• Меню
Польша

Иммиграция в Польшу, школьное образование

Учитывая, что у многих желающих уехать из России минимум ресурсов, отсутствие знаний языков, есть дети — это желание часто так и остается желанием. Но надо взять всю свою волю в кулак, собрать вещи и уехать.

Почему Польша?

Плюсы страны для нерезидентов:

  1. Польша недалеко от России , а у вас в РФ могут остаться родители и другие родственники, друзья, недвижимость.
  2. Язык очень похож на русский (входит в славянскую группу языков) и выучить его можно довольно быстро.
  3. Много русскоговорящих из России, Украины, Беларуси.
  4. Близкий менталитет.
  5. Довольное лояльное законодательство к мигрантам из РФ, Украины и др. стран СНГ.
  6. Опять же несложные условия получения резидентства/гражданства по работе или обучению.
  7. Ну и европейские дипломы у детей — а это отрывает пути работы практически в любой стране Евросоюза.
  8. Бюрократия — это не плюс. Но она понятная и контролируемая. Т.е. ты можешь пожаловаться, и на твою жалобу отреагируют. Ты можешь найти закон, показать на него, и тебе не будут доказывать, что ты «дурак» и вообще «я лучше знаю, я тут работаю». Поэтому я бы все-таки отнес это к плюсам.

Почему Краков?

Во-первых, это красивый город, он просто реально вам понравится. Во-вторых, это туристический город, а многие мигранты хотели бы сделать упор в деятельности на сотрудничество с отелями и апартаментами, другими новоприбывшими.

Что мне нравится в Кракове:

  • Хорошо развитая инфраструктура. Краков стоит на первом месте по транспортной инфраструктуре — доехать можно куда угодно, очень хорошее автобусное и трамвайное сообщение. Хуже с авиа направлениями, тут лидирует Варшава и Вроцлав.
  • Архитектура — просто обожаю! Я очень люблю эти улочки, здания, парки. Мы очень часто просто выбираемся в центр побродить. До сих пор открываем для себя новые места или какие-то элементы на зданиях. А эти старинные двери!

Минусы Польши

Но все же есть и минусы.

  1. Наших полно. К сожалению, не все адекватные и реально отдающие себе представление, куда и зачем они приехали.
  2. Совершенно другой менталитет.
  3. Климат. Это то, что для нас стало сюрпризом. Сыро и дождливо. Очень мало солнца. За день погода может поменяться кардинально.
  4. Да, нам очень рады, как туристам, приезжающим тратить деньги. Но в плане работы приезжающих все-таки рассматривают как низкоквалифицированных работников. Т.е. только на те вакансии, на которые не идут местные. НЕ ВСЕ, конечно, такого мнения. Но довольно много! Если ты не IT специалист, или представитель другой высококвалифицированной профессии, и тебя могут нанять за более дешевые деньги, чем местного специалиста, то готовься вначале работать, где получится.
  5. Из предыдущего пункта вытекает этот. Очень много обмана при трудоустройстве. И не важно, то ли вы идете работать к «нашим», то ли к полякам. Довольно тяжело найти порядочного прямого работодателя, который оформит официально и будет платить все необходимые налоги. Очень частый обман — человек подписывает договор, но на руки ему ничего не дают, находя причины — нет директора, чтобы подписал, нет бухгалтера, чтобы оформил договор и т.п., и в итоге человек работает месяц-два-шесть, а потом, когда ему не выплачивают какую-то з/п, узнает, что работал он неофициально, и никакие налоги за него не оплачивались. Да, можно устроить веселую жизнь работодателю, написав жалобы в инспекции, но тогда и человек влетает под депорт за нелегальную работу. Поэтому не все хотят устраивать разборки.
  6. Если у заказчика стоит выбор — выбрать польского исполнителя или иностранцев, в 99% выбор будет в пользу польского. Тут и демпинг особо не помогает.
  7. Длительная «раскачка» бизнеса. Очень осторожно относятся ко всему новому. Если сравнивать с Россией, то разница очень заметна. Иногда кажется, что бьешься лбом о стену. Например, я уже три недели жду цен на свой заказ. Т.е. я покупатель и я должен уговаривать продавца мне сделать продажу.
  8. Тут также очень сильно развито «кумовство» и блат. Пробиться в серьезные организации/фирмы без знакомства нереально. Поэтому, если надо выходить куда-то на серьезный уровень, то надо обзаводится местными знакомыми. И чем быстрее, тем лучше. И да, откаты тут тоже присутствуют. Не в таких масштабах, как в РФ, конечно. И тут тоже очень лихо «осваивают» выделенное европейским союзом финансирование.
  9. Надо всегда помнить, что работники в гос. структурах не всегда сами знают закон и правила. Поэтому надо всегда проверять информацию, читать и смотреть, на какие артикулы/пункты закона они ссылаются, в чем-то отказывая или что-то требуя донести из документов.

Минусы Кракова

  1. Довольно сонный город. Такой расслабленный, очень спокойный. И это проявляется во всем — в жизни, в работе всех служб, в бизнесе. После России, тем более после Москвы или Питера, вначале это реально бесило. Никто никуда не торопиться. И никого не волнует, что там у тебя — хоть потоп!
  2. Несмотря на то, что в Кракове очень хороший приток туристических денег, сами жители очень тяжело расстаются с этими деньгами. И процентов 90% не убедят никакие доводы заплатить больше, если они могут заплатить меньше. Даже с потерей качества. Очень все экономные, даже скупые, я бы сказал. Это, кстати, отличительная черта именно Кракова. И это не только мое мнение. Например, в соседних Катовицах (при том, что это шахтерский небольшой городок), намного все лучше. Очень многие мировые бренды не имеют магазинов в Кракове, но они есть в Катовицах. Но зато в Кракове очень много секонд-магазинов, и покупатели там есть постоянно.

Отдельно хотел бы остановиться на таком моменте в Кракове, как экология. Да, тут очень много уделяют внимание чистоте воздуха и контролю за ним. По всему городу стоят щиты с датчиками, на которых светится уровень загрязнения.

В школах каждое собрание учителя вздыхают и опять рассказывают о смоге. В общем, говорят о нем очень много. А теперь только мое мнение! Смога тут не больше и не меньше, чем в другом любом более-менее крупном городе! Если сравнивать с Ленинградской областью, Питером или даже Москвой, то тут чище.

Мы живем в середине частного сектора. За всю зиму мы почувствовали всего пару раз запах. У меня дети, склонные к бронхитам, одно время нас настоятельно доктора выселяли жить в сторону Крыма, если мы хотим спасти ребенка от астмы. Тут я не заметил никаких особых проблем и изменений. Да, есть люди, у которых здоровье реально ухудшается. Я не знаю, почему — может не подходит климат (а он влажный!), может реально уровень загрязнения для них критический, и организм просто уже не справляется. Но все, кто жил в крупных или промышленных городах, смеются над местным «смогом».

Медицину, образование не вношу никуда, так как они такие, какие есть. Я не считаю, что эти сферы плохие или хорошие, они просто другие, со своими плюсами и минусами.

Школа в Польше

Школа в Польше

Когда вы записываете детей в школу, нужны следующие документы:

  • паспорт ребенка,
  • присяжный перевод свидетельства о рождении,
  • присяжный перевод табеля за последний оконченный год в школе в вашей стране.

Если ребенок не знает польского языка, вам предложат закончить тот же класс, в котором он обучался на родине.

Примерно через два месяца от начала учебы детям добавляют часы дополнительного польского, как иностранцам (два часа в неделю). Первые полгода учителя практически их не спрашивают.

Могут к каждому ребенку «прикрепить» по однокласснику, который будет помогать. Даже учителя снисходительно относятся к детям-иностранцам и часто дублируют информацию (свои слова) на английском, если ребенок его знает.

Старшее поколение учителей тут еще помнят русский, поэтому разрешают говорить на русском, если дети не могут что-то сказать по-польски.

Поэтому — не выбирайте школу, выбирайте директора и учителя, от них очень многое зависит, поверьте. Длится такая идиллия может полгода, а после детей будут оценивать наравне со всеми.

Плюсы школьного образования в Польше:

  • Практически нет домашнего задания. Или задают очень и очень мало.
  • По каждому предмету есть свой «регламент», который принимают сами дети с учителем в начале учебного года. Например, одно из правил — учитель не предупреждает о том, что на следующем уроке будет контрольная, но тогда дети имеют право на пересдачу этой контрольной в случае негативной оценки. Или учитель предупреждает о контрольной, но дети не имею права исправлять оценку, она заносится в журнал.
  • Электронный дневник (не во всех школах).
  • Не нужны справки от врача, достаточно записки от родителей или записи сообщения в электронном дневнике

Минусы польских школ:

  • Все-таки отсутствие домашнего задания постепенно расслабляет. Дети разучиваются работать самостоятельно
  • Двойка — это тоже результат, это не плохая оценка. Поэтому мой вопрос учителю — подскажите, что я могу сделать, чем помочь сыну, чтобы улучшить его оценку, был встречен недопониманием. — Зачем? Оставьте ребенка в покое, это его результат, на столько он знает.
  • Детей никуда не тянут особо, не заинтересовывают. Хочешь учи, хочешь не учи. Знаю, что это для кого-то не минус, но как-то тут без особой души, что ли. Ни одного учителя спец.предмета, увлеченного свои предметом, я не встретил. И по рассказам детей не слышал.
  • Все-таки ожидания были другие. В итоге это обычная школа, с такими же, иногда кричащими на детей учителями.
  • Денежные сборы, фонды класса и школы. Да-да, все это есть.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *