• Меню
Нидерланды

Плюсы и минусы иммиграции в Нидерланды

Королевство Нидерланды (также известное, как Голландия, хотя это название не совсем правильное) — небольшая, площадью примерно как Московская область, европейская страна.

Находится между Бельгией и Германией на берегу Северного моря.
Несмотря на свои размеры и на то, что страна исторически является аграрной — является одной из самых развитых в Европе и занимает второе место в мире по экспорту продовольственных товаров, сразу же после США.

Если кого-нибудь спросить об этой стране — первое, что придет в голову — это легализация марихуаны и проституции. Кто-то может вспомнить мельницы и тюльпаны.

Тем не менее, у этой страны очень интересная история. Чего стоит тот факт, например, что большая часть ее территории была в буквальном смысле отвоевана у моря? Система каналов, которую наверняка видел каждый, кто хоть раз там был — создана была именно с этой целью. Без них страну, находившуюся ниже уровня моря — когда-то давно периодически затапливало по самые крыши.

Именно поэтому на старых домах, которые до сих про можно встретить в центре Амстердама — над чердачными окнами имеется перекладина с блоком, с помощью которой продукты подавались на чердак — что давало шанс пережить наводнение.

Помимо всего прочего, Нидерланды являются достаточно привлекательной для иммиграции страной.

В случае обладания специальности, попадающей под программу Kennismigrant — а это, в том числе и ИТ, причем не только разработка — так вот, при трудоустройстве в компанию, включенную в этот список- процесс оформления документов идет достаточно быстро.

У нас большая часть времени ушла на перевод и апостилирование документов, после чего две недели их рассматривала IND (иммиграционная служба), и когда мы получили положительный ответ — пришли в посольство и через пару часов вышли с визами типа D.

Затем уже на территории Нидерландов выдают ВНЖ — розовую карточку, со сроком действия в зависимости от рабочего контракта (в случае бессрочного контракта, как было у меня — на 5 лет, после можно продлить, ну или получить гражданство (что вряд ли удастся сделать так быстро).

Еще один неоспоримый плюс — это язык. 90% голландцев говорит по-английски на достаточном для общения уровне, и прожить в стране можно легко, даже не зная ни слова по-голландски (а вот в соседней Германии или Франции с этим могут быть проблемы). Местный язык, конечно же, учить стоит, особенно тем, кто хочет в будущем получать гражданство. Тем, кто знает немецкий — будет немного проще, голландский очень на него похож (но не вздумайте сказать об этом голландцу!)

Из минусов. 

  • Очень сложно снять жилье: спрос значительно превышает предложение, и даже если вы найдете жилье, и оно вас устроит — скорее всего вы будете не единственным претендентом, и хозяева будут выбирать, кому именно сдать свою драгоценную квартиру. Поэтому с собой надо иметь достаточно денег, чтобы 2-3 месяца прожить в отеле или Airbnb, и когда все же найдете — внести залог, который может достигать двух а то и трех сумм месячной аренды.
  • Медицина. Театр начинается с вешалки, а медицина здесь начинается с семейного врача. К какому либо врачу можно попасть только по его направлению. Найти его — отдельный квест: многие из них не берут новых пациентов. Лично мне пришлось обзвонить с десяток разных практик прежде чем нашли согласившихся нас взять.

Сам этот врач — он и не врач по сути, вся его функция сводится к тому, чтобы либо выписать вам парацетамол (здесь парацетамол является лекарством от всех болезней, не ждите что на первый же чих вы получите антибиотик), либо же если совсем плохо — отправить вас в госпиталь к настоящим врачам.

  • Жутко дорогой транспорт. Дорога на работу (30 минут на автобусе) — 3.50 в один конец. Туда и обратно за месяц набегает очень нехило.
  • Автомобиль — дорого все: сам автомобиль (10-летний Toyota Prius — 13000 евро), транспортный налог (около 500 евро в год), страховка и бензин (1.50 — 1.75 за литр).

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *