдёте идиотов, которые согласятся на их использование. Почему надо кого-то искать? Потому что, в соответствии с законодательством, в правление фирмы ( это касается акционерного общества), должен входить товарищ, постоянно проживающий в Евросоюзе. Да, гражданство Евросоюза иметь необязательно. По сути, переезд по бизнесу является созданием рабочего места для себя и членов семьи.

Что касается ИП. Сначала получаем разрешение на проживание, потом регистрируем ИП.

Вариант « воссоединение с семьёй» справедлив для всех трёх пунктов. Нужен официальный доход: взрослый 1000 евро; второй взрослый — 700; дети от 500 и ниже, в соответствии с количеством детей. Доход — после уплаты налогов.

По работе. Работу найти можно. Вряд ли это будет работа мечты, но никто не запрещает Вам переехав, параллельно учиться. Да, работодатель должен доказать, что Вы, почему-то, ему нужны. Доказывают.

Будьте реалистами: « я — айтишник, английский слабый, но подтяну, опыт работы огромный. Какие у меня шансы?» никаких, если говорим о работе айтишника. «У меня большой стаж преподавания в университетах и институтах, масса оконченных курсов повышения квалификации, на что я могу претендовать?» если нет свободного английского, то, как работник — ни на что.

И, так далее. Зато оба эти товарища могут, пошевелив мозгами, создать фирму здесь и быть работниками на своей же фирме. Трудно. Другой вариант — неквалифицированный труд.

Переезд « по работе» включает в себя массу возможностей: AU pair, специалист, сезонный работник и другое.

И, знаете, да, здесь паршивая медицина и, возможно, скотские работники в социальной службе… но, мой бывший муж неизлечимо болен, мы ездим по врачам каждую неделю, потому, что надо отслеживать его состояние, кровь брать приходят к нам домой, костыли, кресло, специальный матрас мы получили в местной деревенской поликлинике….

Возможно, здесь паршивые детские сады, и с детьми не занимаются, и дети бегают сопливые… но, все трое моих детей бегут с утра в детский сад с радостью, а вечером их не забрать. Они ругаются, если я без причины забираю их раньше, поскольку они ещё не переделали все дела. У нас нет шикарных праздников, но мои дети знают, почему нельзя смешивать разный мусор и какой вред наносит тот или иной мусор природе, они знают о необходимости переработки этого мусора. Они ходят в походы раз в неделю, они пекут пироги, у них разновозрастных группы, поэтому они заботятся о малышах в своей группе. У сына в группе мальчик с ДЦП, ребята с ним играют, как с обычным мальчиком, он не слышит и не говорит, ребята учат язык жестов.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *