• Меню
Стамбул

Жизнь в Стамбуле в 2019 году

Так как я прожил большую часть моей турецкой жизни в Стамбуле, то все написанное более актуально для Стамбула. В других городах все может быть немного по-другому.

Аренда и поиск квартиры

90% квартир сдаются через агенства, а это означает примерно сумма месячной аренды — оплата агентству, примерно месячная сумма депозита и плюс сама аренда за месяц. Большинство квартир сдаются без мебели, но с мебелью найти можно.

Также можно найти напрямую без агентств, но это через специализированные веб-сайты на турецком. Возможно найти и у иностранцев в различных группах, но таких предложений мало, и искать долго.

Депозит вернуть практически невозможно, негласное правило оставлять у хозяина, но вы въезжаете в свежепокрашенную квартиру и при выезде, например, деньги идут на покраску после вас. Поэтому в Стамбуле люди стараются найти что-то по душе и жить долго. Самый важный момент — это контингент района и улицы, где находится дом.

Был у меня опыт проживания в религиозном районе, будучи студентом. А также был опыт соседства с очень маргинальными людьми через стенку, что я узнал после переезда. Со временем я все же нашел свою золотую середину по душе. Все мои поиски и опыты связаны с центральными районами города. Далеко от центра построено много красивых и недорогих резиденций с бассейнами, парковками и т.д.

Транспорт в столице

Транспорт — крупная статья расходов в семейном бюджете. Бензин дорогой, авто тоже, с парковкой проблема.

Проезд относительно дорогой, но есть проездная карта, загружаете денег, сколько не жалко, и ездите на любом транспорте (метро, автобус, паром), пока деньги на карте не закончатся, машинки для загрузки денег на каждой остановке. В Стамбуле пересадка по карте со скидкой, в Измире в течении часа или полутора бесплатно.

Получить права очень легко, поэтому на дорогах опасно для водителей, а также для пешеходов, ПДД не соблюдаются, что такое зебра на дороге, никто не знает. Город большой, пробки, все торопятся и вдобавок, южный народ. Есть много общего между южными народами, на мой взгляд, это нарушения ПДД и хороший футбол.

С такси нужно быть осторожными, как повезет. У местных или знающих язык проблем обычно не бывает, иностранцев могут обмануть. Но есть один очень положительный момент — Стамбул это город тусовщиков, непьющие тусуются с помощью чая-кекса, пьющие в злачных местах, но тусуются все допоздна, и везде и даже зимой на улице стоят столики и сверху обогреватели, поэтому ночной общественный транспорт распространенная вещь.

Коммуналка и счета

Турки жалуются на высокие счета и на бензин. Если бензин и проезд реально дорогие, коммуналка, на мой взгляд, нормальная.

Страна без своего газа прилично газифицирована. Есть такие аппараты на балконах, регулирующие поток газа и температуру. Если нету денег или жалко, можно поставить на минимум и надеть шерстяные носки. Но зима в Стамбуле холодная, и если сидеть дома целыми днями, то отапливать придется.

Интернет дорогой любой, мобильный, домашний. Показания счетчиков самим подавать не нужно, приходят парни с машинками и считывают счетчик в подъезде и отправляют счет, все просто.

Хозяин квартиры может сдать в аренду квартиру, заключить договор и вся ответственность за арендатором, а можно не сдавать и уехать и спокойно спать, и не будет никаких долгов по отоплению, потому что волшебный аппарат на балконе просто отключен.

Товары и услуги

Услуги оказываются быстро, дешево и качественно. Товары дорогие, одежда дешевая во время скидок. Много ТЦ аутлетов. Продукты питания дорогие, особенно мясо. Но есть большой выбор вегетарианской еды.

Налоги очень высокие.

Документы

Справку об отсутствии судимости можно сделать за 1 мин за 5 лир. Вообще это страна, которая ведет хороший компьютерный учет населения. Но всегда присутствует человеческий фактор.

Бывает и такое, что в какой-нибудь конторе две тетеньки могут пить чай и обсуждать сериал, пока ждете свою бумажку, а потом подойдет к компьютеру, введет ваши данные, и бумажка уже готова.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *